Resident Evil 2 Цена от 149 ₽

Resident Evil 2
24 мая

Моя работа — присматривать за тобой.

Введение:
Я проходил в сценарии А Б , и отзыв будет касаться сразу их обоих!

Игра заметно стала проще: головоломок стало меньше, они легче и достаточно взглянуть на них, как решение уже сразу приходит в голову. У Леона и Клэр много места в инвентаре, нормальный запас здоровья, а разница в скорости передвижения почти не ощущается. Ещё здесь практически невозможно заблудиться, потому что выбор направлений довольно ограничен.

Первая часть мне нравится именно за счёт большой игровой зоны Поместья с кучей тайных проходов, комнат и разнообразных локаций. Из-за этого первая часть кажется более наполненной и масштабной при прямом сравнении. То есть у Поместья буквально есть своя история, которая связана не только с самим Спенсером, но и с его прислугой, с семьей прислуги и тд. В полицейском участке какой-то истории особо нет. Просто из-за катастрофы все умерли, были указания кто плохой в этой истории и в целом на этом все.

Да и головоломки в первой части куда сложнее, разнообразнее и интереснее. То тебе нужно найти предмет для дальнейшего прохода, то искать пароль, собирая его из разных шифров, то возиться с химикатами ради антидота и подбирать правильную последовательность действий. Во второй части в основном всё сводится к ключам и другим предметам для продвижения дальше. На всю игру будет один сейф с кодом, который можно почти сразу найти неподалёку во время прогулки по полицейскому участку. Игра буквально стало казуальней и коридорной.

Сценарий А:
Неплохой сюжет. Игра за Леона была приятной и не вызывала трудностей ни с инвентарём, ни сражениями. В его сценарии оружия оказалось очень много, и ближе к концу игры я выглядел как некий Рембо, бегущий на врагов с криками: «Резня!». Как персонаж Леон показался скорее приятным, чем нейтральным. Но что-то прям особенного про него сказать не могу, кроме интересной внешности и остроумия персонаж ничем не выделился.

Сценарий Б:
Как персонаж Клэр скорее нейтральная, чем приятная, и всё потому, что её сюжет, как по мне, вышел очень пустым. Её задача — найти брата, но за всю игру она находит лишь одну записку, и всё. Остальное время мы просто шатаемся по тому же полицейскому участку, иногда открываем новые комнаты, а в итоге находим выжившего человека и сматываемся из Raccoon City. Да, нам показали, что Клэр — девушка с характером, добрая к детям, но в основном в игре она выглядит блеклым персонажем. Мне не хватило большего раскрытия и более личных моментов для неё. Например, узнать в участке что-то новое про её брата или найти какую-нибудь памятную вещь. В игре мы находим награду лучшего стрелка, которой удостоен Крис Редфилд, и никто из персонажей никак на это не реагирует. Можно было хотя бы за Клэр сделать короткий монолог: как она гордится братом, удивляется этой информации или даже немного шутит над ним. Но взаимодействие с окружением здесь — это в основном бесполезный декор с описанием предметов, который редко даёт понимание персонажей или какие-то сюжетные наводки. Мистер Икс, преследующий Клэр на протяжении игры, не пугал совершенно, а количество его появлений можно пересчитать по пальцам одной руки. Страха он не вызывает: просто ходит рядом и создаёт суету, но никакого напряжения от него не чувствуется. Даже во время преследования он не кажется опасным, ведь достаточно буквально зайти в любую комнату — и он уже не сможет тебя достать из-за технических ограничений игры.

По сравнению с первой частью графика стала лучше. CGI-катсцены мне понравились.Камера в локациях расставлена приятно.При определённом уровне здоровья персонаж меняет походку, анимацию передвижения, держится за больной бок и начинает двигаться медленнее.В разных сценариях дают поиграть за отдельных сюжетных персонажей, что, как по мне, является интересным игровым разнообразием.Есть модификации оружия.Заметным изменением при сравнении с первой частью стало улучшение хоррор-составляющей. Скримеры здесь неожиданные и хорошие — за игру я несколько раз искренне дёрнулся, не ожидая от подобной игры таких моментов.Игра имеет реиграбельность благодаря системы разного прохождения сценариев + секретные доп режимы игры.Очень мало записок и лорных деталей. В первой части было много информации, которая давала то самое ощущение: «А что вообще здесь происходит?»Мало боссов и стычек с ними.Катсцены на движке игры выглядят так себе. Было бы лучше направить больше бюджета на полноценные CGI-сцены, чем делать их на игровом движке.