Пропаганда традиционных ценностей
Мне кажется, мне ужасно не нравится Pragmata. Это странно, потому что я считаю, что это превосходная игра, которая делает всё, что от неё требуется и даже больше. Capcom, выстрадав множество переносов, выпустила без преувеличения превосходный продукт. Я чувствую, как тело сопротивляется мне, когда я хочу от неё оторваться. Левел-дизайн, разнообразие и опасность врагов, куча механик! Всё на высоте! Сюжет... банальненький, да, но с этим можно жить, не каждая игра должна быть арт-хаусом. Нет, я прекрасно понимаю, что причина, по которой мне не нравится Pragmata - исключительно я сам.
Увы, я искренне прошу прощения, но я просто не могу вынести Диану. Миленькая лоли-андройд ещё с рекламной кампании стала объектом пристального внимания, по уровню порой граничащего почти с вуайеризмом. Не буду удостаивать вниманием жестокие девиации, это, если честно, самая скучная тема во всём дискурсе вокруг Pragmata. Куда интересней идея того, что японская игра на PS5 вдруг заставляет людей осознать радости отцовства, спасает игровую индустрию и единолично поднимает рождаемость в Японии. Признаюсь, мне не очень охота отделять здесь искренние чувства от их перфоманса, но, благо, мне и не нужно. Тема ребёнка - итак очевидная заглавная тема Pragmata, и мне просто не нравится, как она её раскрывает.
Спешу уточнить, что ни один мой отзыв - это хоть сколько-то отзыв. Это эксплуатация встроенной системы на сайте stopgame, чтобы оставить разные заметки, размышления о пройденной игре. Мой отзыв на Pragmata: "Это клёвая игра... Мне очень понравилось. Хотелось бы сюжета поинтересней, но не всё ж в жизни только выигрывать".
Одна из линий рассуждений об игре, которую я могу понять - и даже отчасти согласен - звучит, как "игра рассказывает максимально миленькую историю, даже не пытающуюся бросить тебе вызов, про папу с робо-дочкой, и о том, как им хорошо живётся вместе. Ми-ми-ми у-ня-ня, в мире столько цинизма и желчи, игры в последнее время так задолбали историями о побитом жизнью бате, который вынужден заботиться о рассерженном грустью ребёнке, и сперва они ссорятся, а потом мирятся, и вот они уже семья. Хочется просто чего-то лёгкого". И знаете, мне тоже порой хочется чего-то лёгкого. "Миленькая история о папе и робо-дочке, и как им весело вместе"? Дайте две! (нет, одной хватит, я пошутил..)
Ребёнок в Pragmata - это идея о ребёнке у взрослого, которому дети не то чтобы очень интересны. То есть... у очень многих взрослых, кажется. Вы наверняка знаете таких. Как правило, традиционного, если не сказать консервативного, мировоззрения, которые желают завести ребёнка, но очень неважно представляют себе, что он из себя представляет, кроме как продолжение их самих. Это идея о ребёнке, который здесь затем, чтобы льстить твоим убеждениям, стать доказательством твоих успехов и завершить тебя, как личность. Это не свой собственный человек, таким образом, а его воспитание - процесс лепки из глины, но никак не процесс знакомства и узнавания совершенно нового человека (нередко вместе с самим этим человеком).
Поймите правильно, я не хочу Диану, которая должна пройти через стадию конфликта с папой-космонавтом, чтобы обнаружить, что им есть чему поучиться друг у друга. Мне даже не нужна Диана, которая НЕ выглядит как ребёнок японского отдела маркетинга, руководствующегося принципами моэ. Что я хочу, так это Диану, которая существует хотя бы для двух вещей, а не только одной валидации игрока.
На ум приходит Клементина из The Walking Dead - тоже миленькая, тоже никаких проблем с ней нет, тоже история о папе и дочке, которым весело вместе... какое-то время. Однако, Клементина развоплощает Диану, как персонажа, потому что Клементине позволено иметь интересы помимо Ли. Ни разу за все 5 эпизодов TWD у меня не возникало сомнения, что Клементина - своя собственная личность. И удовольствие игрока в том, чтобы узнать её.
Мне интересно, насколько игра стала бы интересней, если бы игрок управлял исключительно Дианой. Я попытался ввести в гугл "игры, в которых игрок управляет напарником", т.е. исключительно напарником - такая игра игра с эскорт-миссией, где ты - эскорт-миссия - и был удивлён, не найдя ничего (возможно, плохо копался, я не тратил на это весь день, лол). Игры часто ставят себе целью удовольствие игрока, исполнение его фантазий и дают ощущение контроля над чем-то. И в этот раз Capcom решила ответить на вопрос "Что если ты космо-папа крутой девочки-андройда, и ты самый лучший, и она восхищена тобой... и всё. Что если так, а?!".
Ответ... я нахожу довольно скучным. "Вроде норм, че". Хотелось бы чего-то большего.