R4: Ridge Racer Type 4

R4: Ridge Racer Type 4
12 июня

Учебник геймдизайна

Если бы меня попросили назвать самую стильную гонку на PlayStation, я бы даже не стал делать вид, что задумался. R4: Ridge Racer Type 4. Игра, которая выглядит так, словно дизайнеры Namco собрались в одной комнате и решили доказать всему миру, что хороший вкус можно запрограммировать.

Парадоксально, но R4 впечатляет не скоростью. Не количеством машин. Она впечатляет тем, насколько осознанно выглядит каждая её деталь.

Меню здесь заслуживает отдельного разговора. Обычно меню в гоночных играх существует лишь ради того, чтобы игрок как можно скорее нажал кнопку «Старт». В R4 меню само является частью произведения. Анимации, переходы, типографика, компоновка элементов — всё выглядит как оживший автомобильный журнал конца девяностых. Тот самый дорогой глянцевый журнал, который покупали не ради обзоров, а чтобы почувствовать себя частью культуры.

При этом игра буквально помешана на визуальной композиции. Кажется, что каждый экран, каждый ракурс и каждый кадр строились по золотому сечению. Даже в движении взгляд постоянно цепляется за идеально расставленные акценты, кривые и диагонали. Здесь нет случайных элементов. Нет ощущения, что объекты просто раскидали по экрану ради заполнения пространства. Всё существует ровно там, где должно находиться.

Особенно впечатляет работа с цветом и светом. Даже сегодня далеко не каждая игра демонстрирует настолько филигранное понимание контрастного восприятия. Яркие акценты появляются именно там, куда разработчики хотят направить взгляд игрока. Тёмные участки подчёркивают светлые. Тёплые оттенки сталкиваются с холодными. Каждая трасса имеет собственную визуальную драматургию.

И это не просто красивые декорации.

Тон каждой трассы продуман до мелочей. Ночные заезды погружают в почти нуарную атмосферу. Свет фонарей выхватывает отдельные участки дороги, оставляя остальное пространство тонуть во тьме. Утренние трассы наоборот наполнены мягким освещением и более спокойным настроением. Они словно предлагают игроку выдохнуть после напряжённых гонок.

Особенно интересно наблюдать за тем, как игра использует освещение для повествования. Когда начинается серия гонок без возможности проигрыша и игроку дают почувствовать себя состоявшимся профессионалом, открывается она трассой с агрессивным полуденным солнцем. Свет буквально давит на картинку. Всё становится резче, ярче, быстрее. Такие детали редко замечаешь сознательно, но именно они формируют настроение.

Отдельного места на пьедестале заслуживает саундтрек.

Не просто один из лучших саундтреков среди гоночных игр. Один из лучших электронных саундтреков вообще.

Фанк, брейкбит, UK garage, хаус, джангл. Звучит как описание музыкального фестиваля, на котором затусили автомобильные инженеры после выигранного кубка. Но каким-то образом эта ядерная смесь работает идеально. Каждый трек не просто сопровождает происходящее на экране, а становится частью общего художественного языка игры.

Причём музыка отлично поддерживает ещё одну важную особенность R4 — её винтажность.

Вся игра словно является любовным письмом ушедшим эпохам. Это заметно и в выборе фанковых мотивов, отсылающих к семидесятым, и в цветовой палитре. Некоторые сцены выглядят так, будто запись заезда нашли на старой VHS-кассете, пролежавшей двадцать лет на полке. Изображение будто слегка выцвело, а плёнка придала цветам неестественный вид.

Сильнее всего меня поражает внимание разработчиков к деталям.

Во время гонки от первого лица выезжает зеркало заднего вида. При въезде в туннель автоматически включаются фары. Тормозные огни оппонентов в темноте смазываются на быстрой скорости. Переходы между меню обладают собственной режиссурой. Каждая анимация имеет правильный темп и настроение. Даже менеджеры гоночных команд отличаются не только внешностью, но и манерой общения. У каждой команды свой характер, свой стиль и собственное представление о том, каким должен быть путь к победе.

Подобные вещи почти не влияют на игровой процесс. Именно поэтому они бесценны.

Именно из таких мелочей складывается ощущение, что перед тобой не просто очередная аркадная гонка, а тщательно выстроенное произведение.

R4: Ridge Racer Type 4 — это редкий случай, когда игру хочется изучать не только как гонку, но и как учебник геймдизайна. Прошло больше четверти века, а многие современные проекты с бюджетами в миллионы долларов до сих пор не понимают того, что понимали дизайнеры Namco в 1998 году.

Стиль — это не количество эффектов.

Стиль — это когда даже спустя десятилетия достаточно одного взгляда на экран, чтобы безошибочно узнать игру.

абсолютное чувство стиля лучший электронный саундтреккаждая деталь на экране функциональна

Потрясная оказалась игра, я даже решил с ней ролик выпустить.