The Room: Old Sins

The Room: Old Sins
25 октября

Маленький кукольный домик с большими тайнами

На данный момент Old Sins — последняя часть серии на ПК: следующая игра,  The Room VR: A Dark Matter, вышла спустя год и полностью ушла в VR формат. После неё студия Fireproof Games, похоже, решила сделать паузу с серией – их следующая работа, еще один VR-проект  Ghost Town, хоть и унаследовала многое от серии The Room, но это уже совсем другая игра.

Локации обставлены интереснее чем в прошлой части, и головоломки имеют прямое отношение к тому, что же это за помещение

Начало новой части кажется знакомым до боли – практически копия вступления из The Room Three: тот же формат загадочного приглашения, схожая подача. Первые минуты даже ловишь лёгкое чувство вторичности, а также есть некоторые идентичнейшие головоломки из предыдущих частей. Но в общем виде – всё, что работало раньше, теперь подано детальнее, динамичнее и с большим вниманием к постановке.

Сеттинг великолепен. На этот раз мы исследуем кукольный дом, найденный на чердаке особняка. Но это не просто декорация – дом превращается в миниатюрную карту с несколькими комнатами, каждая из которых дополняет общую сюжетную линию. Через предметы, окружение и записки постепенно складывается сюжет о владельцах особняка и их связи с загадочным элементом Null. Впервые за всю серию сюжет чувствуется не фоном, а частью игры. Отдельно стоит сказать про записки. В прошлых частях они служили скорее для антуража: пара туманных строк от A.S. и философские намёки на «непостижимое». Здесь же они наконец-то имеют смысл – через них раскрываются отношения владельцев, их мотивы и история погружения в тайну Null.

Любителям «кукольных домиков» понравится
Любителям «кукольных домиков» понравится

Геймплейно глобальных изменений нет, но окружение стало гораздо разнообразнее, и поэтому игра не наскучивает. Главная локация – сам кукольный домик – дарит особый тактильный кайф. Убрали несколько альтернативных концовок, как в предыдущей части, – не плюс и не минус, просто факт.

Графически Old Sins находится на уровне The Room Three, но за счёт более детализированного окружения выглядит ощутимо лучше.

Головоломки с миниатюрным транспортом были самыми классными, жалко, что из них только поезд и лодка

Итого: The Room: Old Sins – самая зрелая часть серии. Атмосфера, графика, нарратив – всё доведено до совершенства. Сложно сказать, куда можно было бы развивать серию дальше, и, возможно, именно поэтому авторы решили оставить её в покое. Если же хочется поиграть во что-то похожее – на рынке хватает достойных наследников, вроде серии  The House of Da Vinci.

«Чертовщина» из прошлых частей никуда не ушла
«Чертовщина» из прошлых частей никуда не ушла

Прекрасная серия, где каждая следующая часть становилась чуть лучше предыдущей. Впервые я прошёл её на мобилке, а теперь с удовольствием перепрохожу на ПК. Если выбирать любимую – для меня это всё же The Room Three.

Кажется, первое упоминание культа появилось ещё в The Room Three – в одном из финалов мы буквально оказываемся в ловушке одного из его участников. Особенно классно, что в Old Sins мы уже сами становимся частью этого культа. Из-за этого даже немного грустно оглядываться на The Room и The Room Two – там ведь сюжет был минимален, а теперь понимаешь, какого лора из этого можно было наворотить.

Злые культисты
Злые культисты
Как же похорошели записки в новой части
Как же похорошели записки в новой части

Наконец-то более внятный сюжетОтлично проработанные локации, где теперь больше деталей и наполненияКомфортная продолжительность (± 4 часа) – идеально, не затянуто, но и не короткоТехническое исполнениеФинальное развитие идей оригиналаСамоповторы, но хорошо, что авторы на этой части остановились – каждая часть была лучше и лучше предыдущей, ни одной филлернойИногда хочется большего челленджа в головоломках, все как в предыдущих частях