Зло можно искоренить, если вовремя нажимать на кнопки.
Продолжая марафон, я добрался до самой сложной в плане ожидания, лично для меня, игры. Я слышал про RE5 очень много разных вещей: и что ее невозможно проходить без коопа, и что она сильно устарела и нуждается в ремейке, и то, что она в целом мало похожа на Resident Evil и совсем ушла в сторону "Колды". При этом ныне она до сих пор остается самой продаваемой частью серии и, в целом, достаточно важной в рамках общего лора.
И после прохождения она вызвала интересные чувства.
Сюжет: разворачивается в 2009 году в вымышленном африканском государстве Кинджую. Агента Альянса противодействия биотерроризму (BSAA) Криса Редфилда отправляют в Африку для расследования возможной контрабанды биоорганического оружия. По прибытии его встречает Шева Аломар — сотрудница африканского филиала BSAA. Вскоре герои сталкиваются с эпидемией нового вируса — Плага Тип 2, который превращает людей в агрессивных маджини. И теперь мы должны выяснить кто все это все натворил, и как теперь выжить в таких условиях.
И в целом история достаточно бодренькая, чем то по своему темпу похожа на RE3 и 4, и в данном случае можно назвать ее кульминацией серии. Некоторые сюжетные линии завершаются, а так же становится понятно что предыдущие по хронологии игры вели именно к ней.
Данная игра является бенефисом Криса Редфилда: ранее он делил свою роль с Джилл или Клэр и по сути выступал на второстепенных, теперь же он главный герой, и это именно его игра. Также Сарсом продолжает традицию, создавая прекрасных дам: напарницей выступает Шева, и она прекрасна, действительно одна из красивейших и при этом лучших игровых напарников в играх. И Сарсом продолжает традицию, и, насколько мне известно, Шева появляется сугубо в RE5, хотя, может, про нее и вспомнят в будущем, на что я очень надеюсь.
Химия между героями очевидно есть, и ее нельзя назвать романтической но скорее дружески напарнической, они доверяют и помогают друг другу, и этой химией проникаешься.
Ну и, ни для кого не секрет, что в RE5 вернулся любитель темных очков в темноте Альберт Вескер. На минуточку, последний раз он играл серьезную роль еще в RE1 и небольшую в RE4, а тут он возвращается полноценно со своей мотивацией, продолжает свои вирусные дела и действительно показывает свою важность для всего происходящего. Хотя, мне лично показалось, что его в рамках истории маловато, и хотелось бы больше (не тот случай, как с Васом из FarCry 3).
В целом, история неплохая, и если поначалу она меня не особо завлекла, то в дальнейшем неплохо разогналась и захватила полностью. По сути, это кульминация всей серии, и все предыдущие упоминания Tricell и прочее намекало именно на эту игру, и ее важность действительно сложно переоценить.
Геймплей: и с ним всё куда сложнее. Во-первых, это RE4 (именно оригинал, не ремейк). Стрельба в целом неплоха, она ощущается по-разному в зависимости от оружия. Всё так же при оглушении зомби мы можем дать им пинка. Инвентарь вернулся в классический формат и представлен в виде сетки 3×3, вмещает 9 предметов. Каждый предмет занимает одну ячейку. Открытие инвентаря происходит в реальном времени — во время этого действия игрок может получить урон от врагов.
И главное нововведение — это кооперативный режим, то есть теперь за нашего напарника, который стал постоянным, может играть ваш друг. В моём случае я довольствовался ИИ и в целом не мучался. Опасения оказались таковыми процентов на 10%: Шева делает то, что ей необходимо, при необходимости спасает вам жизнь, действительно отстреливается, убивая врагов. То есть это неплохой пример ИИ-напарника.
Но казалось бы при таком достаточно классическом геймплее есть и достаточно неприятные элементы:
Невозможность одновременно бегать и стрелять, то есть прицеливание останавливает движение героя, и это деталь оригинальных RE. И камон, если игра перешла в сторону "Колды" куда сильнее обычного, то зачем тут это? В 2009 году вышло столько разных игр, я сомневаюсь, что хоть одна из них имела подобный элемент.
"Колдовость" игры ощущается особенно явно в конце: враги обучаются возможностью стрельбы, и, скажем так, RE5 — это механически средний RE, но ужасный Call of Duty, системы укрытий, которые вообще не ясно зачем нужны.
Головоломки практически исчезли из поля зрения и остались лишь малые отголоски.
И главный бич индустрии тех лет — QTE (Quick Time Events). В игре много сцен, где от игрока требуется быстро реагировать на появляющиеся на экране подсказки. И это плохой пример, окей, когда требуют нажать логически оправданные кнопки, но когда игра выдает что-то типа F+V, это вызывает недоумение.
Враги по своей сути являются схожими жителями деревни из RE4 но на этот раз африканцы что логично, но порой появляются и иные по типу "любимых" мною Лизунов. Боссы в целом неплохи особенно финальный)
В целом, игра продолжила менять курс серии в сторону экшена, но активно перебарщивает с этим, при этом теряя ту самую идентичность, и, как мне кажется, подобный акцент действительно не очень нужен серии, или, по крайней мере, в подобном количестве.
Графически в целом игра выглядит неплохо, особенно если говорить о режиссуре катсцен, но местный болотный фильтр портит общее впечатление.
Местная Африка видимо та же что и в Far Cry 2, но в целом игра выглядит неплохо, модели персонажей четкие каких либо графических багов я не видел.
Если говорить о саунде, то получился он достаточно невыразительным, имеет африканские мотивы и создает напряженную атмосферу, но в моем случае особо не запомнился, разве что тема финального боссфайта: она получилась жутковатой, при этом пафосной, но к месту.
Также приятная музыка после окончания главы снова нас посетила, и она действительно как будто связывает данную игру плотно с оригинальной RE!
В общем и целом, на данный момент из всех номерных частей серии это, воистину, самый спорный опыт, особенно с геймплейной стороны вопроса. К сюжету вопросов нуль, он получился интересным и бодрым, и единственное, что удерживало меня в рамках данного приключения.
То есть нельзя сказать что я не получил удовольствие по итогу, но как мне кажется все могло быть куда лучше, особенно для такой действительно важной части серии RE.
И это тот случай когда ремейк строго необходим, то есть чтобы в нем был дополнен сюжет, и исправлен геймплей, но при этом я могу даже порекомендовать данный проект, особенно за свой важный и крутой сюжет.