NieR: Souls
Дитя порочного союза двух вышеупомянутых серий видеоигр. Ну да, ещё где-то рядом пробегал Sekiro, оставив после себя сегменты с паркуром, акцент на контратаки и прокачку через навыки. Мне такой союз по душе, после Аутоматы очень хотел сыграть во что-то подобное. Основное отличие - боёвка, которой я в целом остался доволен. Как дебютант на большой платформе, Shift Up сходу компетентно воспроизвели тонкую геймплейную формулу сосаликов. Драться приятно, противники неплохо разлетаются от альфа-атак, стрельба тоже на уровне. Придраться можно разве что к хитбоксам Евы, понять которые я не смог за полное прохождение игры на 100%, ведь часто огребал люлей даже в моменты объективного отсутствия контакта с врагами или их снарядами. Либо Ева на самом деле куда жирнее, чем её демонстрирует игра, либо вражеские атаки просто примагничиваются к ней, что довольно нечестно по отношению к игроку.
Вайбом Stellar Blade крепко напоминает NieR. Честно говоря, по ходу всей игры было ощущение, что я скорее играю в невышедшую третью часть серии, чем в совсем отдельную игру от другого разраба. Здесь тебе и говорящий летающий спутник на подобие Вайса/Пода, сексуальные девушки, вечные размышления о сущности человека и его творений, очень плохонькие доп. квесты и душещипательное музыкальное сопровождение. Здесь чувствуется даже не влияние Ёко Таро, а откровенный плагиат его творчества и сюжетов. Не то, чтобы это было очень плохо, ибо японец забросил свою вселенную, и всё никак не может вернуться в геймдев чтоб выпустить триквел. Ниша уже давно пустует. Но Stellar Blade куда слабее сюжетно NieR, несмотря на грубое цитирование последней. В отрыве от «первоисточника» вполне себе неплохо, очень надеюсь, что уже вроде как анонсированное продолжение будет куда более самобытным.