Onimusha: Way of the Sword Цена от 399 ₽

Onimusha: Way of the Sword
Вчера

Сказание о Мусаси

Начну пожалуй с того, что я просто обожаю японскую историю - самураи, ронины, ниндзя, гейши и прочее прочее. Не пропускал ни одной игры про самураев, будь то знаменитый Призрак Цусимы либо же сказочная серия игр с толпами Они - Nioh.
Каждая из них по своему цепляет, что-то сюжетом, что-то не плохими боями, а что-то и интересным лором. И многие подобные игры были закрыты мною на платину.
Но сейчас не хочу распинаться о своих игровых похождениях, а пожалуй больше покажу и разжую, что же такое Onimusha: Way of Sword ( в русской локализации Onimusha перевели, как Онимуся и не сознательно это пробирает на улыбку :) ).

Немного о завязке сюжета, выборе протагониста и истории в целом под чашечку саке

Сюжет Onimusha: Way of the Sword рассказывает о легендарном самурае Миямото Мусаси, который воскресает сразу после своей смерти благодаря мистической перчатке Они.
И скажу я вам - это легендарное имя, не только среди представителей страны восходящего солнца, но и среди людей всего мира.

Парочку интересных, а может для когото занудных, слов об этом персонаже:

Миямото Мусаси
(яп. 宮本 武蔵, 1584 - 13 июня 1645), также известен как Синмэн Такэдзо, Миямото Бэнносукэ, Синмэн Мусаси-но-Ками Фудзивара-но-Гэнсин, или под своим буддийским именем Нитэн Дораку - японский ронин, считается одним из самых известных фехтовальщиков в истории Японии. Современники дали ему прозвище Кэнсэй (яп. 剣聖, «Святой Меч»). Мусаси стал знаменит благодаря выдающейся технике владения мечом, которую он с раннего детства оттачивал во множестве поединков, используя деревянный меч. Он же написал книгу Книга пяти колец. Руководство по стратегии для практикующих боевые искусства .
И тут сделаю легкую паузу... даже, если вы не являетесь книжным червем, то книга просто обязательна к прочтению ( оставил для вас ссылочку - надеюсь кто-то откроет для себя много познавательного).

Выбор главного героя новой части, а точнее её так сказать перезапуска ( История не требует знания предыдущих частей. Она заново знакомит игроков с миром, силами демонов Гэнма и расой Они. Ну и само время повествования сметилось с эпохи Сэнгоку на ранний пероид эпохи Эдо ) выбрано не просто так . Как уже было мной упомянуто - Миямото является одним из самых известых фехтовальщиков за всю историю Японии, а может и всего мира..
Разработчики из Capcom руководствовались следующими ключевыми причинами:

1 - Мусаси - реальный исторический мечник раннего периода Эдо, непобедимый дуэлянт, победивший в 62 поединках.
2 - При переходе к эпохе Эдо авторы сразу рассматривали знаменитых японских фехтовальщиков, и кандидатура Мусаси на роль мастера клинка стала самой логичной и очевидной.
3 - Что касается характера и мотивации , то его образ подают как искусного и бесстрашного воина, который получает чистое удовольствие от сражений, что делает динамику боев с демонами яркой и зрелищной.
4 - Сами игроделы из Capcom вдохновлялись классическим японским кинематографом и легендарным актером Тосиро Мифунэ (звездой фильмов Акиры Куросавы), чей манерный и суровый образ они воссоздали для внешности Мусаси, потратив два года на получение прав.
5 - И самый интересный факт... Исторический Мусаси славился тем, что ради победы не гнушался использовать любые уловки, обманные манёвры и элементы окружения. Разработчиков зацепила эта черта: она позволила освежить боевую систему, сделав её более прагматичной, яростной и тактической (внедрение парирований, контратак и использования подручных предметов).

А вот события разворачиваются в тёмно-фэнтезийной версии Киото в ранний период Эдо.

"А почему разрабы выбрали эпоху эдо ? И чем она так зацепила их?" - возможно спросите вы..

Ну, во-первых - это желание начать серию с чистого листа!

Предыдущие четыре основные игры франшизы (выходившие с 2001 по 2006 год) были прочно привязаны к эпохе Сэнгоку (периоду Воюющих провинций). Перенос действия в следующую историческую веху - эпоху Эдо - позволил авторам сделать полноценный перезапуск, не оглядываясь на старый сюжет и старых персонажей.

А, также, ещё - само начало эпохи Эдо в Киото - это время, когда страна только переходила от бесконечных войн к миру. Город сочетал в себе невероятную каноничную красоту и скрытую тревогу. Разработчикам очень понравился визуальный контраст: воссоздать прекрасные, до последнего столба аутентичные исторические достопримечательности Киото (вроде храма Киёмидзу-дэра) и исказить их тёмной мистической скверной и демонами Гэнма ( ранее никогда не встречал такое название, лишь Ёкай либо же Они. ( К слову.. Гэнма- это главные антагонисты серии - подземные монстры, чудовища и паразиты, ведомые жаждой абсолютной власти и уничтожения).

