Silent Hill: The Short Message

Silent Hill: The Short Message

Разбежавшись прыгну со скалы

Люблю играть в игры, особенно когда бесплатно. И вот мне рассказали, что, кроме Astro's Playroom, есть ещё халявная игра, которую нужно просто скачать. Что я могу сказать про неё? Она короткая и бесплатная. The End.

Ладно, хочется разобраться в ней чуть-чуть глубже. Сам сюжет затрагивает извечные темы Silent Hill, а именно самокопание в себе через прохождение ужасов. Главную героиню зовут Анита, и в этот раз мы будем наблюдать за её потаёнными страхами в заброшенном комплексе. Наша задача - узнать, почему Анита винит себя перед подругами, а также её прошлое и как мы пришли к тому итогу, который мы видим в самой игре. Честно говоря, не буду ёрничать насчёт важности здешних поднятых тем, так как нечасто увидишь такое в играх. Тем не менее, проблема в том, что, хоть они и подняты тут, но сделаны отчасти скучно и неинтересно. Слишком выпячивается такой мотив, что это заказная соцреклама. Может, это вовсе не так, но игра выдаёт своим нутром, что это так и есть. Никем особо не проникаешься, хоть и преподносят о них факты, но и выглядят они как просто формальность для сюжета. Всё как будто неживое.

Геймплейно - это Outlast на минималках. Бродим туда-сюда по локации, собирая бумажки и убегая от монстра. Максимум, что нам преподносят, то это в конце, когда, убегая от чудовища, мы должны подбирать по всей локации предметы, чтобы открыть замок. Как многие отметили, то это самая душная часть игры, так как заблудиться и не найти нужный предмет легче лёгкого. Я собрал 4 предмета, прошерстив всю локацию, но 5 так и не обнаружил. Я сдался и полез в глобальную сеть. Оказалось, что он лежал в маленьком закутке, который я вечно пробегал, так как вообще не обращал внимания из-за того, что думал там стена.

Насчёт дизайна, то он тут вполне неплохо сделан. В некоторой степени с каждой минутой всё больше и больше погружаешься в атмосферу заброшенного комплекса, где происходили ужасные вещи. Мне только не понравилось 2 вещи: главная героиня и злодей. Моделька Аниты выглядит так, что её сделали в 2016-2017. Смотря на проекты инди-студий 2024, то кажется, что тут разрабы явно поленились. Также моделька монстра совсем не запоминающаяся. Мы её и так видим за игру пару раз, в придачу ещё и убегаем от неё, что создаёт конфуз. Главная изюминка серии состояла в показе монстров и отображении в них страхов героя, а тут нам и шанса не дают, чтобы вникнуть в данной части.

К сожалению, саунд-дизайн и музыка мне совсем не запомнились. Пробегал будто в полной пустоте, где нет звуков или иных шумов, хотя это тоже одна из главных вещей.

Итог, проходная игра, которая имеет некоторые плюсы, но сыпется от множества других проблем. Я понимаю, что это нагло, но, мне кажется, игра сделана на скорую руку, чтобы как-нибудь поддержать жизнь серии. Как будто от маленьких независимых студий я получал, хоть и короткие, но более графически подкованные игры, чем эта по заказу. От меня очень слабая рекомендация к прохождению, и то по причине того, что это бесплатно и коротко.