Все игрыJustAxeОтзывы
JustAxe

JustAxe

Главным отличительным преимуществом JustAxe является визуальный образ пространства, в котором происходит действие игры. Конечно, картинка довольно забавная (за исключение города), хотя и не понятно, что мы вообще видим – аллюзию на детскость или игру, построенную на ностальгических нотках по Советскому Союзу или более тонко - сатиру на советское время или же перед нами попытка разработчиков найти свою нишу, в особенности среди игроков из стран бывшего СССР.

Я не могу сказать, что сеттинг игры мне особо понравился. Хотя мне нравится советский сеттинг, но исключительно в ситуации его полураспада (поэтому Atomic Heart оставил меня совершенно равнодушным). В этой игре, как я отметил ранее, не понятно какова была (основная) идея, которой руководствовались разработчики. Визуальный стиль, как по мне, слишком графически вычурный из-за чего возникает ощущение общей аляповатости картинки. Ну, т.е. если посмотреть на картинку, то возникнет ощущение отсутствия стиля и попытка взять яркой мультяшной палитрой. Картинка как бы красивая, но если поскрести, то окажется стилистически совершенно пустой. Далее, какая история стоит за игрой, за сюжетом и за тем миром, где происходит действие? Игра не отвечает на вопрос. Мы даже не знаем, где конкретно происходит место действия. Это СССР? Это Россия? Это Москва? Или это Европа? Что случилось в том мире? Почему это произошло? Откуда взялся главный антагонист? Да, возможно игра это и раскрывает, но я что-то не увидел ответы на эти вопросы. Такое ощущение, что разработчики просто забили на игровой мир и на историю этого мира. Типа, есть некая советская страна, в которую ворвались враги. И это я молчу про неприкрытую попытку использования марксистской идеологии в попытке вылепить главного антагониста и его свиту. Ну, как-то очень наивно. С другой стороны, если бы сегодня была премия Ленина за вклад в укрепление коммунизма в его святой борьбе с буржуазным капитализмом, то игра бы его получила. Не, серьёзно. Если ещё чуть отшлифовать и подправить в некоторых местах и добавить некоторые элементы, то вот, прям, получился бы типичный образец советского агитпропа (говорю это без всякого ёрничества, ибо даже советская пропаганда была, иногда, довольно качественной, вспомнить хотя бы советские фильмы). С другой стороны, это вполне может быть и стёб над советской идеалистической действительностью с его пионерией и прочими советскими социально-политическими конструктами. Но хватит уже копаться в глубинах идеологического фундамента игры, и перейдём к надстройке, т.е. к непосредственно игровому процессу и тому, что он из себя представляет.

А представляет он из себя, самый что ни на есть классический платформер, с одним типом атаки, и двумя особыми навыками необходимых для перемещения по карте, точнее для преодоления препятствий. Препятствий тут не так много, хотя есть классическая бездна, шипы, что стелются по разным поверхностям, передвижные платформы, вертикально падающие сосульки и, пожалуй, всё. Всё очень скупо и все эти основные элементы повторяются из уровня в уровень, и лишь однажды один уровень предлагает что-то необычное, отличное от всех остальных уровней – бег от огромного, на пол карты монстра (через препятствия, разумеется). В игре есть три босса и в принципе, они неплохие, особенно для человека, для которого данный жанр не является любимым. Другими словами, игра не очень сложная, как (обычно?) это бывает с играми данного жанра. Есть в игре сердечки и вот тут я не понял, что будет, если их все истратить. Я вот чуть было их не истратил в двух моментах. Первых, это где нужно было перепрыгивать перевёртывающиеся платформы, с одной стороны которых имеются шипы, а также тут присутствует бездна (любое столкновение с врагами или шипами, отталкивает героиню из-за чего можно легко прямиком отправится в бездну, после неудачного столкновения либо с шипами, либо с врагами). Второй момент, это финальный босс. Как отметил один игрок, можно было бы сделать, чтобы шипы не наносили бы урона, если героиня висит на платформе. Хотя я и прошёл финального босса, но только с попытки 10. Впрочем, как я понимаю, есть игры и по сложнее этой, так что моё прохождение этой игры скорее сигнализирует о доступности, а не сложности игры.

Что касается врагов, то с ними совсем беда. Хотя нарисованы они хорошо, но вот только их очень и очень мало. Всего противников в игре 6 типов. Да, игра короткая, но даже для такой короткой игры соперников ничтожно мало. К тому же половина соперников ведут себя идентично и ничем кроме внешнего облика друг от друга не отличаются. Впрочем, их уничтожение также не радует нас разнообразием. Я вообще спамил атаку и так уничтожал всех противников, а иногда вообще перепрыгивал их, т.к. после своей гибели ничего кроме небольшого восстановление жизней они не оставляют. Я не буду описывать различные предметы, часть из которых довольно бессмысленная, ибо это уже детали и они (их поиск) заинтересуют только особо упёртых игроков, но лишь отмечу, что я согласен с одним игроком, который отметил, что половина этих предметов не имеет смысла, ибо никак не награждает игрока за их нахождение. А что это в свою очередь означает? Это означает, что перед нами очень упрощённая игра, которая отличается от всех остальных исключительно своей яркой раскраской, так сказать. Убери этот яркий фантик и перед нами окажется довольно примитивная, ну или очень базовая, игра типа платформинг. И вот это печально, ибо даже бесплатные проекты, как например Way To Yaatra, который весит между прочим 10 гигабайт, предлагает более сбалансированную картинку и более интересный геймплей (плюс, головоломки). Другими словами, бесплатный проект обходит по всем параметрам платный. Есть над чем задуматься, не так ли?

10 октября

Платформер про пионерку с топором

Игра выглядит мило, к ее норовистому нраву можно привыкнуть, а небольшая продолжительность мотивирует все-таки найти в себе силы и пройти приключение до конца. От JustAxe можно получить удовольствие, но лучше заранее приготовьтесь к тому, что в определенных своих аспектах тайтл способен вызвать раздражение.

Хороший юморПриятная рисовкаИгра не затянутаПроблемы с реализацией основных игровых механикНе всегда читаются угрозы на пути героини