Prey 2017 - человеческое достояние из 10-ых годов
Prey 2017 года - великий хоррор. Да, именно хоррор. Игры жанра хоррор обычно отлично увлекают и окунают в свой мир, да так, что лишь наличие неизведанного, но живущего рядом, может начать пугать. И Prey 2017 года пугает.
Я включил предмаксимальную сложность, выбрался из стартовой локации и тут же понял, что у меня мало патронов, что мимики (те самые противники, умеющие превращаться в предметы интерьера) могут быть где-угодно, что эту космическую станцию окутывает то, что к чему человечество не было готово. Люди здесь жили "простой" космической жизнью, и это видно! У игры отличный нарративный дизайн. А ещё она умеет удивлять.
Да, здесь можно изучить способность мимиков к трансформации и самому научится перевоплощению в предметы, это уже звучит безумно, но что если я скажу, что тут ещё вагон и маленькая тележка механик, необязательных для полного прохождения? Например, с помощью одного из компьютеров, можно просматривать местоположение личных браслетов всех живых (и не только) пассажиров корабля, и с его же помощью заранее догадаться о сюжетном повороте одной из второстепенной миссий. Или спавн огромного монстра (кто играл - поймёт) можно временно отключить с помощью одного из спутников, летающих недалеко от станции.
И это я молчу про сюжет. Это какое-то безумие, не смотря на сжатий по актуальным меркам хронометраж, у игры интересная завязка, потрясающая развязка, пугающие сайдквесты и "живой" мир. Я верю, что все эти локации в какой-то момент населяли люди, а не монстры.
Prey 2017 года заслуживает внимания каждого поклонника приземленной космической ретро? стилистики. Советую попытаться не пройти игру, а проникнуться. Она того достойна.
Вдуматься только, при прокачке навыков противника, главный герой по средством субтитров внизу экрана начинает их понимать! Признаться четно, больше первого появления того здоровяка и внезапных появлений невидимых врагов, меня пугало только это.
В игре в целом отлично обыграна концепция "непонимания" чем являются эти иноземные существа. Почему они везде плетут паутину, о чем они шепчут, что их притягивает к этой станции - в любой другой игре всё это лишь игровая и нарративная условность, тут же осмысленная деталь, которую сюжетно будут обыгрывать.