Все игрыСерия игр OniOniОтзывы
Oni

Oni

Воин с фиолетовыми волосами

«Oni» — проект любопытный, намешавший аниме-стилистику и киберпанк, что в начале 2000-х было редкой штукой. Игра сразу цепляет визуалом, а сюжет тащит в антиутопию, где технологии, коррупция и борьба за свободу переплетены в одну драматическую историю. Намешали там — будь здоров.

Играем за Коноко, что предстает в роли агента на службе у правительства, которое держит мир под контролем через технологии. По ходу прохождения вылезают заговоры, тайны, повороты, которые открывают новые грани и мира, и самой героини. Откровением сюжет не станет, но интригу держит и в мрачную атмосферу погружает нормально.

Визуал — то, за что игру и запомнил. Аниме-эстетика дает Коноко и остальным персонажам определенные запоминающиеся черты. Анимация движений неплохая, особенно в драках.

Боевая система тут своя, узнаваемая. Удары руками, ногами, комбо из всего этого — можно накрутить весьма эффектные цепочки. В ближнем бою все смотрится динамично, адреналин качает. А вот со стрельбой сложнее — переключаться между огнестрелом и рукопашкой в горячке боя неудобно. Помню, что управление персонажем периодически бесило. Топорная какая-то героиня в маневрах, чего уж там.

Атмосфера двоякая: мир вроде футуристичный, каким и должен быть, но пустоват и однообразен. Но опять же, не забываем год выпуска и возможности технологий.

Резюме такое: «Oni» — не тот проект, о котором однозначно скажешь, что понравился, но и списывать его со счетов не хочется. Амбициозный эксперимент с неплохим сюжетом, удачной стилистикой и посредственными местами механиками, который до своего потенциала так и не дотянул. «Bungie West» сделали одну эту игру и на этом закрылись. Спорный опыт: временами сложно, местами скучно, но проходняком я бы это все равно не назвал. Ценность тут в смелости экспериментировать. Для меня — одноразовый проект, но как яркий представитель своего времени внимания заслуживает.

6 из 10

Интересный сеттингСюжетПустоватый мирСложная механика стрельбы