The Sinking City
Игра от создателей серии игр по Шерлок Холмсу. Не знаю, как у них обстояли дела с играми в прошлом, но, полагаю, разработчики из Frogwares уже набрались опыта и смогли сделать интересную детективную историю? Если бы.
В общем, геймплей достаточно сухой и скучный. Он состоит из трёх основных аспектов: изучение локаций, боя и бесконечной беготни. Изучение локации состоит из простого вылизывания здания в поисках "улик", после нахождения которых нам открывается цепочка событий, которую нам надо собрать в правильной последовательности. Цепочку собрать не составляет труда, а вот найти все зацепки иногда бывает трудно, потому что можно оббежать локацию с десяток раз и всё равно не найти едва заметную точку где-то в углу. Изучение улик достаточно быстро надоедает и превращается в рутину. Мысль, что снова предстоит бежать в какую-то хибару и рыскать там в поисках непонятно чего, только угнетала. Хотелось бросить игру.
Для чего добавили второй аспект, я не совсем понимаю. Игроку дали аж целых 5 видов оружия, две гранаты и капканы для того, чтобы месить однообразных врагов. Как мне кажется, разработчикам стоило либо отказаться от боевой системы вообще, либо сделать её исключительно ближней. Потому что, физика стрельбы здесь "мама не горюй". Импакт от оружия абсолютно нулевой. Враги никак не реагируют на попадания. Хотя нам добавили их слабые места, но они мало помогают, потому что ты просто не понимаешь, попал ты вообще или нет?
Ну, а во всё остальное время нам предстоит просто перемещаться по городу. Какое-то время ещё присутствует небольшая толика интереса, но, когда замечаешь, что город выглядит достаточно однообразно и точек интереса в нём практически нету, беготня начинает крайне сильно надоедать. И всё это сдобрено анимациями посредственного качества.
Конечно, город выглядит лавкрафтианским и какую-никакую атмосферу вполне себе нагоняет. Но при этом он крайне картонный и не живой. Жители на улицах тупые и постоянно попадают в различные визуальные баги. Всё их поведение состоит из того, что они просто ходят туда-сюда. Они ни о чём не говорят и кроме ходьбы особо ничем не занимаются (ну может рыбой приторговывают).
Единственное, за что можно было бы пройти эту игру, так это ради истории. Но и она оказалась достаточно посредственной. По началу игра прям таки затянула и я с интересом исследовал пропажу экспедиции и пытался разгадать все тайны города, но в какой-то момент история превратилась в бесконечное "сделай для меня это и я дам тебе это". А когда и геймплей стал надоедать, я решил не тратить своё время и на сайд-квесты. История достаточно обычная для сеттинга и не представляет из себя ничего интересного. Кроме того, всё собрано буквально в кашу: древние боги, сектанты, бандиты, аристократы, изменённые люди, ведения и Майя. И при этом, ничего из этого нормально не раскрывается, а просто вбрасывается в сюжет со словами "смотри, это же как у Лавкрафта!".
Стоит разве что отметить, что в игре присутствует какая никакая нелинейность и игроку часто дают выбор. Хотя они и мало на что влияют. Концовки у игры в любом случае всего три и определяются они лишь финальным выбором. А ещё есть людо-бабизяны и людо-рыбы, что тоже позабавило и показалось достаточно интересным.
Да и помимо всего этого у игры много других проблем. Частые визуальные баги. Средненькие анимации. Такая себе графика. Хотя бы неплохую русскую озвучку завезли, и на том спасибо.
Не советую тратить на игру своё время. Лучше потратит его на прочтение оригинальных книг Лавкрафта или на другие проекты в этом жанре. Ценителям отборной талассофобии также не рекомендуется.