Half-Life 2: Episode Two

Half-Life 2: Episode Two
30 мая

Трагичный финал (?)

Второй эпизод, тем более на контрасте с первым, я считаю настолько удачным, что он мне нравится даже больше самой HL2. Почему не доделали третий, превратившийся в итоге, наверное, в самый затяжной мем индустрии, мы спекулировать не будем. Да, каждый код, в том числе и текущий, появляются те самые слухи. Да, в Alyx переписали концовку этого эпизода (на мой взгляд, зря, но об этом ниже), как бы намекая, что под неё будут подгонять продолжение, а Alyx была успешна. Так что надежда отменяется последней. А пока воздадим почести неровному второму акту, но зато с каким-никаким завершением.

Илай просит Гордона и Аликс не рисковать с поисками «Борея», боясь, что портальная технология Aperture Science окажется ещё поопаснее причуд Альянса. И его гибель оставляет героев перед тяжёлым выбором – испытать удачу, дабы окончательно спасти Землю, или же довериться чутью опытного учёного, к которому в «Чёрной Мезе», увы, не прислушались. Я бы с удовольствием посмотрел на моральные метания персонажей на эту тему в третьей части (кто знает, может даже Гордон наконец высказался бы не с помощью нажатия клавиш). Но в Alyx всё переписали; Аликс похищена, и у Илая как бы теперь хочешь не хочешь личная мотивация спасения дочери. Я в принципе не большой фанат путешествий во времени и связанных с ними парадоксов, на мой вкус, ими постоянно ради дешёвых твистов оправдывают сценарную лень. Но о том, что это заранее уничтожило триквел, тоже говорить не буду. Посмотрим. Хотя с ТАКИМ навалом способностей и вместе с тем уязвимостей Джи-Мэна уж и не знаю, как это всё раскрутить. За что я однозначно, так это за коллаб с Portal. Тот ли ещё мем будет.

В сюжете этого эпизода столько напряжённых, драматичных моментов, сколько не помню ни в одной из частей «халфы» вообще. Случившееся с Аликс, воспоминания Илая, мувы от Джи-Мэна, и поверх всего этого набрасывают такую гору намёков, что интрига, начавшаяся снежным комочком ещё в первой игре серии, к концу этой накрывает тебя лавиной. Мои мысли по поводу концовки можете прочесть в спойлере сверху. Неважно, личный ли это разговор персонажей или эпичная баталия – постановка на уровне «Вау!»Миссии в этой части действительно удались. Лазание по тёмным шахтам и мрачным пещерам муравьиных львов, покатушки по лесу – и с точки зрения механик, в том числе нескольких новых фишек, и с точки зрения дизайна локаций я обожаю Episode Two. Все эти уютные атмосферные рощи и туннели, с уже не постсоветским, в чём первый эпизод ощущался сильно вторичным, а скандинавским и североамериканским вайбом. Классно!Новые враги значительно разнообразили боёвку. Плюющиеся кислотой муравьиные львы, охотники вносят значительно драйва и напряжения. Ну и выглядят просто шикарноВсе уже не раз упомянутые плюсы второй «халфы» на месте, куда ж они денутсяНекоторые моменты (езда на машине, возня со страйдерами) всё же ощущаются на 5-6 часов прохождения вторичными и затянутыми, ну и да, всё-таки слишком много вопросов в который раз остаются неотвеченными