1985 24 3419 150
Mafia II

Mafia II
19 января

Игра детства

Дисклеймер: если кому-то не понятно - этот отзыв субъективное мнение, причём от человека, для которого мафия НЕ является игрой детства.

Да и игрой она мне не показалась.

Мафия 2 вышла в 2010 году, а ещё в 2010 году вышел Нью Вегас (Метро, Масс Эффект, Хэви Рейн).

I. Игра?

Так вот, Мафия выглядит супер, особенно зимние главы, но это не игра, это фильмец из бесконечных кат-сцен и видосов (в которые зачем-то вставили микро-моменты со стрельбой и долгой ездой на машине).

Ну серьезно, если я захочу какую-нибудь историю, то я почитаю книгу или гляну фильмец аля Дон Капоне или Дон Корлеоне. Зачем мне смотреть фильмец под видом игры?

Захочу фильмец-игру - зайду в Бекам Хюман или тот же Хэви Рейн/Фаренгейт и тд, там хоть есть выборы.

Упомянула Нью Вегас, потому что там и сюжет и геймплей и выборы (много выбора и свобода действий). Как-то смогли всё уместить. Здесь же вообще нет альтернатив, тупо идешь по сюжетке, т.е. смотришь фильмец, в перерыве между видосами, иногда, нажимаешь кнопочку - ударить/выстрелить.

Вся стрельба в этой игре - тир, а противники в качестве мишеней.

Причём все перестрелки абсолютно одинаковые и унылые - идёшь по коридору, выглядывают головы - стрельнула, прошла два метра - снова встаешь за бочку, голова выглянула - стрельнула. Меняются лишь локации (один раз закидывали молотовыми и один раз дали пулемёт).

А, ну и ездить на машине - 90% игры - симулятор таксиста.

Потрясающая скукота на момент 2010 года.

II. Сюжет и главный герой.

Ну и главный герой дурачок дурачком - таскать ящики я не буду, зато проникнуть в здание, похитить талоны и потом гонять по городу, продавая их за гроши - сюда.

> Отправили на войну из-за воровства

> Вернулся с войны

> Опять пошёл воровать

> Сел в тюрьму

> Там убил человека

> Вышел из тюрьмы

> Снова пошёл к кенту, из-за которого уже дважды попал в передрягу.

Тупица какой-то, мягко говоря.

Вообщем, одна из тех игр, которая не проходит проверку временем, если смотришь на неё без "ностальгии" (в каждом отзыве пишут про игру детства, так что чувствую помидоры).

Игра не цепляет сюжетом, героем, геймплеем - она ничего не может предложить взрослому игроку. В начале кажется интересной, но как закончилась "зимняя часть" - игру можно удалять.

III. О, да

Постоянные баги, постоянные перезагрузки уровня, отсутствие сейвов, переигрывание всего уровня из-за смерти с 1 выстрела, переигрывание из-за багов.

IV. Итог

Отдаёт детским-мальчишеским вайбом, прям совсем, по детски выглядит игра.
В конце ожидала развязку, какую-нибудь кульминацию, но она оказалось со слаааабым-слаааабым посылом.

Мол, вот человек вернувшийся с войны умеет лишь убивать. Позанимались делами - получили денег - потеряли деньги - умерла мать - отвернулась сестра - убили друга. Мораль лёгких денег и быстрого выигрыша.

Но прикол в том, что герою пофиг, потому что он тупой. Несмотря на то, что его батю убили, мать умерла, сестра в афиге, друзей убивают - он продолжает вырезать десятки людей ради сомнительной выгоды.

Если бы в игре было 3 главы - начало/ расстрелы, взрывы, угоны/ концовка - было бы супер. А так затянуто, ради пустякового финала, в котором героя не ждёт возмездие, он выходит сухим из воды, 0 осмысления и 0 сожаления. Убили бы на его глазах сестру или напарника, было бы как в Вотч Догс, но хоть какой-то смысл был.

Выглядит супер - машины, город, те года (+Шикарные зимние главы)ДжоСлабый сюжет и однообразный геймплейПостоянные баги и отсутствие сейвовКонцовка и главный герой