Все игрыNeon WhiteОтзывы
Neon White

Neon White
21 сентября

Богоугодный спидран

Наконец-то заслуженная инди-хитяра не узкого жанра, которую с капелькой терпения может оценить почти любой. Главным же объектом критики и в "красных", в и "зелёных" обзорах стала чрезмерная "анимешность" игрули. Уж не знаю точно, провалили ли разрабы попытку выдержать баланс или же это был гениальный ход по отвлечению внимания от серьёзной, осознанно спрятанной сюжетной составляющей - но могу сказать однозначно, что от геймплея получил большое и искреннее удовольствие, прочувствовав баланс и челленджа, и динамичности. А в наше время упрощения либо чрезмерного усложнения это уже показатель и повод к рекомендации.

Сюжет. Он хорош, хотя его ещё надо найти. Может, не слишком оригинальный, но зато говорящий на вечные темы, не забывающий про твисты, юмор и трогательный финал. Даже выбор дают сделать (при условии см. ниже), тем самым выразив своё отношение к местному моральному посылуГеймплей. Там, где основные уровни надо пролетать как можно быстрее в условиях ураганного экшен-платформера, офигенное ощущение потока грамотно перемежается проверками реакции и пространственного мышления. В побочных заданиях (которые стоит проходить однозначно) и в добыче "секретиков" появляется ещё и здоровский элемент головоломки. Особенно местный крутой левел-дизайн раскрывается в босс-файтах, редких, но метких Дизайн. Как не относись к аниме-визуалу, нарисовано всё стильно, ярко и красочно. И в 3D, и в 2D, и в мелочах, и в общем выглядит очень приятноСаундтрек. Я, видимо, слишком стар, чтобы знать, как называется этот жанр (техно-поп?), но атмосферу драйва он задаёт постоянно на высшем уровне. Идеальный выборПерсонажи. Главный повод отвернуться от местного нарратива чуть ли не до середины игры. Мало того, что они сами по себе воплощают банальнейшие осточертевшие аниме-штампы (с ними ещё и общаешься в формате визуальной новеллы), так и просто товарищи неприятные и довольно туповатые. У меня им особо сопереживать не получилосьДиалоги. Я упомянул про юмор, но его насыпали уместно немного. Неуместно много навалили лютейшего кринжа в диалогах, которых по сюжету не так уж и много, но вот если общаться с персонажами в рамках ВН (что нужно делать для возможности выбора концовки), то там что ни сценка - то или гиковская юмореска категории Г, либо опять же плесневелое заимствование из сотни новелл, к которым эта игра лучше бы вообще не пристраиваласьПоиск секретов. Тут у меня двоякое отношение. С одной стороны, искать на уровнях подарки, чтобы раскрыть всех персонажей и получить выбор концовки, чаще всего интересно, даёт дополнительный челлендж и просто позволяет подольше полюбоваться пейзажами. С другой - я в принципе против того, чтобы прятать в коллектаблсы сюжет и систему морали. Кроме того, если на коротких уровнях всё нормально, то на длиннющих трассах во второй половине уже начинают душить и сбивать бодрый ритм бэктрекинг и пиксельхантинг, когда подарок просто засовывается на самую высокую башню и вот сначала заметь его, а потом полчаса до него прыгай. Да ну на фиг