Есть только один путь самурая и это путь меча
Есть только один путь самурая и это путь меча

Несколько слов о боевке под звучание сямисена

Боевка в игре звучит, как японское хокку ( традиционный жанр японской лирической поэзии, представляющий собой короткое трехстишие ) :

"Мусаси резко достал меч
Мусаси молниеносно выбрал цель
Мусаси плавно разрубил антогониста по полам.."

Вот именно так :) Она динамичная, она плавная и в тоже время она не даст вам заскучать и расслабиться. В общем, боевка тут подобна танцу - если заиграла музыка, значит пора двигаться.

Тут мне посчастливилось оторвать боссу хвост, чем значительно упростил себе бой с ним и сбил ему ряд мувсетов

В аресенале у протагониста есть множество приёмов и уловок.
К примеру:
- разные виды атак ( одной либо двумя руками )
- есть блокирование, что очень быстро истощает полоску выносливости и если она закончится, то вы станете открыты для удара...
- уклонения, которое, если сделано в правильный момент сильно снизит выносливость врага
- иссен - в момент атаки врага нужно словить момент и тоже нажать кнопку атаки и хорошо снизить полоску жизни врага

Миямото не упустит момент выдать какую-то колкость
Миямото не упустит момент выдать какую-то колкость

- отражение  помогает отразить атаку и опять же снизить полоску выносливости антогонистов
- парирование ( тут это прям маст хэв и придеться подгадывать моменты ) при правильном использовании полностью откроет для вас окно уязвимости врага
- шквал клинков - одновременная атака и врага и протагониста. в ней выбрать момент и нанести атаку, которая отличается от предыдущей ( короче били одной рукой, значит атака уже должна быть двумя, чуть заумно, но на практике быстро разбереться ).

Повторение  Нее... Парирование - мать учения
Повторение  Нее... Парирование - мать учения

А практиковаться придется и много. Для этого тут существует прям отдельная локация, которая поможет отточить изученные навыки, попрактиковаться в новых ввидах вооружения ( основное друг ваш и товарищ - это катана, но по миру разбосаны множество второстепенных оружий, которые помогут вам разбивать лица врагов, а ещё - взять реванши с уже пройденными боссами, за которые можно получить интересные награды.

Практика, практика и ничего, кроме этого
Практика, практика и ничего, кроме этого

Вижу босса - сразу достаю катану

Это, пожалуй, самая сладкая часть данного проекта. Боссы тут шикарны, их много, не 5 и даже не 10! У каждого разные мувсет, у каждого своя мотивация и роль в мире игры. И каждый из них готов выложиться по полной, что бы порвать нашего героя, как Тузик тряпку.

Подколки не заканчиваются даже на боссах
Подколки не заканчиваются даже на боссах

Если коротко, то Capcom действительно превзошли себя: после 20 лет затишья они выдали шикарный экшен про Миямото Мусаси, где битвы с боссами - это просто отвал башки и никакое стоп слово тут не поможет. Процесс битв просто увлечет вас с головой.
Ну и конечно... боссы в этой части уникальны тем, что насколько глубоко они завязаны на новые механики фехтования, о которых я упомянул выше. И поверьте подлавливать вас и ставить в ступор они тоже смогут.
Я, наверное, раз 5 выхватил люлей на первом боссе, пока не начал следовать правилам игры. А приняв их вынес, наверное, 5-6 последующих без особого труда. Боссы смогут удивить и не дадут скучать точно.

Крики горожан, рев гэнма и вид на пылающий Киото

Мир в игре условно открытый. Есть одна большая локация, которую вы, по мере сюжета, будете изучать и открывать, выполнять основные и дополнительные задания, искать материалы для прокачки снаряения ( материалов тут много кстати ), и пылесосить всяческие коллекционные предметы по типу свитков о ваших врагах, либо заняться поиском комаину ( тут без спойлеров ).

Основная локация обширная, наполнена разными активностями и персонажами. С некоторыми персонажами можно поговорить в мини хабе и узнать что-то новое о лоре и мире игры в целом. А некоторые не забудут напомнить вам, что вы всего лишь заносчивый ронин.
Персонажи, к слову, являются второй большой изюминкой игры. Их тут не так уж много, но они тут яркие, живые, с ними хочется переживать и смотреть эту историю до конца! Возможно в каком-то из них вы даже найдете себя.

Наш протагонист не лишен сострадания. Он может быть потешным, серьезным, а иногда даже ранимым

Дополнительные локации завязаны исключительно на определенных миссиях сюжета и даже если вы что-то упустите там, то всегда можно будет вернуться и пособирать через специальный святилища телепорты.

