Геймплей. Фанаты называют PS 2 самой трушной интересной и хардкорной рпг всех лет. Спойлер я так не думаю. Начнём с выбора напарников, тут система не похожа на своих одноклассников FF2 b DQ3, у вас изначально есть прописанные персонажи но классы отличаются от типичных воин, маг, вор, хоть такие в игре и присутствуют, как пример в игре есть узконаправленные специалисты против Бионики и Робототехники, вор который может красть вещи. Круто? Да! Нужно? Нет! Разбираемся почему. В игре существуют разные типы противников - бионика, роботы, демоны. Демоны находятся в самом конце, будете ли вы тратить +/- 5 часов своего времени чтобы ваншотать врагов первые несколько часов игры? Естественно нет, Бионик отлетает, робототехник туда же, только вот его в отличии от первого можно использовать на финальном боссе. Вор - только воровать, криты и 2 кинжала - круто, низкое хп и защита - не круто. Иметь охотницу, которая 2-мя слешерами может бить всех врагов за раз, если они одного вида - круто. И того в игре есть своя "мета" которая хороша по урону и балансу, а так как игра хардкорная для других в ней места нет. Мимолётом отмечу хорошую графику 16-битная сега делает вещи, играть в разы приятнее чем в jrpg на NES, которые вышли гораздо позже Phantasy Star 2
Система прокачки. Вот та самая механика, которая делает игру хардкорной, максимальный уровень в игре - 30 (если считать оригинал, в переиздании года уровень подняли до 99). Мало скажете вы, это ещё не все отвечу я, помимо малого высокого уровня прирост характеристик категорически мал. В Dragon quest-e даже если вы не имеете нормальной экипировки, с высоким уровнем в игре побеждать монстров можно даже палкой за счёт своей силы, в FF даже без комментариев, монах поминутно может растолковать, почему кулаки сильнее лазерного меча джедаев. Тут такого нет, вся "прокачка" заключается в покупке дорогих вещей, прирост статов настолько низкий, что игры дабы вас не травмировать выводит только извещение о повышении хп и маны, и то не в цифрах =D. в вещах важно знать что брать, а что не стоит, ведь города на первой планете открываются неадекватно быстро и фармить в каждом городе на новую шмотку займёт ой как много времени, а на второй планете есть шанс купить очень дорогой предмет и выкинуть его к чёрту в первом же данже, ведь вы найдёте легендарный предмет, который сильнее вашего во всём, это же относится к персонажам, кто-то берёт оружие в 2 руки, кто то берёт 2 рукава (аналог щита), ведь будет использовать только предмет, который бесплатно кастует заклинание, вы как новичок о таком знать не будете. Так что Во-первых, вам нужно знать где лежит той или иной предмет, чтобы не потратить часы своей жизни в пустую, Во-вторых, вам нужно иметь ввиду что некоторые несомненно сильные предметы можно только своровать... а ворует вор с помощью рандома, и только во время покупки предмета, так что запасайтесь деньгами, терпением и бесконечным запасом огненных посохов.
Лабиринты - бич этой игры, если в jrpg тех времён лабиринт был только в конце финального данжа, дабы выбить побольше ресурсов из игрока перед главным боссом и заставить его пойти прокачать уровень, в Phantasy star 2 же это база, с самого первого её уровня и до последнего. Не буду лукавить я прохожу jrpg с мануалами, наверное все (имеется в виду 1980-х годов), за исключением может FF1 Pixel Remastered, но Phantasy star 2 это просто... ну я не знаю, это игра где ты в мануал смотришь минимум в 2 раза больше чем в экран игры, ниже я привёл обрезанный, ОБРЕЗАННЫЙ вариант 1 из 100 данжей в игре, когда я играл у меня буквально глаза устали искать связки лабиринтов по типу 26A-26B-32B-32A-A1-A2-4B-4A падаем вниз, оттуда 14A-14B-26A-28B, и всё это только до места нужного по квесту, а ведь ещё есть данжевые предметы, к которым совершенно другой путь, и тут вы понимаете зачем вам такой большой инвентарь ведь весь он забит большими аптечками, которые вы закупаете до упора каждого из 4-х персонажей. И вроде бы вы смотрите и не понимаете моих эмоций, но когда 90% ваших подземелий начинается с 20-ти минутного анализа с последующим записыванием в журнал как по пунктам дойти до каждого предмета, боюсь что было бы без буквенных обозначений вход-выход. Спасибо хоть дали быстро получить заклинание и предметы на быстрый выход из подземелий и телепортации по глобальной карте.
Сюжет. Хороший, вот правда без воды, хороший библейский сюжет, да за постоянными гриндволлами ты его забываешь, да типичные сюжетные повороты jrpg 80-х, ты меня убил ха-ха, злодеем был не я и так далее. Неплохой детектив, после которого задумываешься об экологической обстановке планеты и с опаской смотришь на быстроразвивающийся ИИ, который люди используют вместо того чтобы думать. Я бы даже сказал пророческий сюжет, который ещё и связан белыми нитками с первой частью.
Музыка. Моё почтению композитору, я тот самый тип людей, который вообще не обращает внимание на музыку в играх, но Токухибо Увабо смог не только написать хорошую музыку для пешей прогулки, а так же подобрать настроение для всех действий. Чилл в горах, путешествие по глобальной карте, изучение данжей, битвы, везде разная и главное подходящая музыка, в общем нет слов одни овации.
Итого: Да хороший сюжет, да хардкор, но духота. Есть много типов сложностей в играх, есть Super Meat Boy и Dark Souls, на механическую память и заучивание паттернов поведения противника. Есть Starcraft 2, где неправильная разведка и APM ниже 10 000 не позволят достичь вершин в этой игре. Есть шутеры, где важна реакция и умение контролировать отдачу, ну в общем вы поняли что я пытаюсь донести. Phantasy Star 2 - это сложность в прочтении мануала, как я говорил выше, игра не даёт компенсировать нехватку топовых предметов прокачкой. Поэтому вы должны постоянно знать где лежит тот или иной предмет, знать что воровать, знать где воровать, и что самое главное как это все добро использовать. Да в финальной части игры нужно собрать все сокровища Неи, но даже до этого этапа игра почти не оставляет шансов сыграть НЕ как требует сама игра, некоторые персонажи из ростера - бесполезны, либо полезны 10% от времени всей игры, Большинство заклинаний... нанести урон 1 - 2 - 3 уровня и так 10 раз на каждое заклинание. Хочешь отыграть фулл мага как в FF? Алло у тебя маны на 2 скилла, оставь на хилл, враги могут снести 1/2 хп за удар, иди фарми врагов пока не посинеешь, ведь характеристик ты не получишь а золото быстро потратишь, но эти 10 хп за уровень который ты качал 3 часа могут зарешать, ведь заклинания "воскрешение" нет, кто-то из пачки умер? Тп на базу, домой Уолтер. И как вишенка на торте локации в других jrpg мир буквально несколько сотен квадратных километров, горы, болота, пустыни, равнины. в phantasy star 2 не считая данжей... ну пешком без энкаунтеров за минуту пройдёшь обе планеты (в первой части было 3), если не по прямой.