Prototype 2

3.8 2042

Prototype 2
31 декабря 2024

Помню, как безумно ждал эту игру. Смотрел каждый ролик от разработчиков, впитывал всю информацию. Казалось, что это просто чудо.

И действительно, игра хорошо развила идеи первой части, довела до ума многие вещи, добавила что-то новое. Мы всё так же играем за человека с безумным арсеналом способностей для убийства врагов. При этом мы ещё и бегаем нереально быстро, прыгаем на 20 этажей вверх, своего рода летаем некоторое время. Воду в вино превращать так и не научились, а так реально всё умеем. Вот только нюанс в том, что мы не Алекс Мерсер, а Джеймс Хеллер. Меняет ли это что-то с геймплейной точки зрения? На самом деле нет, но об этом позже. У нас появились новые руки, которые умеют выпускать щупальца. Их удар можно зарядить и выпустить во врага, к нему притянутся предметы вокруг него, нанеся хороший урон. А так, остальное оружие осталось прежним: когти, кувалды, хлыст, клинок. Если играли в первую часть, то можете вспомнить другие мощные руки, которые делали броски сильнее, но от них отказались, оно и к лучшему. Теперь не нужно зажимать каждый удар, чтобы сделать мощную атаку. Каждое оружие имеет одну мощную атаку, когти делают мощный рывок на противника, хлыст бьёт с большого расстояния и так далее. Можно назначить на левую и правую кнопки мыши способности. Одно кнопкой бьёте хлыстом, второй когтями, например. Так что мем “тебе с правой или с левой” (а может шипами/щупальцами?) заиграл новыми красками. Кувалды сильно переработали, их объединили с шипами из земли, чтобы это не было просто тупым сильным оружием по области для уничтожения танков. Щит теперь призывается по надобности и работает как блок. Вовремя нажали блок - провели контратаку. Специальное зрение тоже довели до ума, теперь с его помощью мы по сюжету ищем нужных персонажей, которых нужно поглотить. Мощная атака по области никуда не делась, также выпускаем щупальца из себя, чтобы убить всё живое в радиусе действия. Вторая и последняя ультимативная способность новая - мы можем призывать охотников, которым можем повелевать атаковать конкретную цель или взорваться, чтобы нанести большой урон. Также у вас появится био-бомба. Ей можно заразить любого человека или заражённого (самого базового), он взорвётся и выпустит из себя щупальца, стянув всех, сделая взрыв. Довольно классная вещь, к тому же она не выводит из стелса. Кстати, стелс тоже стал проще и быстрее. Танки и вертолёты никуда не делись, даже теперь можно оторвать от них ракетные установки, чтобы стрелять мощными снарядами (пулемёт в испытаниях с битвами прекрасно приносит очки и гасит всё живое). Как это обычно и бывает с сиквелами, всё сбалансировали и довели до ума, если что-то было слабо реализовано в первой части. С этой точки зрения всё отлично, к геймплею у меня вообще нет претензий.

Добавили ещё соревновательную составляющую. Во многих аспектах можно доказать вашим друзьям, что вы лучше. Правда на высокой сложности противники кажутся плотнее, что делает оценку не очень объективной. Человек на нормальной сложности сможет быстрее убивать противников в условном испытании с битвой.

Первой части не хватало слегка доработанной боёвки, которую успешно реализовали во второй. Таргет стало проще ставить, появился прыжок через спину, в отличии от невнятного уворота из первой части. Камеру тоже сделали понятнее и удобнее.

Прокачке тут уделено большое внимание, что тоже радует. Теперь мы не покупаем способности за очки. У нас есть 23 уровня, повышение каждого позволяет улучшить наше передвижение (сразу его и качал до максимума в первую очередь), скрытность, здоровье, регенерацию и так далее. Но и это ещё не всё. Поглощая помеченных заражённых или военных мы повышаем подуровни способностей, чтобы они были мощнее, наносили больше урона и всё такое. И даже это ещё не всё! Побочные задания дают свою отдельную прокачку. Там мы тоже прокачиваем другие аспекты эффективности передвижения, живучести и прочего. Прямо праздник прокачки какой-то. И знаете, мне это понравилось. Это не напрягает и позволяет реально стать мощнее. Такая сила Хеллера не снилась даже его отцу, Мерсеру. Ещё будет пассивная способность, которая позволяет игнорировать урон от выстрелов обычным оружием по типу винтовки. Вы буквально неуязвимыми становитесь. А противные ракеты всегда можно отбить щитом, вместо обидного получения урона и откидывания в сторону.

