Как быстро растут чужие игры
Гвинт - уникальная для меня игра. По сути, это единственная игра-сервис, в которой я застал вообще все этапы развития и становления. Все началось еще с мини-игры в Ведьмаке 3, потом она настолько меня затянула, что я скрестив пальцы с нетерпением ждал ЗБТ. О чудо, мне даже удалось раздобыть приглашение на ЗБТ, хотя и не на первую волную, насколько я помню. И это прям была совершенно другая, куда более интересная и продуманная игра, увлекавшая на куда большее время. Помню тогда было три ряда, интерфейс обычного стола в таверне, а золотые карточки были просто неуязвимыми (ни для урона, ни для баффов). А еще были серебряные карточки. Сравнивая с сегодняшним гвинтом, тогда на мой взгляд было все же хуже, но уже тогда это была самая интересная и необычная ККИ на рынке. Выстраивать колоды и тактики таким образом, чтобы выиграть противника по очкам на мой взгляд сильно интереснее, чем сталкивать карты из колоды до их полного уничтожения (эдакий Чапай на максималках, у меня в голове всегда это сравнение было). Такой подход уже тогда стимулировал добиваться максимальной синергии карт. Причем даже при тогдашнем скудном наборе карт уже наметилась особенность: в одной колоде должно быть немного карт, но важно что бы было хотя бы два тактических направления. Честно не помню, какие были тогда тактики у меня, помню только то, что всю жизнь играл за Нильфгаард и на всех версиях собирал более или менее удачную колоду, позволявшую неплохо себя чувствовать против таких же подвпивасов как и я. Вроде бы тогда я придерживался тактики через шпионов, но это не точно. Подытоживая, можно сказать, что тогда был славный период, но скучать по нему я все же наверное не стану.
Потом был ОБТ, где перебалансили некоторые карты, добавили больше эффектов, но в целом я не очень помню тот период. Вообще гвинт был оооочень долго в бете, вышел он вроде бы как года через два после ЗБТ, если мне не изменяет память (я правда стараюсь вспомнить как оно было, так что 100% веры в мои слова нет). Но вот когда он релизнулся, о, это снова была совершенно другая игра. Рядов стало два, серебряные карты пропали, поле стало красивым полем боя с анимированными 3д-аватарами. Помню что намного больше стала роль карт лидеров, в целом появилась вариативность в выборе разных лидеров с разными способностями, что еще сделало сбор колоды еще интереснее, теперь часто способность лидера задавала общую стратегему игры. Карты стали крупнее и красивее, арты, особенно на премиальных анимированных карточках можно было разглядывать долго. Появилась книга наград, которая помимо очевидных ресурсов предлагала еще и кусочки лора о фракциях и персонажах. Конечно же сами карты переделали очень сильно. Шпионы уже не сильно котировались, я помню что на том этапе я играл за Морвана Воорхиса через вскрытие карточек. Вроде бы ориентировался на солдатиков и осадные орудия. Тот период я прямо неплохо помню, он был веселым и в меру динамичным. Ностальгия по нему немножко сдавливает грудь, но возвращать его я бы пожалуй не хотел.
Потом пошел рост темпа развития. Релизнулась Кровная вражда, где-то там же релизнулся синдикат (новая фракция), а году где-то в 20ом релизнулась версия под андроид. Где-то от Кровной вражды до андроидного релиза я все чаще выпадал из регулярного посещения игры, стал понимать, что не поспеваю за все время меняющимися карточками и новыми тактиками. Пропустил несколько месяцев, зашел в игру, а там уже все по другому. Нужно переделывать колоду, нужно изучать новые карточки, привыкать к новым тактикам, которыми тебя унижают. В общем в то время как то подустал я от гвинта. Возможно, многие назовут это золотой эпохой для игры, но в моей памяти это время несколько менее красочное.
Потом вышла аднроидная версия, сильно облегчив мне поспевание за развитием игры. Теперь игра была всегда со мной: заскучал на работе - партеечку в гвинт, едешь далеко по делам - раскну ка картишки, просто скучно в туалете - ну как минимум колоду можно поковырять. В общем андроидная версия для меня стала вторым релизом игры. Помню, в то время я больше всего эксперементировал с колодами, играл на чудовищах, на скоятоэлях, на севере, благо со времен ЗБТ у меня накопилось столько ресурсов для крафта карт и покупки бочек, что можно было спокойно собрать полную колоду пары фракций и еще чуть чуть осталось бы сверху. В общем тоже классное для меня было время. Однако, андроидная версия тоже стала надоедать, я стал заходить в нее все реже и реже, а потом ударил 22ой год и она вовсе перестала у меня обновляться. Помню, по инерции еще позаходил с компа, проверить осталась ли там возможность поиграть (к счастью да). Последняя колода которую я состряпал - был снова шпионаж и ассимиляция на Нильфах. Какая-то частичка меня тогда очень радовалась, что основа древней как сам гвинт тактики снова работает и позволяет побеждать.
Но так или иначе, наступил день прекращения поддержки. Так сказать, осень для игры. Теперь разработчики не выпускают сезоны, а поддержкой занимается само сообщество, раз в месяц голосуя за правки баланса. И вот я решил снова вернуться и попробовать поиграть. Сдул пыль с последней собранной колоды и отправился в ладдер. Ииии.... Я как будто бы домой вернулся. Колода после небольших правок снова заработала, а противники сыпались один за другим под хитрыми трюками Артуада Террановы (карточка такая, позволяющая сыграть любую карту, которой был назначен статус шпиона за игру), особенно страдали чудовища с каким-нибудь сколопендроморфом. Сейчас в осень своей жизни Гвинт прекрасен как никогда. Баланс близок к идеальному, колоды даже у новичков собираются за довольно короткий срок (особенно если не полениться и почитать карты в колоде своей фракции), в игре все еще немало народу. Я был с Гвинтом всю его жизнь и не задонатил ни рубля (возможно кстати стоило бы, для поддержки разработчиков), при этом ни на одном этапе у меня не возникало сложностей со сбором желаемой колоды. А еще гвинт - это огромная лорная энциклопедия для мира Неверленда, расширяющая вселенную многократно. Для меня это лучшая ККИ на свете, возможно это просто из-за того, что я наблюдал за ней как за взрослением и развитием любимого племянника, который правда почему-то постарел быстрее чем я, но привязанность от этого меньше не стала, даже наоборот. Однако, есть шанс, что это и правда объективная оценка. Во всяком случае здесь не приходится перелазить через пейволы, как в другой очень известной ККИ.