Полумусор
Одна из самых бесящих для меня вещей в играх - это упущенные возможности.
Упущенные возможности бесят меня больше багов, плохой оптимизации и каких-то неудачных геймплейных решений.
Очень неприятно представлять то, чем могла бы игра быть, и, возможно, даже видеть некоторые элементы из желаемой концепции, но не видеть их исполнения.
Так, в игре есть поле для квиддича, полеты на метле и даже гонки, но нет квиддича.
Так, в игре есть смена дня и ночи и даже изменение декораций, доступности контента и поведения персонажей в зависимости от времени суток, но вне заданий нет "отбоя", то есть можно бегать по ночному замку сколько захочешь
В игре есть возможность выучить "авада кедавру", но за ее использование нет никакого наказания, а другие персонажи (опять же, вне квестов) никак на это не реагируют.
В игре есть сюжет, но он настолько никакой, что ветка одного из персонажей, несмотря на всю свою простоту, значительно интересней.
В игре есть возможность украшать интерьер (типа "дом") по своему усмотрению, но инструментарий настолько куцый, что этим попросту не хочется заниматься.
В игре есть занятия, но все лекции пропадают из игры после примерно половины, да и на самих занятиях ничему, кроме каких-то новых заклинаний и постоянных игровых механик (таких как полет на метле или использование растений-расходников) нет.
В игре есть второстепенные квесты, но они настолько безыдейные, что большая часть этих квестов сводится к "пойти в точку, победи всех, вернись". Иногда в формулу добавляются боссы и простенькие загадки, но этого всего так мало, что теряется на общем фоне.
В игре есть система улучшений предметов, но она в общем-то не нужна, потому что все отлично проходится и без нее.
В игре есть точки интереса, но кроме сундучков со снаряжением, которое при активной игре перестает выпадать в своем полезном виде уже в первом акте.
Как итог - вся игра ощущается как очень компромиссное решение, ориентированное на максимально широкую аудиторию.
Когда я думаю об игре про вселенную Гарри Поттера, я почему-то всегда представляю что-то вроде Мора, но менее авторское - игра, где нужно постоянно бороться со временем, чтобы и на занятия успеть, и ночью успеть поразгадывать какие-нибудь тайны из основного квеста. Игра, в которой можно было бы неиронично получить геймовер за слишком частые конфликты с ночными дежурными, прогулы или использование запрещенных заклинаний. Игра, где книжную мораль не пытались бы натянуть на игровые условности, в которых массовый игрок при игре за ребёнка должен бегать по лесу и насмерть убивать орды гоблинов, браконьеров-людей и животных, а потом почему-то считать, что "авада кедавра" - это что-то плохое.
Но в итоге, это безобразная компиляция упущенных, недокрученных возможностей, завернутая в упаковку игры в открытом мире. Никому не могу посоветовать играть - ни фанатам, ни мимокрокодилам. Благо, ее недавно бесплатно раздавали в EGS, и денег я нисколько не потратил.