Red Dead Redemption

Red Dead Redemption
Вчера

А разговоров-то было

В RDR играл впервые, когда она вышла на ПК, поэтому могу оценить только то, как эта игра выглядит на сегодняшний день, а не в 2010-м. В целом - игра вполне способна порадовать и отвлечь, но вопросов к ней возникло больше, чем я изначально ожидал.

Да, наши ожидания, как выразился "классик", это наши проблемы. Но позитивные впечатления от второй части подкрепляли надежду на то, что игра будет под стать второй части. Оказалось - да, только как по достоинствам, так и по недостаткам.

О достоинствах игры давно все знают - атмосфера, экшн, детализация. Поэтому скажу, что лично мне не понравилось.

Неудобство управления спишем на 15-летний возраст игры. 10-минутные скачки из пункта А в пункт Б по пустому миру - уже привычно по RDR 2. Экономика игры мертва - тратить деньги не на что, если только вы не шопоголик. Патроны сыпятся с врагов, хорошее оружие вам дают по сюжету, к чему вообще эти магазины? Управление в игре неотзывчивое: так, лошадью управлять сложнее, чем паровозом, единственный за всю игру штраф был получен за случайно сбитую собаку.

Но подробнее хотел бы сказать про сюжет игры - ведь часто список плюсов RDR начинают с пункта "глубокая и проникновенная история". Да, в игре намеренно нет героизации и романтизации чего бы то ни было, это добавляет сюжету выразительности. Но что было неприятно:

1. Миссии-обрубки - нелепо или невыразительно заканчивающиеся сюжетные линии. Сценаристы намеренно отказались от какой-либо детективной завязки, с самого начала игры ты знаешь цель, дальше она только чуть расширяется. Три четверти игры ты к этой цели движешься, чувствуя себя идиотом, когда очередной NPC говорит тебе "я скажу, где он, но сначала..." - "Ну, я сделал, говори!" - "Ну, я на самом деле не знаю, иди к тому-то", и так постоянно.  При этом вместо эпичной развязки погони за Биллом, хотя бы дуэли с ним, мы получаем скрипт "застрелите лежащего Билла". Ощущение, что сценаристы раскручивали-раскручивали, а в конце резко - пшик, устали. Сюжет постепенно, издалека разгоняется до 3/4 сюжета, а дальше резко выдыхается.

2. Миссии-филлеры, просто сжирающие время игрока. Они не имеют сюжетной ценности, и таковых в игре немало (как и в RDR 2, к слову). Например, вся цепочка квестов Лэндона - пустая трата времени. Или странное решение с помощью "и нашим, и вашим" в Мексике - реально выглядит сюрреалистично, как будто просто надо было накидать еще миссий для хронометража игры.

3. Душный эпилог (как и в RDR 2). Снова перегон скота, снова родео - кому из вас было интересно этим заниматься в экшн-игре? Сценаристы явно хотели красиво, не торопясь завершить историю, но вместо этого вгоняют тебя в сон. Лучше бы в эпилоге сразу перешли к истории Джека, а всю развязку с Джоном оставили во флэшбеках. Как и вторая часть, эта игра не может вовремя закончиться.

P.S. Отдельный гвоздь надо вбить в голову тому, кто догадался сделать на геймпаде ускорение лошади путем задрачивания кнопки А. Чувак явно работает на производителей геймпадов, способствуя их максимальному износу.

Не героическая история про человека, пытающего начать новую жизнь, с моралью и без соплей и героизацииРеалистичный сеттинг Дикого Запада - для всех любителей вестерновДовольно приятная стрельба - что еще нужно любителям вестернов?!Куча мелких активностей - от армрестлинга до ночных обходов рачно (если вам фанатично хочется этим заниматься в игре)Миссии-филлеры, впустую тратящие время игрокаРазочаровывающее "обрубание" сюжетных миссиийНеотзывчивое управление, особенно лошадьюУбитая экономика - вы голодранец, как и в жизни, но в этой игре деньги вам и не нужныМелкие стронние активности, к тому же повторяющиеся - слабо маскируют, что они были введены просто для оживления мертвого открытого мира