Randal's Monday

Randal's Monday
Вчера

Квесты наносят ответный удар

Подводя итоги 2025 года, я составил список из лучших пройденных игр за год. Пятое место в ТОП-5 заняла игра Randal's Monday. Эта игра — единственный «победитель», которого я никогда больше не запущу. Это квест, а такие игры зачастую одноразовые: историю знаешь, головоломки все — тоже: больше в игре ловить нечего. Зато благодаря «Рэндалу» я понял, что — моё: проходить квесты, адвенчуры и Point & Click игры без каких-либо подсказок, даже если от абсурдности заданий хочется лезть на стену.

Может, это правило справедливо и для других жанров, но пока я железно следую ему именно в квестах.

С каких это пор первая неочевидная загадка или тупик по уровню заставляют игрока лезть в прохождение? Секреты — не искать самому, а смотреть руководство того, кто уже испытал кайф от их самостоятельной находки? У меня это началось с тех пор, как я узнал про абсурдность некоторых загадок и даже ретроспективно не мог соотнести решение с условием задачи, и как начал гнаться за прохождением игр на скорость, для галочки. Теперь же я встал на путь добросовестного, спокойного и качественного прохождения, где каждый успех — это моя заслуга.

Доверившись авторам и включив логику отсылок к старым квестам, я справился с каждой, казалось бы, безумной головоломкой в игре. Я ликовал и гордился собой, когда находил нужную комбинацию или объект взаимодействия после часа проб и ошибок. Я был счастлив и получал удовольствие от своих страданий, потому что они окупались.

Я прошёл игру и навсегда её запомнил: чего не могу сказать о других квестах, которые довелось пробежать за ручку с руководством по прохождению.

PS.
Блог с более подробными мыслями об игре: StopGame.