Я стал детективом
В «L.A. Noire» я заходил с одними ожиданиями, а вышел вообще с другими — и в хорошем смысле. Я думал, что это будет что-то в духе «Mafia» или «GTA»: большой город, поездки, стрельба, миссии. И да, Лос-Анджелес тут действительно большой, открытый и живой, но сама игра совсем про другое. Это не экшен про криминальный город, а почти полноценный детективный сериал, где ты не столько стреляешь, сколько думаешь.
Здесь ты — полицейский, а по сути детектив, которому приходится реально работать головой. Осматривать места преступлений, искать улики, сопоставлять факты, опрашивать свидетелей, а потом допрашивать подозреваемых. И это не формальность. В диалогах постоянно нужно принимать решения: веришь ли ты собеседнику, сомневаешься или считаешь, что он врет. От этого зависит, как дальше пойдет разговор и к чему в итоге приведет расследование. Иногда ловишь себя на том, что реально сидишь и анализируешь сказанное, как будто сам на допросе, а не за клавиатурой.
Отдельная фишка игры — лица персонажей. Тут на них сделан важный акцент, и не зря. Мимика действительно работает: брови, глаза, губы, напряжение лица — все это подсказывает, когда человек недоговаривает или пытается юлить. И это не просто красивая технология ради галочки, а реально важный элемент геймплея. Если игнорировать эмоции, можно запросто запороть допрос.
Экшен в игре тоже есть, но он явно не на первом плане. Периодически попадаются миссии, где нужно приехать на место, устроить перестрелку или погоню, разобраться с преступниками. Такие моменты ощущаются как передышка между расследованиями. Стрельба вполне нормальная, укрытия работают, но понятно, что это не главный аттракцион игры. Это своеобразные побочки. Иногда прямо действительно нужно отвлечься от расследований и пройти одну-другую такую миссию, потому что в целом игре не хватает перестрелок и погонь. Но скажу так — побочки, как правило туповаты и стерильны. Приехал, пострелял, уехал.
Город в «L.A. Noire» ощущается живым. Люди ходят по улицам, машины ездят, трафик живет своей жизнью. Не просто декорация, а полноценный Лос-Анджелес конца 1940-х. Атмосферы добавляют и видеовставки из прошлого — они помогают лучше понять героев и происходящее, делают историю более цельной. Музыка тоже работает на настроение: такая меланхоличная, немного грустная, идеально подходящая под нуарный стиль.
По ходу игры ты служишь в разных отделах полиции, и каждый ощущается по-своему. Где-то больше бытовых дел, где-то сложные расследования, а где-то настоящая жесть. Больше всего меня зацепил отдел убийств и линия с делом Черной Орхидеи — там прям густая атмосфера и очень сильная финальная миссия. А ближе к концу игра неожиданно прибавляет темп и превращается почти в боевик с драматической развязкой. Это смотрится эффектно и дает ощущение завершенной истории.
Игра, правда, длинная. Очень. Я не буду врать — под конец я устал. Сначала спокойно проходил по два дела за подход, а ближе к финалу уже ограничивался одним, потому что каждое расследование прилично затягивается. Но при этом нельзя сказать, что время потрачено зря. «L.A. Noire» оказалась не игрой «на пару вечеров», а большое, вдумчивое приключение, которое нужно проходить в своем темпе.
В итоге это необычный, смелый и запоминающийся проект. Да, он не для всех. Кто-то заскучает без постоянного экшена. Но если хочется почувствовать себя настоящим детективом, подумать, поанализировать и погрузиться в нуарную атмосферу послевоенного Лос-Анджелеса — «L.A. Noire» отлично с этим справляется. Крутая, нестандартная игра, которую точно стоит попробовать.
8 из 10