Открытый мир я тоже готов хвалить. Он поделён на три части, это объяснено сюжетом. Сначала возимся в одной части города, потом в другой, и наконец в самой горячей. На каждой есть легчайшие аванпосты, где 2-3 военных и парочка учёных, которых можно убить одним ударом. Раскиданы чёрные ящики с голосовыми “записками”, которые раскрывают сюжет. Ещё есть убежища заражённых, в которых можно получить много опыта для повышения уровня. Если найдёте все чёрные ящики или уничтожите все аванпосты в конкретных районах, получите поинт для прокачки других аспектов эффективности. В общем, всё, что не убивает вас - прокачивает. Испытания никуда не делись и стали разнообразнее. Теперь мы не просто бегаем за зелёными сферами в гонках, а бегаем за разведданными, которые горят сигнальным огнём. В конце ещё будут гонки на время на вертолёте! Стандартная бойня против военных или заражённых ещё будет, каждый удар приносит очки. И забавное испытание, где военные стоят определённым образом неподвижно, а нам нужно прыгнуть в них, но продумав радиус поражения шипов, чтобы убрать за раз как можно больше. Если справитесь за 3-4 раунда, то будет следующая волна, сложнее. Теперь от вас не будут требовать собрать 200 голубых сфер и 50 сфер подсказок. Ищем убежища, чёрные ящики, аванпосты. В каждой зоне их раскидано не очень много, так что не успеете задушиться. Побочные задания более осмысленные, обычно мы нейтрализуем какую-то достаточно серьёзную угрозу, чтобы она как бы не помешала основному сюжету. Но если вы их не пройдёте, то на сюжет они всё равно не повлияют. Просто попытайтесь почувствовать, что облегчили себе основной сюжет. Если пройдёте специальные испытания RadNet, то получите скин Мерсера! Было приятно побегать за него, хоть и кряхтения Хеллера остались.

И вот вроде всё хорошо с геймплейной точки зрения. А потом на сцену выходит всё остальное. Почему именно такой главный герой? Почему не Алекс Мерсер, к которому я прикипел с первой части? Чем дальше сюжет идёт, тем тупее он становится, не хочется принимать в нём участие. Если вы боитесь спойлеров, то не советую читать дальнейший абзац. Хеллер не просто так получил такие же способности, ему их дал Мерсер. Увидел в нём потенциал, в целом не прогадал. Только Хеллер от начала до конца не нравится. Он грубый быдлан, который всю игру просто ругается и хочет всех виновных убить. Он не терял память, он просто кипящий чайник. Сначала верит Мерсеру, ведь военные ничем не лучше, продолжают свою радикальную палку гнуть. Причём военных и учёных тут сделали чуть ли не четвёртым рейхом. Потом Хеллер узнаёт, что Мерсер тоже козёл, поэтому хочет его убить. И мне приходится в конце своими руками убивать любимого персонажа. Да и сам Мерсер стал не таким, каким был раньше. Нам особо и не сказали, почему он разочаровался в людях и решил создать своё общество заражённых. Вроде комикс был, может там лучше рассказывают. Такое себе, когда для понимания надо что-то ещё искать в других источниках. Но суть в том, что я не хочу быть Хеллером, я хочу быть Мерсером. Даже таким Мерсером, который хочет просто захватить весь мир (вернее, остановить войны, недопонимание. В общем, сделать едиными снова). Все эти развитые, которые тоже имеют способности, также быстро умирают, как и появляются. Их никак не раскрывают, они просто пустые пешки, придуманные на коленке. Мерсер в игре появляется 2-3 раза, за всю игру! Он наш главный враг, но его действия передаются только через пешек, что удручает. А в конце мы убиваем Мерсера, делаем пердёж из щупалец и стоим на крыше, не зная что делать. Видимо, разработчики тоже не знали, что придумать, поэтому активно высасывали из пальца. Рукс (главный военный) тоже из ничего стал добрым, потому что у него дочка, вау, прям как у Хеллера. В общем, я бракую этот сюжет, все события второй части - сон Мерсера, пока он восстанавливал своё тело после ядерного взрыва. Зачем-то ещё внешность Мерсера изменили, теперь он похож на неандертальца какого-то. Ещё и поглощать надо почти в каждом уровне, даже несколько раз. В первой части мы узнавали информацию не только путём поглощения, но и просто от союзников. А во второй части если вы не поглотили никого за уровень, то считайте зря вообще играли. Самих воспоминаний стало меньше, ведь мы не Мерсер, чтобы узнавать кто мы такие и что тут происходит. Хеллер в целом всё знает, просто он поглощает активно людей, чтобы узнавать, где находится тот или иной персонаж, или узнать подробнее про тот или иной план военных/Мерсера.

