River City Girls

River City Girls
Вчера

Как же давно это было.… Наверно ещё в те времена, когда в продажах были лишь картриджи Dendy и Sega, я играл и был увлечён играми такого вот жанра. Уже после того как у меня появился первый ПК и в небытие ушёл джойстик (а так же желание что-то очень сильно швырнуть в стену, что впрочем я так и не реализовал). Короче говоря, это было забавно вернуться в те дни школьной юности и игр с черепашками ниндзя. Вот только духа тех дней не появилось, да и River City Girls радикально другая. По крайне мере у меня не возникло ощущения «оу! прям как тогда!».

Сыграть в эту игру я решил явно не по причине желания вспомнить школьные годы, так как это просто невозможно, а исключительно из-за желания попробовать разные жанры и разные игры. Я ещё не пробовал такой вот жанр, т.к. дешёвых и высокорейтинговых игр этого направления почти нет. Впрочем, было бы более правильно сказать, что такие игры уже мало кто делает. Во-вторых, меня заинтересовал стиль и главные герои игры. И вот это – стиль и главные герои – и есть то самое главное и единственно ценное, что есть в этой игре, т.к. в остальном игра…meh.

Две главных героини реализованы действительно интересно. Во-первых, мне понравилось, как они были нарисованы как в момент включения видеороликов (видеозаставки) так и во время диалогов, когда мы видим классические фигурки, которые появляются по краям экрана, как это имеет место в любой визуальной новелле. Так вот, нарисованы все, абсолютно все персонажи очень красиво. Определённо, стилистически игра передаёт общее настроение, стиль и атмосферу игры. Перед нами этакие «боевые девчонки», которые так любил показывать Голливуд до того момента когда на смену этой теме пришла концепция «сильная женщина».

Нельзя сказать, что Голливуд изображал в те годы карикатуры на «сильных женщин», но часто такие женщины были сексуально объективированы из-за чего они воспринимались двойственно: вроде сильная женщина, но которая так же выделяется своей сексуальностью и поэтому играет на поле мужчин, по правилам патриархата или, другими словами, выражает себя не через личность, а через свою сексуальность. Или как в 90-ых утверждал Бартки, «процесс украшения, хотя и выглядит приятным на первый взгляд и является ключевой частью женской культуры, в конечном итоге еще сильнее закрепляет женщин в патриархальной системе, поскольку женщины сосредотачивают свое внимание и энергию на том, чтобы подготовиться к тому, чтобы стать объектами мужского взгляда и желания». Такое вот возникло у меня ощущение на фоне того, что единственная ценность игры, это милые женские персонажи, но всё остальное, как минимум, посредственное.

Главный недостаток игры – скучные бои с противниками которые не просто возрождаются каждый раз как игрок снова заходит на локацию, а буквально через одну минуту, после того как он или она расправится с первой партией, появляются снова. Примечательно, но противники, которые появляются вскоре после убийства первых, не приносят ни опыта, ни денег. Зачем это было сделано, т.е. почему нельзя бы дать игроку возможность без прерывания на бой исследовать локацию, мне совершенно не понятно. Не сказать что сами локации большие, да и искать на них не так чтобы много было чего, но в игре есть специальные предметы, которые спрятаны на локациях и нахождение которых открывает секретную концовку, секретного босса (которого я так и не убил). Да, эти объекты – каменные бюсты – можно найти даже в том случаи, если за тобой гонится пачка противников, но я в целом не могу понять, зачем нужно было настолько сильно сосредотачиваться на боях, посылая противников чуть ли не в режиме нон-стоп, особенно учитывая, что сами бои реализованы и не красочно (эффектно) и не увлекательно.

Пускай в игре есть множество комб, но…ощущение от боя не то что не вызывает эффект WOW, но все бои в какой-то момент просто приедаются и приедаются по причине их тотального однообразия. Не важно, на каком этапе находится игрок – в самом начале путешествия или уже после прохождения основного квеста – но, как не удивительно, бои как были одинаковой продолжительностью так они, по сути, такой продолжительностью и остаются. Я хочу сказать, что, кажется вот, что теперь, когда игрок почти достиг максимального уровня, все противники должны отскакивать с одного-двух ударов, но нет, они всё так же требуют целую серию ударов, а учитывая, что противники в игре не прекращаются, игра превращается скорее в беготню от них, нежели в интересный файтинг. Но как в бумер-шутерах, когда даже без сюжета приятно сносить толпы противников, когда отстрел доставляет удовольствие сам по себе, тут такого не происходит. Увы, но в этой игре именно такого ощущения и не появляется. Скучно бить противников, как в начале игры, так и в конце.

Что это в свою очередь значит? Это значит, что единственная причина, почему стоит играть в эту игру, это сюжет. Да, мне понравилось, как были реализованы диалоги, сюжет и всё что с этим связано, включая, конечно, всех персонажей в этой игре, которые получились по-настоящему необычными. Вот только в само главном – в файтинге – игра оказалась посредственной, т.е. весь интерес длится ровно столько, сколько длится сюжетная линия, а после… я даже не знаю, что может заставить игрока остаться в этой игре. Кооперативное прохождение? Возможно. Возможно, бить противников вдвоём тут более весело, чем в одиночку, но…трудно в это вериться.

У меня нет претензий к тому, как были «расписаны» локации, к их детализации. Локации получились приятными, хотя единого стиля я не увидел. В игре присутствует какой-то усреднённый стиль, в котором развёртывается история, но чего-то интересного я в этом так же не усмотрел. Наверно можно сказать, что у локаций нет узнаваемых и уникальных элементов, т.е. чего-то такого, что позволит запомнить игру, некие узнаваемые и, главное, уникальные черты. Главные герои, безусловно, запомнятся, но это единственное что в игре есть уникальное. Мне даже кажется, что разработчики все усилия направили на создание таких вот «боевых подруг», которыми будет приятно играть не только женскому полу, а возможно даже не столько девушкам, но мужчинам. В этом смысле игра скорее ориентирована на оба пола, нежели является «девчачьей игрой». Тем не менее, даже в этом моменте игра оказывается слишком поверхностной, ведь личности этих героинь никак, абсолютно никак не раскрываются.