Предисловие.
Я не был основательно знаком с серией Mario Strikers до момента выхода Battle League Football. Конечно, я знал что большая N активно продвигает спортивные игры со своим маскотом, но чтоб прям целые огромные серии... Такого я не ожидал. И вот когда Фифа уже в очередной раз надоела, а поиграть в футбол хочется, нужно искать какую-нибудь замену. Так почему же не попробовать что-то простенькое от мастодонтов игровой индустрии?
Геймплей.
Mario Strikers: Battle League Football - это аркадный футбол, причём «аркадный» нужно писать с заглавной буквы. Здесь нет правил офсайда, нет красных карточек, да и на поле находятся только 8 игроков (по 4 от каждой команды). Матчи тут длятся всего 4 минуты, а разделения по таймам вообще нет.
Mario Strikers не стремится достоверно передать чувства от настоящего футбольного матча, а вместо этого пытается создать что-то своё. Так, на игровом поле часто появляются усиления, привычные для вселенной Super Mario: звёзды, панцири, грибы и прочие Bob-omb’ы.
Иногда на поле будет появляться особая сфера, при её подборе можно будет нанести особый удар. При нём 1 забитый гол будет считаться за 2. Штука невероятно полезная во время матчей, так что использовать её нужно регулярно.
Базово, всё выглядит достаточно просто и непринуждённо. Однако не всё так просто, если зайти в режим тренировки то можно ахнуть с количества различных тонкостей. Easy to Learn Hard to Master.
Тут, кстати, начинается та часть, с которой я не согласен со многими обзорщиками. Почти в каждом обзоре на эту игру я слышал что-то по типу: «проект слишком сложный для казуальной игры, но слишком простой для крупных турниров». Мне так не кажется. Всё управление несложное, да и понимание многих механик приходит прямо во время игры. Вероятно какой-никакой опыт в других футбольных симуляторах сказывается, но я не думаю что Mario Strikers будет уж слишком сложна для новичков. По поводу турниров сказать нечего, ибо по Mario Strikers: Battle League Football проводился всего один полноценный турнир (и то только на старте проекта).
Герои и прокачка.
Если честно, ростер персонажей достаточно скудный - всего 16 героев (причём 6 из них были добавлены по мере обновления игры). У каждого футболиста есть свои особенности и скиллы, так что определённый герой будет выигрышнее смотреться на определённой позиции.
Помимо стандартных характеристик, у футболистов есть снаряжения. Каждое приспособление улучшает одну характеристику, но ухудшает другую. Хочется отметить, что при использовании снаряжений меняется моделька героя, это, конечно, маленькая деталь, но мне подобная персонализация очень нравится.
На этом моменте я снова хочу поспорить с некоторыми рецензентами. Лично мне удалось прочувствовать разницу в прокачке и в характеристиках героев. Попадались соперники у которых я просто не мог отобрать мяч, а всё из-за слабых показателей силы у моих футболистов. Такие явные моменты встречаются достаточно редко, но не отметить их я не могу.
Если говорить про меня, то я всю игру мейнил Варио как капитана, Йоши и Луиджи использовал как плеймейкеров, а защите у меня стоял Баузер или Донки Конг. Получилось достаточно убойное комбо: в атаке мяч быстро переходит от Йоши или Луиджи к Варио и он забивает, в защите всегда находится Донки Конг, который может отобрать мяч у любого.
Снимая розовые очки.
Всё это время я защищал игру и говорил какая она классная, но на самом деле вся её крутость ощущается первые 4-5 часов. Дальше она начинает очень стремительно угасать.
Первая глобальная проблема - гипер удары. Да, они классные. Да, визуал сделан просто на высшем уровне, но все подобные анимации уж очень долгие, причём они ещё и постоянно повторяются. Уже очень скоро гипер удары начинают просто надоедать.
Вторая - скудность музыки. РООООООООЦК!!!!!!! Рок - это круто, но он просто повсюду. Не зависимо от локации, меню, ситуации на поле - везде будет РООООООЦК!!!!!
Третья - скудность контента. Это самая главная претензия к игре. Мало героев, мало полей, мало способностей, мало соревнований, мало глобальных турниров, мало спортивных форм, мало возможностей для прокачки. Всего тупо мало! Игра буквально обросла титановым скелетом с крутым и интересным геймплеем, однако мясо в виде режимов забыли добавить. Серьёзно, весь сингплеер сводится к нескольким турнирам, которые, ко всему прочему, выигрываются за 3 лёгких матча против тупого компа. В проект даже сюжета не завезли, почему даже в игре про Гольф есть сюжет, а тут нет?
Итог.
Если попытаться охарактеризовать игру двумя словами, то я бы использовал словосочетание «упущенный потенциал». Mario Strikers: Battle League Football очень хорошо начинает, ведь в неё действительно очень интересно играть, она веселит, да и всё ощущается как-то круто. Однако игра не может долго поддерживать заводной темп, из-за чего всё катится в тартарары.