Star Wars: Episode I - Jedi Power Battles Цена от 632 ₽

Star Wars: Episode I - Jedi Power Battles
19 июля

Джедайские хроники с Sega Dreamcast

Наконец-то я закрыл еще один висящий мертвым грузом гештальт своего детства! В самый первый раз я попробовал эту игру на легендарной Sega Dreamcast еще в начале 2000-х годов. И вот только сейчас дошли руки полностью её добить — тем более не так давно выпустили официальный ремастер.

Правда, знакомство с обновленной версией быстро пошло не по плану, но обо всем по порядку. В целом, несмотря на тонну древней кривизны, я остался доволен тем, что наконец-то довел это дело до финальных титров.

📝 Ремастер против эмулятора: Борьба с фидящей Амидалой

Изначально я, как цивилизованный геймер, скачал свежий ремастер. Всё шло неплохо, пока я не добрался до 4-й миссии. Там врубается режим душного эскорта, где нужно сопровождать королеву Амидалу.

Эта дура напрочь отказывается включать инстинкт самосохранения, прет напролом впереди джедаев и лицом собирает все летящие тычки и выстрелы от врагов. А если она умирает — уровень со свистом перезапускается с самого начала, заставляя тебя снова уныло бежать по локации и зачищать тех же мобов и прыгать по тем же платформам. После того как она пару раз феерично сфидила, у меня немного подгорело, и я понял, что нужно кое-что поменять. Я просто дропнул этот ремастер к чертям и качнул старую игру на Dreamcast.

И это было лучшее решение! Во-первых, эмуль дает божественную возможность сохраняться (Save State) в любой удобный момент, что отлично бережет нервные клетки в миссиях с охраной и кривым платформингом. Во-вторых, подкрученные шейдеры и 4К-текстуры творят чудеса — старая игра на ПК выглядит практически один в один как этот новомодный ремастер. В итоге я спокойно и прошел всю сюжетку часов за 5.

🎮 Геймплей: Кривой платформер и закликанный босс

Будем честны: с точки зрения современного геймдизайна в игре скрывается вагон и маленькая тележка кривизны.

Местный кривой платформинг — это отдельная боль. Персонаж регулярно прыгает вообще не туда, куда ты планировал. Из-за фиксированных углов камеры порой физически невозможно понять, как правильно приземлить джедая на нужную платформу или уступ. Тень под героем отображается коряво и видна далеко не всегда, так что лететь в пропасть приходится не редко.

Механика, при которой провал задания (вроде той же смерти королевы) заставляет переигрывать весь уровень с нуля — очень устаревшая и спорная херня, которая искусственно затягивает время.

Финальный босс (Дарт Мол) тоже разочаровал своей механикой. Как правильно и честно его побеждать, я так до конца и не понял. После пары попыток честной дуэли я пару раз умер от того, что он меня просто заспамил своими комбо. В итоге я сам воспользовался его тактикой и просто встал в упор и без остановки спамил одно и то же комбо на три кнопки (Х-Х-Х). Враг поймал перманентный стан-лок и даже ударить меня ни разу не смог. Выглядело максимально нелепо для главного ситха.

Итог

Но даже несмотря на все эти косяки, игра нормальная. Она очень короткая и за свои 5 часов геймплей банально не успевает задушить или надоесть. А если вспомнить те годы, когда она только вышла, то ничего похожего на рынке просто не было! Кинофраншиза «Звездных Войн» тогда была на бешеном хайпе после Первого эпизода, а тут тебе давали лично помахать световым мечом, покрутить финты и сочно поотбивать лазерные пули обратно в дроидов. Для своего времени это была хорошая игра, да и сейчас ради ностальгии пробежать её на эмуляторе — самое то.

С Амидалой очень бесячий момент. А Мол такой крутой из-за анлока фпс, я его валил Оби Ваном, он самый быстрый. Но я тоже с удовольствием прошёл игру на ПС5, вспомнил своё детство, когда играл в неё ещё на ПС1. Такое вот наследие получилось))

вот и я за Оби-вана его заспамил