Графика в целом хорошая, претензий у меня нет. Освещение получше, теней побольше. Мир прям живой, люди стоят на крышах, сидят/спят на лавочках и так далее.

К сожалению, у игры есть русская озвучка. Почему к сожалению? Все голоса раздражают, актёрская игра кошмарная, больше всех бесит сам Хеллер. Он и так быдлан, так актёр сделал его вообще невозможным. У Мерсера более менее озвучка, но тоже фигня. А поставить оригинальную озвучку с русскими субтитрами та ещё морока, поэтому не стал это делать.

Музыка просела до критического уровня посредственности на фоне божественного саундтрека из первой части. Обсуждать тут просто нечего, полный слив.

Если вы хотите испытать ваши навыки в танцах с бубном, то эта игра идеально подходит. Сначала она не будет запускаться. Вы пойдёте искать решение, будете совать в папку с игрой всякие файлы. Вроде запуск пошёл, а потом чёрный экран. Вроде решили и эту проблему. А теперь фризы на современных системах. Сразу скажу, ищите файлик для запуска игры на Вулкане, если ваши видеокарты поддерживают его. Оптимизация становится идеальной и плавной, играть одно удовольствие. Парился я со всеми костылями запуска и оптимизации часа два. Но геймплей того стоил, так что не поленитесь потанцевать с бубном.

Ну и главный вопрос - какая же часть лучше? С геймплейной точки зрения вторая доведена до ума и стала во многих аспектах лучше, это факт. Визуально тоже лучше. Открытый мир теперь не пустой, ощущается живым, побочки хорошо реализованы. Музыка и сюжет полная лажа. Всё же в моей душе первая часть засела сильнее из-за эффекта первопроходца. Она первая подарила мне эту крутую реализацию суперспобностей и способа передвигаться по миру. Так ещё и обладает крутым сюжетом и великолепной музыкой. К первой части у меня практически никаких претензий нет. Зато ко второй наберётся немалый список, где проблемы с оптимизацией я буду считать самой меньшей проблемой.

В игру определённо стоит поиграть, но если вы помните первую часть, то просто наслаждайтесь геймплеем. К тому же за выполнение испытаний вам дадут способы побаловаться в открытом мире, как например лазер из глаз, полностью заражённый мир и так далее. Можно назвать это чит-кодами, включаются в меню.

шикарно реализованный геймплейхорошая прокачка, которая сильно влияет на нашу эффективностьграмотно сделанный открытый мир и его неперегруженные активностив целом приятный визуалможно открыть скин Алекса Мерсераможно посоревноваться с друзьями в испытанияхужасная русская озвучкаплохой сюжет, который не хочется приниматьникакущая музыка, особенно на фоне первой частипридётся хорошенько потанцевать с бубном, чтобы игра запустилась и нормально работала