Прошли с дружищем Hunted: The Demon's Forge до конца. И есть желание даже пробежать еще на раз.
Собственно, это действительно hidden gem из эпохи 7-го поколения консолей, который вышел на X360\PS3\PC. Причем ПК-версия обладает достаточно качественными ассетами (не везде), чтобы даже умудряться нормально смотреться на современном 4К-телевизоре.
И я не особо-то шучу. Вездесущий Unreal Engine (в данном случае, третьей версии) в деле, посему у игры есть определенные родовые болячки в рендере, как-то: неконсистентность качества загружаемых или размещенных на карте материалов, не всегда правильно или в угоду сцене работающее освещение, тени невысокого разрешения, обилие разных цветофильтров, цветовой перегруз картинки, порой уходящей в характерно блекло-серо-бордовую палитру а-ля Gears of War. Причем с последней сходство далеко не последнее. Это, по сути, частично-позиционный экшен от третьего лица с очень рудиментарной ролевой составляющей, который, при этом, позволяет вести пальбу из лука или арбалета, встав за укрытие что твой Маркус Феникс.
Но давайте обрисую ситуацию поподробнее. Мирок здесь вырисован в жанре темного фентези с махровой такой натянутой на него депрессией, где живут два наемника — не выглядящая на все свои 90 с копейками лет пепельно-блондинистая эльфийка Э'Лара с телом 20-летней расцветшей барышни, чей род почти полностью искоренен захватчиками и типичный коренастый лысый человек-воин лет сорока по имени Каддок. Оба — старые друзья и наемники (о тесности их взаимоотношений нигде не сказано, но я не верю, что нормальный половозрелый мужик и половозрелая баба без собственных семей будут просто так путешествовать вместе), которые вечно друг над другом подтрунивают и вечно соперничают в количестве убитых местных тварей — неважно, насколько они гуманоидны.
Слушать\читать их диалоги — одно удовольствие, поскольку так персонажей, вроде, я уже не встречал, чтобы кто-то прописывал. И фишка в том, что по сюжету Каддоку грезится во снах какая-то женщина, которая оказывается чем-то вроде духа, обладающего большими магическими возможностями, которые она при последующей встрече щедро дарит обоим, позволяя последним колдовать и улучшать свое оружие. Взамен она просит разобраться с теми, кто стоит за активировавшимися ранее мирными гоблино\оркообразными Воргарами, которые начали выносить одно поселение людей за другим, — вперед ногами, — с феноменальной скоростью. И, как положено темному фентези, впереди ждут кувырки, переобувания, жуткая правда и предательства. Но не суть: история здесь хоть и простая, но это — отдельная статья удовольствия от игры. Актеров подобрали на совесть, при этом у большинства ОЧЕНЬ британский акцент, исключая Люси Лоулесс, которая как раз играет Серафину — женщину-духа, нанявшую главных героев. И никаких Флюгегехайменов и улюлюканий в духе Зены! И да, женские главные персонажи здесь — мое почтение. Красота, женственность и сексуальность в одном флаконе (над открытыми нарядами даже стебутся сами главные герои)!
Фишка тут в том, что разработчики в таком сеттинге умудрились собрать несложный структурно, но непростой и очень увлекательный экшен от третьего лица. У обоих персонажей есть возможность бить в ближнем и дальнем бою. И разница в том, что Э'Лара, очевидно, будучи эльфийкой, существенно лучше обращается с луком, а Каддок с его буграми мышц — с молотами, топорами и прочими булавами. Боевая система довольно простенькая: пара связок ударов ближнего боя, дальний бой без особых изысков, уклонение, возможность нырнуть за укрытие, 6 видов развиваемых заклятий, из которых 4 можно носить с собой, прокачивая в контрольных точках, и возможность взаимодействовать с предметами на уровнях.
Грамотно комбинируя это все с декорациями и простенькими головоломками (где главная проблема — увидеть взаимосвязь объектов на локации) дизайнеры собрали отличную кооперативную игру. Основной сюжет порой ветвится отдельными челленджами с загадками, где нужно догадаться куда и чем пальнуть, что нажать и куда передвинуть. Hunted: The Demon's Forge при всех коопно-вводных спокойно проходится соло: ИИ-напарник хоть и туп, но весьма полезен. Враги также берут тем же: не умом, а разнообразием своих способностей, брутальной мощью или ловкостью — все это складывается в ладный и увлекательный боевой паззл, где нужно балансировать напор и уход в оборону.
Боссы тоже доставляют, хотя несложны своими паттернами атак. Только финальный заставил здорово попотеть, чтобы успеть ему сбривать здоровье, уклоняться от очень широких атак, защищаться от набегающих скелетов и регулярно по нему бить, не забывая сшибать столпы с магией вовремя — достаточно злой боссфайт, достойный здесь называться финальным.
С музыкой несколько, на мой вкус, не задалось: она очень депрессивно-киношная симфоника, которая иногда передает музыкально-словесные пируэты из знакомых фентезийных (и не только) кинофильмов. Меня лично порвало со смеху, когда на нас с дружищем выбежала толпа врагов под оркестральную трель а-ля "тай-файтеры империи атакуют корабли повстанцев" из Star Wars.
Моя личная оценка: 8 из 10. Зря упустил, но не зря наверстал.