Все игрыPragmataОтзывы
Pragmata Цена от 449 ₽

Pragmata

Встретились два одиночества

PRAGMATA — это прежде всего великолепный дуэт двух центральных персонажей: космонавта Хью и девочки-андроида Дианы. Герои объединяются, чтобы разгадать причину захвата лунной станции ИИ. Сама по себе история не блещет оригинальностью — но и не обязана. Главное богатство нарратива — во взаимодействии героев. Это трогательная, почти нежная история о двух одиночествах, которые помогают друг другу в беде.

Capcom не пошли по стандартному пути «ребёнок против взрослого». Хью — не угрюмый, битый жизнью ворчун. Он искренне поддерживает Диану в её детской радости. А Диана — не бунтующий ребёнок, рвущийся из-под опеки, а обычная девочка (ну ладно, не совсем обычная — но кому какое дело), которой просто не хватает друга. И она так же готова поддержать Хью.

Геймплейно — типичный шутер от третьего лица: прокачка оружия, улучшение костюма, слоты под перки. Но и здесь Capcom добавили фишку, завязанную на взаимодействии персонажей. Диана — андроид, она может взламывать врагов (тоже андроидов), открывая их уязвимые зоны и накладывая дебаффы. Без взлома Хью почти не наносит урона даже слабым врагам. Лично мне эта механика зашла ещё в демке, но я прекрасно понимаю тех, кому она может надоесть — особенно в финальном акте.

PRAGMATA не хватает звёзд с неба. Это не переворот в жанре. Но это крепкая, тёплая и искренняя история, которая не оставит равнодушным. Capcom подарили нам один из лучших дуэтов в игровой индустрии — и только ради него в игру уже стоит сыграть.