Portal Цена от 65 ₽

Portal
23 июля

Порталы, турели и саркастичный ИИ

С этой потрясающей игрой я познакомился в 2016 году, и она моментально стала для меня одной из лучших и самых интересных головоломок в истории.

Удивительно, но даже выходя изначально как небольшой экспериментальный бонус в составе The Orange Box, игра умудрилась производить грандиозный вау-эффект. Она выглядит весьма симпатично и свежо даже по сегодняшним меркам, хотя с момента её релиза прошло уже почти два десятка лет!

📝 Сюжет и атмосфера

Да, несмотря на то, что это в первую очередь физическая головоломка, полноценный и безумно увлекательный сюжет здесь тоже присутствует. Главный антагонист игры — искусственный интеллект ГЛЭДОС (GLaDOS) — запал мне в душу с первых же минут. Её едкий, саркастичный юмор, манипуляции и обещания «тортика» за успешное прохождение тестовых камер создают неповторимую, слегка жутковатую, но невероятно притягательную атмосферу.

🎮 Геймплей и механики: Искусство пространственного мышления

Весь игровой процесс строится вокруг легендарной портальной пушки, которая способна открывать два связанная между собой портала — синий и оранжевый.

Сначала задачи кажутся совсем простыми: поставить портал, чтобы перемахнуть через пропасть на другую сторону, найти там Утяжеленный Куб, притащить его обратно и положить на гигантскую кнопку, чтобы открыть дверь.

Чем дальше ты продвигаешься по тестовым камерам, тем изощреннее становятся задачки. В ход идут физика ускорения, сохранение импульса при падении в портал с большой высоты, лазеры, а также милые, но крайне опасные турели, готовые расстрелять тебя в лапшу, как только ты попадаешь в их поле зрения.

Решать местные пространственные задачки — это безумно интересный и затягивающий процесс. Порой очередная тестовая камера на первый взгляд кажется вообще абсолютно нерешаемой. Ты стоишь, хлопаешь глазами и не понимаешь, что делать. Но стоит немного подумать, прикинуть че к чему, и в голове начинает потихоньку проясняться: «Ага! Вот это пускаем сюда, а здесь делаем вот так...» — и всё! Нерешаемая, казалось бы, головоломка с треском рушится под давлением вашего интеллекта. Этот момент дарит невероятный выброс дофамина.

Итог

Portal — это компактная, но абсолютно гениальная игра, которая не содержит в себе ни единой лишней детали. В неё однозначно стоит сыграть всем любителям пораскинуть мозгами и оценить настоящую классику игровой индустрии.