В Киото вас ждет множество увлекательных аквтиностей говорили они...
В Киото вас ждет множество увлекательных аквтиностей говорили они...

Для самурая главное честь! Ну и не большая практика...

Дерево прокачки тут обширное, можно качать не только снаряжение по типу одежды ( для здоровья) , меча ( для атаки ), перчатки ( для силы Они. Отдельный инструмент, который значительно облегчит вам прохождение сюжета, так что не брезгуйте качать и её. ), но ещё можно улучшить базовые навыки ( по типу лука, скорости бега и прочее) и особые навыки ( силу перчатки и дополнительного вооружения ).
Правда некоторые навыки будут заблокированы до определенных этапов сюжета, а вот некоторые нужно будет открыть путем доп. активностей ( это меня чуть разозлило, поскольку не люблю пылесосить прям всё, но скажу я вам, что тут это не надоедает!!!).

Только практикуясь и анализируя врага вы начнете выносить всех без труда ( Добрый день, соулс... Либо не добрый... )

Техническая сторона страны восходящего солнца

Проходил я сее чудо японской индустрии на пс5 про и остался не то, что бы доволен... я снял шляпу на финальных титрах.

Техническая сторона Onimusha: Way of the Sword - это отличный пример того, как грамотная оптимизация спасает проект, даже если визуально он не пытается прыгнуть выше головы.
Разработчики из Capcom создавали игру на своём проверенном временем и невероятно гибком движке RE Engine !!!
На нём же работают последние части Resident Evil, Street Fighter 6 и Devil May Cry 5.

На пс5 я смело могу похвалить игру за полное отсутствие подвисаний, микрофризов (stuttering) и внезапных падений кадров. А это согласитесь большая редкость в наше время. Обычно такие проекты ещё допиливают пол года, а тут даже раньше умудрились немного выпустить.
Критических багов, ломающих прохождение, или вылетов на релизе я  вообще не словил. Так, что можно сказать -  игра вышла технически «чистой» и отполированной.

Режим перфоманс выдаёт чистейшие 60+ кадров в секунду.
Если у вас ТВ с поддержкой 120 Гц и VRR, как у меня, то фреймрейт улетает в район 70-90 FPS, делая тайминги для иссэн и парирований невероятно плавными и отзывчивыми.

Фото режиму не передать просто красоту таких моментов. Да, режим тут есть и очень даже не плохой.
Фото режиму не передать просто красоту таких моментов.
Да, режим тут есть и очень даже не плохой.

Пару слов о русской локализации на прощание, самурай

А вот тут я выкатываю третий огромный жирный плюс проекта.

Русская лока в Onimusha: Way of the Sword стала одним из главных и самых приятных сюрпризов.
Пока многие крупные студии отказываются даже от субтитров, Capcom привезли в игру полный дубляж - на русском языке доступны и текст, и озвучка.
За озвучку была ответственна Altagram Group. Они же озвучивали Warhammer 40,000: Space Marine 2, Diablo IV, Ghostwire: Tokyo и многое другое.

Голоса подобраны отлично, шедеврально даже.
Миямото Мусаси звучит как суровый, циничный, но харизматичный воин, а его фирменные колкие шутки переведены очень живо.

Актеры не просто вычитывают текст с листа, а живо играют, переживают сюжет вместе с нами.
Антагонисты и боссы (особенно главный босс) звучат невероятно колоритно и зловеще, некоторые строчки способны взять за душу.

Сами переводчики отлично справились со специфическим самурайским сеттингом XVII века. Терминология, названия демонов Гэнма, имена исторических личностей и описания предметов переведены грамотно и без явной отсебятины. За что отдельный плюсик к карме.

И отдельно хочу выделить, что главного антагониста озвучил - Ислам Ганджаев. Он же Мильтен из не так давно вышедшей Готики ремейк.
Ислам, если вы когда-то наткнетесь в нэте на мой отзыв, то моё вам почтение, просто знайте, что вы выложились на все сто процентов.

Немного слов на дорожку и финальный вердикт

Onimusha: Way of the Sword не пытается прыгнуть выше головы либо же казаться чем-то, чем не есть на самом деле.
Это амбициозный, яркий и харизматичный проект, которые увлечет вас не на один вечер ( главное постарайтесь растянуть это удовольстие, а не как я... всё за два дня пробежать). Он может быть плавным, как облака, а может быть ярким и почти не заметным, как раскаты молнии.
Это проект для каждого и не для всех олновременно. Но, если вы фанат японской истории, культуры, и любите историю самураев и мистической стороны Японии, как я, то этот проект точно для вас!
Тут безоговорочно пять ронинов из пяти доступных.

Удачной дороги, самураи
Удачной дороги, самураи
СюжетБОССЫПерсонажиМрачные и увлекательные локацииБоевая системаНемного переборщили с активностями ( но для кого-то это тоже плюс