Великолепный ремейк!
Вот наконец-то, спустя почти два года после релиза ремейка и моего прохождения оригинальной Silent Hill 2, я наконец-то добрался до этого переосмысления.
Оригинал в свое время меня не то чтобы прямо сильно впечатлил (о чем я уже детально писал в обзоре на него), а вот ремейк превзошел абсолютно все мои даже самые смелые ожидания! Чтобы прочувствовать весь заложенный разработчиками кайф и вызов, игру я проходил сразу на сложном уровне.
📝 Сюжет, визуал и кошмар больницы Брукхэйвен
Сюжетная линия осталась верна канону и не претерпела никаких радикальных изменений, разве что некоторые нюансы истории стали разжевывать для игрока чуть более детально и понятно. А вот атмосфера сделала невероятный шаг вперед. Студии Bloober Team удалось не просто бережно сохранить дух оригинала, но и сделать игру в разы более жуткой, давящей и пугающей. Чего только стоит больница Брукхэйвен! Ты ходишь по обычным коридорам, обследуешь палаты, градус напряжения постоянно нарастает... И тут — бац! — тебя швыряет в Альтернативную больницу. И вот там густота кошмара и паника вырастают уже в разы. Очень круто и захватывающе! Именно за такие незабываемые эмоции я и люблю качественные хорроры.
Дизайн монстров — моё почтение, они выглядят максимально жутко и уродливо. Графика в игре очень красивая: шикарный туман, проработанные лицевые анимации, детализированные модели персонажей и невероятно проработанное окружение. А потусторонний альтернативный мир получился именно таким грязным, ржавым и пугающим, каким он и должен быть.
🎮 Геймплей
Боевая система и исследование города в ремейке ощущаются просто великолепно.
Боёвка порадовала своей динамикой и ощущением тяжести ударов. Практически всю первую половину игры я с удовольствием раскидывал врагов оружием ближнего боя, попутно уворачиваясь от их ударов и бережно экономя патроны. В итоге, когда я добрался до больницы, у меня на руках уже скопился внушительный арсенал огнестрела. Да и стрелять из огнестрела приятно.
Огромный плюс ремейка — в отличие от оригинальной двойки, здесь даже на «Харде» тебе не приходится уныло ковырять одного несчастного монстра по полчаса. Враги опасные, резкие, но умирают честно.
Исследовать заброшенные дома и туманные улицы Сайлент Хилла безумно интересно. Разработчики постоянно то тут, то там раскладывают полезные ресурсы (аптечки, патроны, записки), благодаря чему ты шерстишь каждый укромный уголок не просто так, а с реальной выгодой для выживания.
Итог
Если раньше у меня еще были хоть какие-то сомнения в том, смогут ли Блуберы сделать добротный ремейк первой части Silent Hill и сохранить тамошнюю уникальную атмосферу, то после прохождения ремейка двойки у меня вопросов больше нет. Ребята из Bloober Team идеально понимают, что нужно делать с классикой франшизы. Это потрясающий переосмысленный хоррор, который я однозначно рекомендую к прохождению всем любителям жанра!