- Я Метроидванил, Меня Соулслайкали...
Здарова, Народ. Все мы любим порой возложить на себя определенные испытания, которые заставляют нашу клавиатуру гореть от количества клацаний клавиш на единицу времени. Все мы любим когда игра заставляет нас страдать и мучиться на одном боссе часами, все мы просто обожаем, когда ищем драгоценную точку сохранения, и в самый последний момент нас убивают, теряя все нажитое нами добро. И если это так, добро пожаловать в Холоу Найт,игру, где вы берете на себя роль такого вот воина жучка, исследующего тайны давно канувшего в лету королевства Халоунест.
По заголовку вам думаю понятно, что в этой метроидвании присутствуют элементы Дарк Соулса. Когда я только садился играть, то предполагал что раз это инди игра, то пройдется довольно быстро. Тем более, что проект делали, буквально два-три человека.
КАК ЖЕ Я ОШИБАЛСЯ!!!
80 ЧАСОВ заняло у меня полное прохождение, и поверьте, это далеко не предел, учитывая здешний контент.
Игрушка мне зашла довольно хорошо, но без косяков явно не обошлось
За что мне запомнился Холоу Найт, так это за потрясающую картинку, созданную вручную, потрясающие задники, по которым ты впринципе можешь попытаться сложить некоторую картину произошедшего в локациях. Локации хорошо проработаны, разнообразны. Тут и розоватые локи с грибами ( несущие жопаболь начале игры), и мрачный Город Слез, а уж про Древний Котлован и говорить не приходится, когда ты спускаешься в эту локацию, и далее в бездну, ты реально как будто запустил первый Дарк Соулс.
Музыка в игре тащит, начальная тема крутая, но моя любимая все таки тема зеленого пути. Такая приятная, с ноткой надежды. Прямо хочется ее переслушивать, и бродить по локациям. А из локаций мне наиболее запомнилась Бездна, самое атмосферное место для меня
Персонажи в игре здорово проработаны, может не прямо все, но ,допустим Историю с Зотом надолго запомнится мне, плюс сюда прибавить Персонажа Бретту, которая после главного героя решила податься в Зоту, и что по итогу стало с ее любовью к нему.
В Холоу Найт присутствуют также Боссы
Бои с Босссами здесь довольно круты. Есть как и легкие , так и те, которые могут поддать жару в узком проходе геймера. Я надолго запомнил сражение с Последним Собратом, которого траил часа 3-4 не меньше, а потом на следующее утро со 2 попытки победил. А уж про Короля Кошмаров и говорить не приходится. Траил его хоть и меньше(часа 2), но у меня все прокачанное на максимум, поэтому считаю его самым сложным боссом игры.
Хотя насчет Боссов стоит остановиться чуть поподробнее. Понимаете, хоть претензий к ним практически нет, есть все же пара ложек дегтя, которые хотелось бы вставить. Начнем с Финального Босса игры, который называется Лучезарностью. Так вот, весь файт с ним представляет собой сражение с отскакиванием от его лучей, шипов летящих в разные стороны и выскакивающие из под земли, шаров и тд. И вся беда в том, что во первых, он появляется после победы над прошедшим Боссом( а именно Полым рыцарем), который по факту является губкой для битья перед встречи с истинным врагом. Мне такое не по душе и считаю, что этих боссов надо делить, ибо на фоне Лучезарности Полый рыцарь кажется вообще каким то мобом, которого можно избивать налево и направо. Портится впечатление от первого босса, а во вторых у Лучезарности присутствует эффект рандома, когда лучи, шары и шипы выскакивают в такой последовательности, когда их преодолеть их практически невозможно без задрачивания Босса. Но это еще цветочки оказалось.
Есть такой товарищ, упомянутый мной выше, это Король Кошмаров Гримм. И битва с ним сложна, сложна именно потому что тайминги для нанесения урона крайне узкие, а он отнимает у игрока две маски. Таким образом, бой превращается не в бой скилл против Босса, а Задрочка против Босса. И это меня немного калит. Хот тейк такой- Если для того чтобы победить Босса, тебе надо его идеально ( повторяю идеально запомнить) , то такой Босс кал.
Но самый Большой минус игры для меня это Пантеоны. Какая мартышка придумала эту ахинею? Пантеоны представляют собой Босс Раш, где вам надо одолеть подряд 10 боссов оригинальной игры, но в конце будет босс из DLC. Я представить не могу, кому это может быть интересно .Но самое страшное в том, что есть еще и пятый Пантеон. Пантеон, в котором нужно убить всех боссов игры, а в конце вас ждем Задрочная Всевышняя Лучезарность.
Я даже не хочу обсуждать этот кал, и то, насколько это тупо это делать, и нечестно. И главное зачем? ЗАЧЕМ? Я уже победил боссов оригинальной игры, а часть боссов усиленных ( вроде душегуба, последнего Собрата ), зачем мне еще раз с ними биться если я их уже победил? Вот нахрена эту срань Добавили сюда? Почему нельзя было оставить просто режим, где можно биться с понравившимися Боссами , которые встречаются по ходу игру? Такой в игре есть, ну так его и оставьте, это как раз таки и надо для боев с полюбившимися боссами , зачем игрокам эта срань в виде пантеонов??? Какой у этого смысл??? насрать десятками боссов, которых мы уже победили?? Чтобы что??? Просто сгорела пятая точка!
Сюжет у игры есть, и он вроде как неплохой, но вот подача конечно очень странная, да в стиле Дарк Соулса, понятного очень мало, лишь в конце игры ты понимаешь примерно что происходит, и то с очень большими оговорками.
Мой любимый момент это битва с УУму, а вернее тексты, которые ты читаешь, перед битвой, вроде как лорные которые. Там написано с огрешностями, чтобы вроде как спрятать ЛОР, и это полный кал, потому что прятать Лор в игре, которая и так хрен что нормально разьяснет, это просто абсурд. Ты читаешь текст, и ты нихрена не понимаешь, что тебе хотели сказать .. Но благо не везде так, все таки основу сюжета хотя бы вроде как понять можно
В геймплейном плане все в полном порядке, играется персонаж Бодро , а с приобритением способностей путешествовать по локациям становится удобнее. Локации интересно изучать, в игре используются метки для того, чтобы ты мог оставить их на карте и через время возвратиться к ним для исследования, если в первый раз ты не смог доисследовать до конца. В Холой Найт увы, не так много отметок. Всего 4 вида по 6 штук, и для игры подобного рода этого крайне мало, ибо,поверьте, моментов где вы будете оставлять эти самые метки если увлечетесь исследованием крайне много, и оставлять их я крайне советую, ибо игра изобилует спрятанными секретами, секретами внутри секретов и тд, которые легко можно пропустить, т.к карта в игре не сильно информативная скажу я вам.
Ну а так процесс исследования довольно интересен, вы можете обнаружить новые персонажей, квесты, локации, способности, части маски, душ, в общем исследовать можно
Как итог, ставлю игре 7.5/ 10. Поганые Пантеоны, такую крутую игру запороли мне, вот если б не пантеоны, были бы легкие 8 на 10. Да и увы, всю прелесть сюжета понять мне не суждено, но уверен, будь более игра прямолинейна и благосклонна к тем , кто пытается искать Лор, то уверен, было бы намного лучше.