Все игрыPentimentОтзывы
Pentiment

Pentiment
10 января

Очень страдающее средневековье

Давайте порадуемся, что, вопреки всем казусам и препонам, творцы в студиях вроде Obsidian ещё могут подарить нам свои эксперименты, выросшие на любви и энтузиазме. Pentiment зайдёт не всем, для на неё нужно настроение. Но если вам нравится средневековая тематика и вы не прочь провести 10-15 часов за чтением, уверен, как и мне, игра может подарить вам прекрасный опыт.

Сюжет охватывает множество извечных тем, изящно держит интригу, веселит и пробирает на эмоции. Текст в игре написан просто замечательно, я, как любитель литературы, получил от него огромное удовольствиеК персонажам местного городка и их тянущимся через поколения историям моментально прикипаешь душой, так хорошо они раскрыты; понять можно и «плохих», и «хороших»Вариативность отыгрыша. Это «нарративный» тип РПГ, отыгрыш здесь сводится в большей степени к характеру вашего персонажа и его поведению в диалогах. Но даже небольшие выборы, влияющие на судьбы людей вокруг, чувствуются важными и греют душу. Да и, поигравшись с «созданием героя», можно заметно разнообразить разговоры. Местная система убеждения, кстати, просто пушка, одна из лучших, что я виделДизайн. Если вам по душе визуальный стиль прямиком с гравюр, любоваться можно всю игру; и пейзажами, и анимациями, и приятными мелочами, и даже 3D-элементамиЧарующий саундтрек. Музыки в игре немного (а озвучки и вовсе нет, если что), но когда она звучит, то задевает все нужные струны, лиричные, обнадёживающие и напряжённыеПодробно и доступно изложенный с разных точек зрения исторический контекст. Из игры банально можно почерпнуть много интересных фактов об эпохе и не толькоЛинейность. Игра частенько ведёт за ручку, ограничивая выборы там, где они напрашиваются, по времени либо вовсе их не допуская. Как и от Disco Elysium, здесь нет смысла ждать большого числа развилок, да и концовка одна, хоть и с набором нюансовИнтерфейс местами неудобен; это касается и карты, и управления в мини-играх, и переключения с мыши на клавиатуру, и некоторых сокращённых пояснений в диалогах