The Lord of the Rings: Gollum Цена от 149 ₽

The Lord of the Rings: Gollum

Очень плохая попытка сделать игру

Самое забавное, что когда я проходил игру, я все еще давал себе надежды, что рано или поздно будет вот тот самый момент, когда игра начинает раскрывать себя геймплейно и сюжетно. К сожалению, этого так и не произошло.

Эти глаза, которые будут снится во сне при 40 градусов
Эти глаза, которые будут снится во сне при 40 градусов

Не буду углубляться в сюжет игры и всей вселенной, но игра про персонажа, у которого во всей истории всего одна цель в произведении изначально была не самой трезвым решением. Голлум вроде бы и должен работать как персонаж, который растекается между выборами из-за своих личностной - Смеагол и собственно сам Голлум, но выборы фраз, которые нам дают выбирать в процессе прохождения игры ни к чему практически не приводят, кроме некоторых моментов, ни геймплейно, ни сюжетно. Сам сюжет просто скучный, интересных персонажей просто нет, но все по какой-то причине очень любят разговаривать и в процессе этого ходить с тобой, растягивая этот нарративный ужас.

Эти выборы без выборов..
Эти выборы без выборов..

Собственно геймплей самый простой и в этом его проблема, багованный паркур и ужасно скучный стелс, который не привносит ничего нового. Сражения ограниченны убийством орком сзади зажатием кнопки и чаще всего, это не нужно. Локации повторяются из раза в раз, глобальных всего 3 - орчий город, пещера паучихи Шелоб, знаменитой по фильму, и убежище эльфов окруженный туманом, над визуалом которым, действительно проработали, даже в таком ужасном графическом исполнении, это самая красивая и приятная локация. Ну и упоминания заслуживают небольшие загадки, с которыми мы редко сталкиваемся, но даже и они оказались вторичными и ничем не примечательными.

Самая большая головоломка, оказалась простой бегатнёй по локации
Самая большая головоломка, оказалась простой бегатнёй по локации

До самого конца было такое ощущение, что просто половину игры вырезали, но все равно возникал вопрос, почему это было выпущено и почему это не было видно самими разработчиками во время выпуска этой игры, что убила их, ныне Daedalic Entertainment сейчас просто являются издателями.

Игра работает, возможно.Использование одних и тех же локацийОтсутствие адекватного геймплея

Все очень плохо. Графон 20 летней давности. Местами аж пиксели. Оптимизация ни к черту.. Сюжет ниочем. За 10 глав 9 из них ровным счетом ничего не происходило.

Вся игра представляет из себя очень кривой стелс платформер. Сплошной симулятор ходьбы и прыжков. Напихали кучу стелса непонятно зачем и куда попало. Платформинг так вообще печаль. Если Голум прыгнет в нужную сторону , попадет на нужную платформу и не упадет с нее считайте вам повезло.

Багов в игре целая куча. Персонаж может тупо отказаться запрыгивать на платформу хотя минуту назад все было нормально. А баг с зеркалом вообще ломает всю игру и чтобы этот момент пройти надо проявить чудеса скила. (ну и чтобы звезды на небе сошлись). Когда переворачиваешь картину персонаж тупо застывает на месте и все , что ты можешь делать это переворачивать картину. В итоге надо прыгнуть в зеркало нажать на картину и тут же на зеркало.

Так же проблемы были и с воротами. В игре тупо не хотели срабатывать скрипты. Я даже на ютуб полез прохождение смотреть. В итоге помог перезапуск уровня.

Плюсом в игре я бы назвал дизайн локаций. Сделаны они красиво. Но из-за отстойнейшей графики насладиться этой красотой вы не сможете. Так же мне понравилось как представили Голлума. Он оказался не простым шизоидом , а весьма сообразительным и головастым малым.

В общем 2/10. Игру делали непонятно зачем, непонятно для кого.

3 декабря 2025

Это хорошее приключение хотя и без особого экшона - спокойный паркур и немного стелса.
Такого хейта на полтора балла игра не заслуживает, геймплейно это 4, технически 3, графен 3.
Технически все не хорошо, но без вылетов (на пк). У меня было много фризов в первой главе, но дальше игралось более-менее, хотя фризы иногда встречались

29 июня 2023

Позорище а не игра!

23 июня 2023

Не верьте всему несправедливому хейту... эта игра шедевр игроиндустрии !

Хейтите! Попробуйте сделать сами

Гениальный геймплей... ты большинство времени не играешь, а страдаешь от унынья и тем самым сближаешся со страданьми голлума как личностиГениальный и увлекательный сюжетОчаравательные ГГ и персонажи, каждый из них уникальная личность, а не болванкаАктуальные темы и проблемы самоопределения, психологизмМожет какие-то незначительные огрехи с тесктурами
14 июня 2023

Двоякая, как и сам Голлум

Это очень странный релиз. С одной стороны это реально неплохое нелинейное приключение, да, с однообразным геймплеем и таким себе стелсом, но неплохо же. А с другой стороны цена ну очень сильно завышена и при том еще и тех.состояние игры в говне. В нормальном состоянии и за долларов 15 было бы самое то.

Можно насобирать много хлебаМеханика нелинейностиОднообразие в геймплееТехническое состояние
27 мая 2023

Скажу кратко, тезисно и сразу самое важное:  Gollum это НЕ Triple A проект. Это даже не AA игра, не инди. Это и не "нормальная" игра. Это позор, ужас и халтура. Это хуже игр категории "Б" на вроде The Technomancer, Risen 3 или Elex 1. Тут ужасен геймдизайн, графика, моделлинг, текстуры, анимации, это видно даже по коротенькому тизеру. Тут ужасно ВСЁ!
По десятибалльной шкале, даже не зная других не показанных в тизере механик - стелса, диалогов, — этой поделке оценка максимум два балла.

ААА игра - это, например, Middle-earth™ Shadow of War™, если брать именно тот же сеттинг Средиземья. Да даже древняя The Lord of the Rings: The Return of the King cпустя десятилетия и то выглядит лучше этой халтуры!

The Lord of the Rings: Gollum™ это трешак уровня мобильных поделок, непонятно зачем ( хотя это то как раз понятно - бабки), непонятно для кого вышедший на ПК. Заклинаю: откройте ваши глаза, нащупайте внутри себя ваш вкус, вспомните про ваше чувство прекрасного, призовите на помощь ваш опыт — и вы увидите очевидное...

З.Ы. Спустя два дня после релиза этого позора:

«Мы признаём, что игра не оправдала ожиданий»: — авторы Gollum извинились перед игроками.

Думаю ,самое время  делать новую номинацию для игр - "извинения года". И новую должность вводить в игровых конторах - Креативный директор по извинениям...

У треша, выдаваемого за полноценную игру, плюсов нет по определениюФакт выхода подобного проекта подобного качества уже сам по себе минус