Это были достаточно насыщенные 70 часов.
Наверное, мой главный тезис - я в целом понял, почему люди любят хорошие жпрг. За все 70 часов игра стала проседать ближе к концу, но развязка истории, которая сетапится на протяжении всего этого времени, того стоила.
Что понравилось:
1. Стиль. Менюшки, кнопки, шрифты, переходы. Их часто видно, на них большой акцент и сделаны они великолепно.
2. Музыка. Моментальная интеграция в плейлист, особенно боевой темы.
3. История и персонажи. Так то оно, конечно, типичное аниме. И глубина у сопартийев конечно не лужа, а какой-нибудь надувной бассейн. Но оно работает. Хорошая озвучка + качественная отрисовка портретов + хороший текст нивелируют местами наивное повествование. Да и центральная тема игры, тема смерти, обыграна очень неплохо.
4. Геймплей. У меня примерно нулевые познания в пошаговых жпрг боях, но мне было интересно. Интересно было комбинить персоны и собирать какую-нибудь имбу для каждого этапа игры. Конечно под конец процесс чуть чуть смазался, потому что с уровнем получилось резко накрафтить кучу персон.
5. Распорядок дня. Он очень щадящий, но планировать всё равно приходится - либо качать с кем-то социальные связи, чтобы получать персон помощнее. Либо прокачивать свои навыке, чтобы открыть доступ к новым персонажам. Это прикольно, но в игре столько времени, что ~70-80% контента можно получить особо не напрягаясь.
Что не понравилось:
1. Социальные связи. Конечно зависит от персонажа. Какие-то микро истории норм, какие-то очень унылые. Меня в них смутило два момента. Во-первых, нет каких-то взаимоисключений. Типа при должно сноровке за игровой год можно выкачать отношения со всеми. Что не очень похоже на реальную жизнь. Во-вторых, сама логика их прокачки - проводить время в месте + выбирать правильные реплики в диалогах. И эти реплики - фактически то, что хочет слышать персонаж. Условно, школьник собрался клеить училку, а мы всю дорогу говорим ему, что это хорошая идея. А то, что они время только на платных курсах проводят - чистое совпадение. И посыл у игры то хороший и правильный, но через геймплей он подаётся достаточно жижно.
Рад, что не пропустил ремейк и открыл для себя новый жанр. Как минимум посмотрю, что там готовит Атлус на конец 2024 года...