Resident Evil 4 (2023) Цена от 73 ₽

Resident Evil 4 (2023)
21 мая

В деревне есть одно хорошее качество: она заставляет людей думать о том, что есть добро и зло, чем отличается одно от другого.

Продолжая мой марафон, я дошел до определенной точки: мысли, что серия больше не сможет меня удивить. Вышкой была RE2, и последующие части будут хуже или подобны ей. Но я никогда бы не подумал, что вышка серии для меня будет достигнута.

К RE 4 я относился скептически, она изрядно изменила подход серии, но я бы и не подумал что данные изменения будут так кстати.(это если говорить об оригинальной RE4)

Сюжет: Осень 2004 год. Корпорация Umbrella закрыта из-за своих преступных экспериментов и катастрофы в Раккун-Сити. Леон С. Кеннеди, бывший офицер полиции Раккун-сити, один из уцелевших в той катастрофе, ныне работает агентом правительства США. Он отправляется на поиски дочери президента Эшли Грэм, похищенной из колледжа, в неизвестную, глухую деревню в Испании, где сталкивается с ордой кровожадных, недисциплинированных жителей деревни, которые являются частью культа «Лос Иллюминадос», который причастен к похищению Эшли.

И на деле сюжетно мало что поменялось. Правда, RE никогда еще не был столь харизматичным приключением. Леон сильно изменился, возмужал и стал куда более серьезным, а еще и после пережитого ужаса стал куда более саркастичен, и то и дело выдает забавные шутки и комментарии.

Также вернулась его ненаглядная Ада Вонг, мутит свои темные дела как и раньше, и все также ненароком но помогает Леону, а еще она обзавелась достойным dlc) И в целом игра обзавелась и некоторыми новыми персонажами которые стоят внимания и украшают лор.

Эшли, собственно, девушка, которую мы и пытаемся спасти. Она и является нашим основным компаньоном на всё приключение, и, что приятно, она не бесит. Хоть и опасается всего, всё равно частенько может показать характер. А отдельный игровой сегмент за неё даёт возможность лицезреть, что было бы, если реальный игрок попал бы в мир RE и бегал и пугался всего как девочка.

Их отношения с Леоном развиваются, и это чем-то напомнило общие нотки с Tlou и God of War (2018), когда персонажи со временем сближаются и становятся особенно важными после всего приключения, хоть и, насколько я знаю, ее почему-то больше в рамках серии не использовали (что, безусловно, неприятно).

И в целом сюжет стал более крепким, опять же харизматичным, это было безумно увлекательно и атмосферно.

Геймплей: И в данном случае игра вобрала в себя всё самое лучшее из двух предыдущих ремейков, ну и, естественно, и от оригинала, что стал для них всех основой. Основа примерно та же: использование огнестрела для уничтожения зомби. При этом сама стрельба стала круче и ощущается куда лучше. В свою очередь, зомби научились использовать оружие и в целом они гораздо умнее.

Также появилось парирование ножом, то есть теперь игрок может отражать атаки, например, взмах бензопилы. Однако каждое использование ножа для парирования или нанесения урона расходует его запас прочности. Со временем нож приходит в негодность, и его нужно восстанавливать у торговца за монеты. Есть также одноразовые ножи, которые менее прочны и не подлежат восстановлению. И это что то с чем то, нож наконец имеет толк а еще Леон научился делать вертушку которой может выносить тварей на раз.

Также появилась возможность бесшумно устранять нескольких противников, чтобы занять выгодную позицию для открытого сражения. Для этого можно использовать нож или новое оружие — бесшумный болтомёт.

И в целом игра идет по курсу экшона, мы все больше нападаем а не защищаемся.

Торговец — это моя главная причина радости существования этой игры. Он прекрасен, помимо забавных диалогов, с ним действительно приятно торговать. И да, в игре теперь целая экономическая система: мы находим местные деньги и разные ценности. Даже появилась забавная штука, при которой мы можем собирать свою ценность (находим корону и разные кристаллы, и их можно вставить в нее, повышая тем самым её цену). Также товарищ выдает всякие задания, за которые мы получаем интересную валюту для покупки разных штук. Ещё он позволяет нам прокачивать оружия и расширения для инвентаря.

А иногда рядом с ним есть лифт с тиром где можно и опробовать оружия и заработать жетоны в испытаниях для специального автомата с амулетами.

Система инвентаря представлена в виде чемодана, где хранятся оружие, боеприпасы, предметы для лечения, гранаты и другие полезные вещи. Места в целом стало больше, и гораздо удобнее планировать, что ты с собой будешь носить. А ещё появились маленькие амулеты, которые крепятся на кейс, они дают разные улучшения.

Различных противников просто куча, и все они во многом стали гораздо умнее, это не идиоты зомби на которых нужно тратить тонну патронов, а зараженные жители деревни которые более восприимчивы к урону при этом куда хитрее.

Вернулись собаки, также появились летающие, зомби разнообразны и бензопилами и со щитами.

Главной моей болью стали местные Regeneratorы — это уроды, которые создают страшную атмосферу. Они вызывали у меня действительно ужас, при этом они постоянно регенерируют. Правда, есть одна хитрость, которая позволяет их убить, но до нее еще нужно добраться.

Если говорить о боссах то они во многом офигенные, разве что финальный не особо зашел но остальные были вполне прикольные и с ними интересно сражаться.

Графика потрясающая, она стала еще лучше и теперь у нас другая атмосфера, поскольку из городского антуража мы перешли в деревню.

Местами все выглядит достаточно мрачно, хотя тон игры более приключенческий; в целом игра куда веселее и хоррором не пахнет, но при этом в игре много локаций, начиная от самой деревни, заканчивая огромным замком и целым островом. И антураж этой игры ни с чем не спутать, он совершенно по-новому ощущается.

Саунд игры выше всяких похвал: он почти не замолкает, в отличие от RE2 Remake, он идет вместе с нами всю игру. Отдельно отмечу саунд из сейв-зоны — это успокаивающая, немного таинственная и в чем-то даже волшебная музыка, творит чудеса и действительно дает передышку в этом большом приключении.

Ну и, конечно, "The Bullet or the Blade" - Craig McConnell из титров, и это тот случай, когда титры пришлось смотреть полностью, и я не пожалел потерянного времени: атмосфера окончания истории, то, что мы наконец можем отдохнуть.

Ну и, вкратце, отмечу DLC: оно, собственно, про Аду и, по сути, рассказывает о том, что происходило параллельно основной истории. Оно имеет свои интересные фишки и неплохой, вяжущийся сюжет, и это тот самый случай, когда дополнение к игре действительно получилось достойным. И я бы хотел, чтобы сценарий B в RE2 был таким же. Мы вроде пробегаем те же локации за другого персонажа, но всё же видим всё иначе и замечаем то, что раньше не могли увидеть, так как перспектива иная, и это прикольно. Таким, блин, и должен был быть сценарий B!

И что у нас в итоге? Я офигел, реально я думал что меня серия не сможет меня удивить, дальше будет все примерно одинаково, но это было безумно увлекательно.

Целое приключение на 16 глав, и все это с шикарным геймплеем, отличным саундом, и харизматичными персонажами, что еще нужно для серии RE.

Как мне кажется, игра нашла свой стиль, то, что отличает всю серию от иных похожих примеров, и я действительно считаю RE 4 одной из лучших игр в целом и лучшей на данный момент частью Resident Evil, но посмотрим, что у нас будет дальше.

СюжетГрафикаПроработка геймплеяМУЗЫКА ММММММDLCТОРГОВЕЦЛеня и Адя)То что игра вообще заканчивается)