Все игрыTelling LiesОтзывы
Telling Lies

Telling Lies

Слежка, ложь и видео

На волне успеха Her Story Сэм Барлоу решил сделать вторую игру про то же самое FMV, но больше, масштабнее, одним словом, современнее. И интерфейс не допотопный, и актёр не один (бюджетного Тома Харди вы даже могли видеть в парочке не самых дешёвых фильмов). Сработало? Да и нет. Но Telling Lies – игра ещё более не для всех.

Как и в Her Story, нарратив игры строго держится на неожиданном сюжетном повороте, раскрывать который означает потерять напрочь единственное оправдание её унылого и монотонного геймплея (впрочем, если вы играли в первую игру Сэма, быстро сообразите, что к чему). Интрига и часть её раскручивания и драма кого-то да удержатАвтор учёл претензии к своему первому проекту. Поиск и просмотр видео, что и составляют здесь основу геймплея, стали удобнее; появились пауза, перемотка, сортировка по разным параметрам, закладки, заметки. Ну всё что сыщику угодноВполне себе актёрская игра, приятная музыка, аутентичный дизайн интерфейсаЕсли отставить интригу, сюжет, имхо, неинтересный. Да, он подробно прописан, но всё равно вся его межличностная возня с изменами, подозрениями, взаимным поливанием желчью, кознями и интригами, не вызвала у меня ничего, кроме безразличного «ага…»Немаловажной частью погружения в Her Story была значимость расследования для протагониста, оттого личный интерес передавался игроку. Здесь же в начале как будто отсутствует завязка, протагонист так и не становится ничем, кроме очередного имени, да и потом никакой связи с персонажами не чувствуется, они все тут так себе; мы наблюдаем за тем, как центральный персонаж записей катится по наклонной всё ниже и ниже, дела идут всё хуже и хуже, беспросветно, темно и грязно. Так что, если вы не охочи до копания в чужих бытовых проблемах, для вас не будет вовлечённостиЭто уже не детектив и даже не игра из разряда «геймплей в голове игрока». Если что, Her Story так-то была про расследование убийства, то есть составление сюжета и поиск деталей имели цели ответов на вопросы «кто, как, когда и почему». Здесь такой цели нет, и вообще нет никакой, кроме тупого восстановления хронологии событий, т.е. это паззл, играющий сам в себя. Буквально, чтобы запустилась концовка, надо просто отсмотреть достаточно контента (какую-то обидную роль тут примеряет игрок)Так вот, о реализме и об удобстве заодно. В современном интерфейсе, продвинутой базе данных нет опции запустить видео с начала. А стартуют они по умолчанию с того слова, по которому ты их находишь; то есть, если ты хочешь посмотреть их целиком, а не метаться по словам туда-сюда, внося ещё сумбура в и без того безобразно запутанную картину, изволь вручную медленно перематывать их в начало, уперевшись курсором в край экрана. Это что вообще за издевательство?Обычно я ругаю игры за слишком короткую продолжительность. Но 5-6 часов тягучей жвачки в виде этой «игры», возможно, унылейший способ эти самые 5-6 часов потратить. В ней откровенно много лишних пустот, некоторые фрагменты идут по нескольку минут, и в угоду «реализму» (о нём, ха-ха, ниже) большую часть их хронометража герои тупо молчат, так как слушают говорящих с ними (смотрим мы именно что разделённые на перспективы видеозвонки). Т.е. мало того, что сам процесс монотонен и однообразен. Ещё и сиди часами и вот эту тоску перематывай