Rayman

Rayman
15 сентября

Оставь надежду, всяк сюда входящий

После полного прохождения данной игры я долго думал, а что мне написать? Так как по сути в этой игре всё прекрасно. Люди, делавшие это произведение, вложили душу, а может и продали её. Видно и чувствуется сколько было потрачено усилий на разработку дизайнов уровней и музыки. Каждый новый запуск другой карты как-то себя охарактеризовывал и запоминался.

Тем не менее я не я, если всё таки не попытаюсь разобрать игру. Итак, насчёт сюжета особого и нечего говорить, так как он просто есть. В основном суть такова, что мы просто спасаем мир от враждебных вторженцев. И главный зачинщик - Мр. Дарк. Наверное, единственный кто мне не понравился в плане дизайна. Он ничем ярким не выделяется - чёрный плащ и шляпа, а также (спойлер) мы с ним даже в конце особо не встречаем. Хоть и видим его, но он просто пуляет магией и убегает. Как такого файта с ним нет, а побеждаем сборище прошлых боссов.

Сам геймплей строится на том, что мы перепроходим по миллион раз один и тот же уровень, пока не заучим все выступы и платформы, на которые нужно запрыгнуть и упасть. И более того как сражаться и обойти некоторых противников, чтобы сэкономить себе время и жизни. Вообще сам по себе стандартный платформер 90-х с видом боку, если вы играли в такое уже ни раз и ни два, то чем-то инновационным эта игра точно не станет. Однако больше всего мне порадовало сами способности Рэймона, которые хоть и не сразу все получаем, но каждый меняет подход к прохождению. И да, это можно с натяжкой назвать метроидвания.

Как и описывал ранее дизайн тут потрясающий, и это не обошло и противников. Кого бы не увидели, но вы его ни с кем не перепутаете. И более того хоть тут всего 19 уровней, но разработчики постарались сделать так, чтобы на каждом из них были уникальные мобы. Хотя поначалу вас могут озадачить только один противник, а именно "неубиваемый". Вот тут может выйти осложнение с тем, как их побеждать, так как здесь слегка не учли разработчики, что на самом персе нет подсказок. Хорошо, что мы живём 2025 и есть интернет, а ответ оказался прост - бейте всех по голове. Многим покажется, что это ерунда и вполне можно догадаться, но я буду стоять на том, что человек очень глуп и в большей вероятности не дойдёт до той мысли, если не дать немного подсказки. Тем не менее самыми интересными тут являются боссы. Всего вы встретите 7 штук. Сами по себе они уж не прям сложны, но чтобы до них добраться надо ещё и большие уровни пройти, а это минус жизни. Из-за этого у меня пердак столько раз взрывался, когда доходил до них всего с 2-3 жизнями, а потом проигрывал, что я впоследствии голос терял от ора. Однако то чувство удовлетворения после победы - божественны.

И честно я был готов поставить игре 9 или 10 из 10, но не могло всё сложиться идеально. Я не могу избежать обсуждения негативных моментов. Всего их вышло 3 и вот каких: 1) Долгий перезапуск игры. Когда мы полностью теряем жизни в игре, то у нас проигрывается катсцена, где Рэймон идёт в сторону тюрьмы, а не лугов (хоть там есть будильник, но он бесполезен, так как его всего 5, а пополнить нельзя, а не зная этого, то теряешь такую функцию в самом начале). Время проходит, и нас закидывают в самую начальную заставку. И проблема в том, что ты тратишь минуту времени, чтобы проскипать 5 экранов, а так как эта игра заточена на то, чтобы ты помирал на каждом шагу, то эти 5 экранов хочется разнести к чертям собачьим; 2) Надо собрать всех электрончиков. Тут не знаю, чем думали создатели, но чтобы добраться до глав гада, то тебе ПРИДЁТСЯ пройти игру на 100%. А это в обязательном порядке надо возвращаться на все уровни и разыскивать все 6 ящиков с электрончиками. Слава богу, что я решил собирать всё разом по прохождению всех уровней, но если человеку уже было достаточно просто пройти сам уровень и не заморачиваться больше нужного? Я думаю, узнав об этом факте, то я бы без промедлений бросил эту игру. 3) Тут прям явная субъективщина, но, как мне кажется, разработчики не полностью протестировали некоторые карты на их прохождение. К некоторым сегментам нужна филигранная точность, чтобы у тебя хотя бы как-то получилось. Также случалось, что несколько отрезков приходилось проходить наобум, так как кроме рандома у тебя по-другому не выйдет.

Итог, замечательная игра, даже можно назвать "Вау", но вечные перезапуск с 5 экранами просто убивали во мне желание заходить снова в игру. В любом случае я насладился своей мазахистической сущностью данным произведением, а это уже огромный плюс. Не знаю кому это рекомендовать, так как для ребенка это слишком сложная игра (хотя вроде для них и делалась), а взрослому такое не заинтересует, кроме ностальгии. Тем не менее лично от меня, то я советую эту игру к прохождению, как минимум любителям платформера и тем, кто заинтересовался самим героем Рэймоном.