Red Dead Redemption II

Red Dead Redemption II

Лучший приквел!

Спустя 6 лет и 66 часов игры + 40 минут просмотра титров я наконец могу поставить статус - пройдено.

С этой игрой у меня сложились странные взаимоотношения. Я активно играл в неё на карантине, но потом, когда он закончился, игра была отложена до лучших времён.

Потом была смена железа с 1050ti на 3070 и микроконфликт с Epic Games (конторой 321зов), которые временно заблокировали установку изг рокстар из своего лаунчера. Когда они одумались, и возможность скачать купленную игру вернулась пользователям из РФ я снова дошёл до последнего города (Сен-Дени, и нифига он не последний), решил, что финал близко (хотя игра намекала процентом прохождения, что это только половина), и решил растянуть удовольствие, отложить на чуть-чуть.

И вот, на дворе кризис железа, я в панике покупаю себе новый игровой ноут, меняю 3070 на 5070ti, и у меня встаёт цель, допройти пару игр, чтобы не перевозить их на новое железо. SSD сейчас дорогие, и тратить ресурс на что-то чего осталось проходить пару часиков - было лень. И в зимние каникулы я засел доиграть.

Как же я охренел, когда после миссии "последнее дело" героя закинули на Кубу...
И ещё больше я охренел от ВотЭтоПоворота, когда история на дальних берегах закончилась и мы вернулись.

Вот именно с этого момента, когда сюжет заставляет Артура пересмотреть своё мировоззрение и начать принимать судьбоносные решения, именно отсюда игра зацепила и увлекла по настоящему.
На стоп гейме читал мнения, что некоторых удивляет рассинхрон слов в кат-сценах и поступков после них в самих заданиях, и вот до этого поворота меня это не напрягало и в глаза не бросалось.
Но когда герой принимает решение быть "хорошим", а геймплей заставляет его быть "плохим"... Не то что вызывал диссонанс и мешал восприятию, а просто слегка выбивал из погружения. Но настолько слегка, что общему восприятию не мешал.

Ну и небольшое эссе, как я вижу игру:
Я её вижу именно как историю Джона Марстона. Благодаря RDR2 этот герой максимально раскрывается. Мы узнаём его предысторию, формирование его морального компаса, нас становятся понятны его действия, и проливается свет на то, как персонаж докатился до событий RDR.
Когда я начинал играть в RDR2 я думал, что между играми будет несколько лет временной задержки, но оказалось, что между концом RDR2 и началом RDR от силы год, если не меньше. И то, что в начале Джек ещё малолетний пацан, а в конце - уже подросток...
Кстати, Джек!
Вся финальная часть RDR2 нужна ещё и для того, чтобы раскрыть нам Джека! Как его воспитывали родители, и почему он поступил именно так, как поступил в RDR! Вот этой мысли я ещё ни в одном отзыве не слышал! А тут настолько всё очевидно! Он настоящий сын своих родителей! Ведь весь эпилог ему в 2 уха вкладывали 2 диаметрально противоположные мысли: мама говорила - отпусти и забудь, живи тихо и спокойно, а папа - некоторые вещи должны быть сделаны, не смотря ни на что.

А что до Артура - это персонаж, через которого нас знакомят с бандой и с миром игры в целом. Он выполняет главную задачу - своим примером мотивирует других людей жить "правильно". И те, кто этому примеру последовали - прожили достойную и возможно даже счастливую жизнь!

P.S.: теперь я переживаю за GTA6. Возможно один из братьев Хаузеров, который ушел из Рокстар, как раз внутри понимал, что ничего более душевного и глубокого он уже не сделает, а возможно, после RDR2 он уже и не хотел возвращаться к сатирической GTA, и вдруг, если RockStar действительно займётся RDR3, он вернётся в коллектив. Но это уже мысли на уровне фанфиков.

Лучшее погружение в мир игры из всех опенворлдов на 2026г.Бешеная картинка при прекрастной оптимизацииПрирода. От погоды до флоры и фауны, как писали в LJ: "Это игра, мир, который живёт сам по себе, а игрок в нём просто гость, игрок/персонаж уйдёт, а мир продолжит жить".Бешеное количество игровых механикИгра сделала то, что не смогла в своё время Shenmue, она заставила игрока играть неторопливо и медитативно, жить в игре и при этом получать от игры удовольствие (вспомните отсылки к RDR2 в South Park)