Halo: Combat Evolved

Halo: Combat Evolved
27 марта

Образцовая механика стрельбы

Проходил ремастер, и впечатления он оставил хоть и приятные, но неоднозначные.

ИИ действительно хорош, но не настолько, чтобы слагать о нём песни. Нередко враги кучкуются или прячутся за ящиками, в результате ловят пулю, даже не пытаясь сменить позицию.

Левел-дизайн здесь откровенно ленивый. Сперва нас заставляют зачистить уровень от точки А до точки Б, а потом — пройти его ещё раз, но уже задом наперёд: из точки Б в точку А. Такой подход используется почти на всех уровнях. По современным меркам так делать противопоказано, да и по старым это не сказать чтобы уместно.

Уровни делятся на два типа — открытые наземные и подземные коридорные. Наземные увлекательные: здесь нам дают и посмотреть на пейзажи, и побегать, и полетать, и покататься на вездеходе. Коридорные же — это набор однообразных текстур и ассетов, в которых попросту можно заблудиться. Дизайн врагов, на мой вкус, здесь слабый: они безликие и совершенно не запоминаются.

Наземная и летающая техника сильно разнообразит геймплей, и управление ею выполнено своеобразно, но отлично.

Стрельба в игре абсолютно образцовая. Во многих других космо-играх разработчики портят импакт от бластеров. Здесь же каждое оружие — и земное, и инопланетное — отлично ощущается и стреляет.

Мувмент в игре довольно медленный, но понятный. По движениям протагониста и врагов всегда ясно, чего от тебя хочет игра. Экшен здесь крайне простой, но его выверенный цикл вкупе с кайфовой стрельбой позволяет не отрываясь проходить комнату за комнатой.

Про аудиооформление могу сказать, что пушки здесь стреляют суперсочно. А вот саундтрек тускнеет в отрыве от игры. Да и в самой игре он скорее выполняет фоновую функцию — на мой вкус, не всегда уместную по тону.

Рекомендовал бы игру тем, кто ищет удовольствие от стрельбы, а также желающим познакомиться с одним из законодателей едва ли не всех ключевых шутерных механик.

божественная стрельбауправление техникойоткрытые уровниленивый левел-дизайннезапоминающиеся враги