Мина кродеться
Не разделяю тех восторгов что пресса начала петь игре, выставляя 9ки и 10ки (шутка ли, Мина на данный момент самая высоко оценённая игра года на всяких агрегаторах лол). Это хорошая игра, но не настолько. Я считаю что действительно выдающиеся игры должны обладать больше чем одним хорошим элементов. В конкретном случае сильная сторона Мины геймплэй (что естественно самое главное для любой игры), но блин в остальных аспектах проэкт проседает, порой даже очень сильно. А именно это отделяет просто хорошие игры, от великих, поэтому и не разделяю таких восторгов (игроки приняли её куда сдержаннее и тут я сними соглашусь больше)
Первое же что бросается в глаза это визуал. Бедный даже по меркам инди игр (а бюджет игры на минуточку составлял 5 миллионов!!). Я люблю пиксельарт и не жду от каждой игры в подобном стиле визуала как в Replaced но блин сделайте его чуть приятнее, чтобы глаза не вытекали. Силксонг за ту же цену предлагает шикарный рисованный визуал как в мультах, а тут блин на игру без CRT фильтров (которые к слову пришлось самому мутить, ибо в игре их тупо нет) просто без боли не взглянуть.
Второе это конечно же отсутствие карты. Карты бы решила все проблемы игры как по мне, которые бы игрок имел с ней. Нет частых фастревелов? Ну глянь на карту, все важные зоны не так далеко да и вот есть пара труб, зеркал и поездов (которые ты фиг запомнишь без карты по началу). Не помнишь где была дверь с двумя или тремя искрами? Ну дак пометил бы на карте. Куда блин дальше идти? Как попасть в следующую зону? Ну вон у тебя тут не открыто было. Все проблемы игры что у меня были с ней, это всё от отсутствия карты. В игре блин игра где ТОННА секретов не иметь возможность пометить их (ибо многие из них требуют особых предметов и эквипа) это просто издевательство какое-то. 2д игра с обзором в 20 клеток на 20 клеток это не 3д сосалик без карты, где ты можешь окинуть взглядом окрестности и примерно ориентироваться по лэндмаркам, без необходимости карты. Тут малбюсенькие комнаты которые буквально запоминать приходится и для 1-2 часовых сессий Мина просто ад.
В остальном имеем эдакую Зельду/Метроидванию которую будто бы делал Бабадзака для кого-то это плюс, для кого-то минус. Для меня по большей части плюс, ибо моя главная проблема с играми Нинки это то что они максимально простые, а так как у них всегда геймлэй на первом месте, это порой бывает критично, ибо крутыми сюжетами или персонажами они завлечь не могут и часто не форсируют изучение механик хорошо, по крайней мере в основной компании. Здесь же Мина прям требует от игрока умелого мувмента, очень уникального прошу заметить, единственное что в голову приходит похожее, это.....SplatoonXD, освоения всех главных механик, реально изучения движений врага, умелого применения способностей, комбинирование амулетов, проявления осторожности, досканально изучение локаций, ибо порой в секретах реально геймченджеры спрятаны могут быть или короткие пути к кострам (привет Силксонг, который подорвал много задниц тем кто не нашел ТУ САМУЮ скамейку:AvePain: ) точность в платформинге и прочее. Я такое люблю, поэтому это прям плюс. Ну и в игре куча соулс элементов в роде похожего лечения, возвращения душ, левлдизайн где ОЧЕНЬ часто придется открывать шорткаты до костра, ибо в игре много мест где без них вам придется долго бежать до босса. В общем умелое сочетание жанров.
По итогу 8 мышей которая кродеться из 10