Mortal Kombat 1

Mortal Kombat 1

Прошел сюжетную кампанию Mortal Kombat 1 на PC (тыкал в него еще на Xbox Series X и PlayStation 5).

И на удивление понравилось. Я ожидал куда худшего, но самое-самое начало истории настраивает тебя на правильный лад. Сценаристы и актеры такие, с порога: "Ну, блин, у нас тут трибьют американским и азиатским боевикам 80х и 90х с кивками в сторону эпохи засилья ниндзя в кино". Кампания MK1 — разбавленный боями самозабвенный фильм категории "Б", трэшовый и угарный, с тонной отсылок вообще ко всему, что существует в западной поп-культуре.

И именно поэтому ты, если правильно настроен на восприятие того, что тебе навалили Эд Бун сотоварищи, принимаешь правила и начинаешь ловить удовольствие от того, что все настолько "как надо", что диву даешься. Конечно, если взять весь хронометраж кампании и придираться к нему со всей строгостью, разумеется, она развалится, забьется во все дальние углы и начнет жалобно скулить. Однако, не надо так. Не делайте так. Отключайте мозг и внимайте как есть. Не задумывайтесь о логике и дырах в сюжете. Дайте истории как аттракциону пронести вас от начала истории до ее самого финала. Потому как финал мне, как старому поклоннику Mortal Kombat, подарил кучу забавностей. Видеть различные версии персонажей, в том числе и гибридные, из разных таймлайнов — это отдельный сорт удовольствия. Словом, рай для фаната и просто кайф от законченной истории с намеком на продолжение.

И все бы хорошо, если бы разработчики делали ВСЕ на движке игры, в реальном времени — был бы кайф в плане плавности и четкости изображения. Однако, то ли из-за желания сделать красивее, чем может большая часть доступного на момент выхода массового железа, то ли из соображений экономии или в том числе прицела на дохленькую Nintendo Switch, подавляющая часть всех сюжетных заставок пререндерена. И пожата какими-то шакалами — стоит в кадре появиться куче мелких деталей, как вылезают чудесные блочные артефакты сжатия. Плюс, у тебя все время дерготня от 24 к 30 и 60 кадрам в секунду на консолях (кат-сцены сюжета, промежуточные кат-сцены между боями и X-Ray и последнее — геймплей), и 24-60 на PC.

Что до геймплея — разработчики в очередной раз переизобрели свою же механику. Перелопатили по винтикам общую скорость, динамику движений, анимации, хитсканы, манеру нанесения ударов, время до нанесения стандартных ударов и само количество и разнообразие комбо и простых атак. Из-за этого вся игра ощущается знакомой, но другой. И для долгоживущей серии, которая всегда жила с прицелом на "дружеский забой на одном экране", это идеально. Потому что привычному ходу игрового процесса никто не ломает хребет — ни фундаментально, ни даже по частям. Просто гнут его в новые стороны, позволяя получать новые ощущения. Персонажи все еще очень разные, ко многим надо привыкать. В том числе и к некоторым старичкам из-за заметно изменившегося набора умений.

И оттого играется MK1... классно, но не идеально. Орать от восторга не хочется, но ты доволен. Она все еще крайне задорная, все еще полна ультра-насилия, и все еще смешивает техногенность да мистику во всех своих элементах. И ее есть за что любить.

Из явных косяков:

— Косой PC-порт, ловящий затыки с компиляцией шейдеров даже после фазы компиляции шейдеров;
 — Пререндеренные ролики порой в низковатом битрейте и 24 кадрах в секунду вместо живых кат-сцен;
 — Сюжет можно было закрутить еще круче, но для этого бы потребовалось еще больше бабла;
 — Финальное побоище из-за частых склеек ощущается рваным.

Оценка: 8 из 10. Еще бы баб покрасивее завезли (не слабее Нитары, например), вообще был бы кайф.