Persona 3 Reload

Persona 3 Reload
17 июня

Сильно лучше оригинала, но все еще не идеально

В свое время трогал FES версию, но не проходил ее до конца. Решил восполнить пробел в ремейке.
Сразу скажу, что это тот случай, когда ремейк лучше оригинала. Он стал визуально привлекательнее, убрали много дурной и душной ерунды, расширили геймплей. Но создается впечатление, что все изменения как будто бы не дожаты.

Одним из косяков оригинала было то, что для половины нашего отряда не было полноценной социальной связи из-за чего они были практически не раскрыты. Сейчас им добавили несколько сценок доп сценок и сюжеток, которые можно запустить в общаге с определенного этапа. С одной стороны штука крутая, но с другой - это похоже на костыль, который не лечит проблему полностью.

Второй косяк оригинала - если ты развивал социальную связь с женским персонажем, она в тебя влюблялась и ты не мог ничего с этим сделать. Опции остаться друзьями не было. Это убрали и теперь этот момент стал сильно лучше. В остальном же местные социальные связи все еще довольно поверхностные. По сути у каждого из них история буквально на 2 предложения, которая растягивается на 10 уровней арканы. Есть несколько действительно интересных и забавных линков, но в 4ке и 5ке с этим сильно лучше.

Третий момент - Тартар. И...ну если честно, он как был душным, так им и остался. Те же 260+ этажей. Они разбиты по секциям, которые вроде как должны разнообразить картинку. Но я бы не сказал, что это сильно работает.

И так, в общем то со всем. Есть куча мелких изменений: улучшили боевку, новая музыка вполне себе хороша, есть мелкие забавные эвенты, но проработку многих персонажей и геймплей все еще не вывели в идеал.

Как итог: это вполне хорошая игра, которая не лишена недостатков, но при этом по своему прекрасна. Для кого-то эти шероховатости и не являются недостатками вовсе.

Хорошая основная история с ее уже поистинне легендарной концовкойПриятные персонажиМного QOF решений по сравнению с предыдущими частямиПриятная картинкаОтличная музыкаРусская локализацияТартар все еще такой же душныйДовольно мало контента для важных сюжетных персонажейВысокий ценник (а что вы хотели, это же ATLUS)