Все игрыPragmataОтзывы

Pragmata

Симулятор папаши

Вставай, Ержан!
Вставай, Ержан!

Очередной вин Капком в этом этом году. Прекрасная смесь множества жанров, которые по итогу неожиданно прекрасно работают вместе. По видосам игра выглядела очень странно именно геймплэем, но на деле именно геймплэй оказался её самой сильной стороной лично по моему мнению. Не шибко сложно накидать всё в кучу и напридумывать всяких механик, другое дело состряпать из всего этого годную игру.

Интернет, когда вышла игра
Интернет, когда вышла игра

По жанрам тут и метроидваниия намешана и дед спэйс и влияние резидентов сразу видно в плане классного левелдизайна, элемента исследования локаций (что логично лол) и от Монстер Хантера большие боссы прям читаются и от солсов можно найти вещи которыми разрабы явно вдохновлялись (привет эстусы, стамина на уворотах и неожиданно....иллюзорные стены) и даже элементы....змейки?🤨

Красивое
Красивое

Капком всегда были сильны в геймплэе. Это одна из немногих ААА студий, что до сих пор ставят и оттачивают именно игровую часть во главе угла. Это игры в которые интересно в первую очередь играть (чего например я не могу сказать о многих крупных западных ААА студиях). У Капком всегда получается создать какую-то цепляющую формулу именно геймплэйно, даже если другие аспекты могут хромать. В этом плане Прагмата ещё и умудряется быть крайне уникальной в своей "боевой системе" я с ходу не вспомню подобного на самом деле. Когда игрок бы одновременно мыслил в двух плоскостях так сказать.

Довольно иронично это слышать от ГГ, учитывая как обернется его миссия
Довольно иронично это слышать от ГГ, учитывая как обернется его миссия

Сюжетно же игры студии всегда были не шибко навороченые, да это и не нужно было им (даже повредить могло). Те же Резиденты это попкорновые Б муви Блогбастеры, там просто не нужны сложные наративы и супер многогранные персонажи. Серия прекрасно справляется со своей задачей и может быть даже бы пострадала, если бы разрабы начали более "серьезно" относится к своим персонажам и миру. Однако в Прагмате это необходимо ввиду своей сценарной задумки и вот тут она конечно проседает если мы начнем сравнивать её с похожими играми.

Рвешь жопу чтобы достать ей новые "игрушки", а по итогу она сидит часами напролет перед теликом....дети

Одни из Нас 1 или Бог Войны 2018 года в этом плане куда грамотнее и качественнее сделан. Там прям видно более сильных сценаристов и более сильный наратив в общем и химия между персонажами. От чего в Прагмате связь с малявкой менее сильная чем могла быть и чем например с той же Элли или Атрэем, но со своей задачей игра всё равно справляется. Грустинку где надо вызовет, посмеяться где нужно сделает, и кучу милоты навалит разными способами просто это не уровень прям самого топа в похожих играх.

Красивое 2
Красивое 2

Визуально же просто ноль претензий к игре. Это одна из самых красивых игр и прекрасное использование современных технологий (такие как Трасировка пути) потому что тут огромное обилие отражающих поверхностей и шикарный мягкий свет, которым просто на протяжении всей игры наслаждаешься. Так же разнообразие локаций радует, чего не ожидаешь от одной по сути станции. Разрабы стараются четко ограничить так сказать "биомы" и игра держит прекрасный темп в этом плане, не успевая наскучить визуально.

Красивое 3
Красивое 3

Пожурить ещё могу отсутствие всяких QoL штук. Например крайне неудобную систему быстрого передвижения (вспоминайте Бладборн, когда ты только из хаба мог фасттрэвел делать). Это особенно начинает подбешивать на сложных побочных испытаниях, когда после каждой попытки ты по несколько загрузочных экранов наблюдаешь, восполняешь снаряжение (оно автоматом не пополняется, капком втф?) и пилишь пешочком до красной комнаты ещё несколько минут. Как и отсутствие автоподбора патронов уже имеющихся пушек и модулей для взлома во время боя (но это наверно патчами быстро поправят)

Работа со светом просто.....
Работа со светом просто.....

Так же видно что бюджета у игры явно меньше чем тот же РЕ9, где буквально в каждом кадре чувствуешь бабло так сказать))). Прагмата для меня проседает ещё озвучкой. Хью ощущается как какой-то Трой Бэйкер на минималках, а Диана слишком порой переигрывает. Если с драматичными эпизодами актриса хорошо справилась, то вот в обычной речи она немного переигрывает и немного раздражать начинает к середине игры уже. В общем так же как каст РЕ9, каст Прагматы я не могу похвалить. Там та же актриса Грэйс вообще статуэтку на ТГА заслуживает своей игрой, насколько круто отыграла. Ту же куда больше диалогов в игре, но и внимание к каждой фразе в разы меньше уделяли из-за этого. Но ради справедливости Прагмата и чуть дешевле стоит чем РЕ9, поэтому наверно простительно.

По итогу имеем прекрасный эксперимент Капком (что вообще редкость среди крупных игроков рынка, поэтому прям респект японцам) где умело смешали множество жанров и рассказали трогательную, пускай и простую историю. Хромает немного нарративное исполнение и всякие QoL фишки. Визуально просто пушка, как и отличная оптимизация. Капком во второй раз в году возвращают забытое чувство как приятно играть без статеров в крупный проэкт😅 Итог 8,5 из 10

Потрясающая визуальная частьОтличное смешение жанровКлассный левелдизайн и элемент исследования локацийКрутая постановкаОтличная боевая системаОтсутствие многих QoL штукНаративно и сценарно недажали для подобной игры