Произведение интерактивного искусства
Прошли с другом Split Fiction, которая безусловно главный хит марта месяца и одна из важнейших игр этого года.
Hazulight Studios создали невероятный аттракцион приключений по двум жанрам: научная фантастика и фэнтези. По сюжету главные героини, и по совместительству писательницы, Мио и Зои оказываются втянуты в проект под предлогом издательства, но владелец корпорации на самом деле хочет выкачать из них креативность, чтобы создать алгоритм, позволяющий генерировать "произведения искусства" и монополизировать рынок творчества. В то время как все остальные писатели подключились к Машине, которая якобы призвана визуализировать все их идеи, Мио быстро заподозрила неладное и во время физического конфликта оказывается в одной сфере с Зои и это приводит к глитчу в работе Машины. Оказавшись в едином пространстве, Мио и Зои начинают путешествие по мирам, которые сами и создали, в поисках глитчей, чтобы вывести Машину из строя и освободиться из лап жадного корпоративного босса.
Каждая из героинь имеет определённое жанровое предпочтение. Мио - научная фантастика, Зои - фэнтези. Они быстро узнают свои сюжеты, когда в них оказываются, и объясняют друг другу, в чём заключается история и что необходимо сделать, чтобы пройти её и добраться до глитча. Их вкусовые предпочтения сформировались определённым образом ввиду непростых переживаний в реальной жизни, проблемы которой они заглушали своим творчеством. В процессе прохождения мы всё больше узнаём о персонажах и проникаемся их причинами по созданию своих сюжетов.
Split Fiction это простая, но очень добрая и не без глубины история о том, как два человека смогли сформировать крепкую дружбу несмотря на вкусовые и личностные различия. Это история о возможности развить в себе понимание и принятие, даже если ваши увлечение и характеры противоположные друг другу. Не надо загонять себя в рамки, ибо в каждом произведении, независимо от жанра, можно найти что-то для себя увлекательное. И проблемы свои лучше переживать с кем-то, чем в одиночку. Нужно уметь разделять и помогать друг другу.
Геймплей в этом шедевре это непрерывный отвал башки. Игра исключительно кооперативная, поэтому экран будет часто разделён пополам, но будут и такие сегменты, где экран становится объединённым. В игре есть онлайн с кроссплеем, а также возможность локального кооператива. Split Fiction каким-то невообразимым чудом умудряется удивлять чуть ли ни каждый час. Каждый мир, будь то научная фантастика или фэнтези, наделяет героинь уникальными способностями, вокруг которых строятся геймплейные механики, но даже они постоянно развиваются в плане возможностей и способов применения на протяжении всего уровня. И хотя это одна игра, под конец прохождения будет ощущение, что поиграл в сотню разных игр. Настолько богатой вышла Split Fiction на разнообразие в плане геймплея и помещённых в неё жанров.
Разнообразию также способствуют второстепенные истории. Это небольшие сюжеты героинь, которые не были до конца реализованы, но так как Машина визуально воплощает все ворованные идеи, эти ответвления раскиданы в виде порталов по каждому уровню и, как правило, их жанр является противоположным тому, каким является основной в проходимой главе. То есть в сюжете Мио эти мини истории будут от Зои и наоборот. И вот в этих сайд квестах тоже постоянно новые и увлекательные способы насладиться геймплеем этой восхитительной видео игры.
Split Fiction увлекательна и поразительна. У меня неоднократно отвисала челюсть от удивления и восхищения изобретательности разработчиков. Именно в подобную видео игру нужно давать поиграть непричастным к данной сфере людям, чтобы они мгновенно прониклись всей красотой интерактивного вида искусства.