Виновная Шестерня Стремится
Сразу скажу, что на момент обзора я наиграл всего 32 часа, учитывайте это.
Прежде всего хотелось бы рассказать о самой вселенной. Да, после этой игры я ею заинтересовался, посмотрел видосы с собранным лором и сюжетом воедино и хотя я не до конца всё понял, мне этого хватило, чтобы задаться вопросом: "А где аниме?". Я действительно считаю что сюжет Гилтача достоен экранизации, он реально интересный. Только в этой части сделали подачу сюжета как своеобразное аниме с графикой и особенностями анимаций игрового движка, отдельным пунктом меню. Выглядит это местами неказисто, а в особенности трудно воспринимать, когда не знаешь всех событий до этого. Хотелось бы увидеть полноценно аниму с самого начала.
Персонажи здесь колоритные и запоминающиеся, каждый выделяется по своему. Страйвыч отлично справляется, как ещё одна игра во вселенной, которая грамотно передаёт дух каждого героя крутыми анимациями ударов, супер ударов, комбо и прочих мувов, подчёркивая всё также мощнейшими музыкальными темами.
Серьёзно, именно саундтреки окончательно продали мне страйв (RUB-O RUBY-DUBY YEA-E-YEAH! TOO LATE, MY BABY!). Я немного слушал музыку из прошлых частей и можно сказать, что крутой драйвовый саундтрек – уже прерогатива серии, но именно здесь он самый имбовый. Мне, как любителю подобного жанра музыки, нереально зашло. А в контексте персонажей они становятся ещё круче. Просто послушайте главную тему и тему одного из персонажей (Кстати, в этой песне все вокальные партии исполняет один и тот же человек 🤯).
Визуал добротно скроен. Я восхищаюсь работой 3D-шников, которые смогли сделать так, чтоб в статике модельки выглядяли, как 2D аниме. Учитывая, что впринципе подобного нигде больше не видел, это дорогого стоит. В других анимешных проектах 3D выглядит, как 3D, а здесь вот так. Помимо прочего у моделей нет каких-то строгих форм, часто персонажи могут по анимешному растягиваться немножко. (Я не разбираюсь в 3D-моделировании, говорю как чувствую)
Не сказать, что я прям хорошо шарю за файтинги, но опыт кое-какой имеется ( MK11, Skullgirls, JJBA: ASBR). Для меня последняя часть Гилтача оказалась непривычно динамичной, здесь всё происходит довольно быстро, но это меня и привлекало. Когда оттачил какого-нибудь персонажа, а потом успешно гасишся против реальных игроков в стиле "ТОП 10 АНИМЕ БИТВ" – получаешь кайф. Хожу в основном в рейтинг, потому что там по ощущению проще кого-то найти для боя. Свободные бои здесь сделаны в нынче модном стиле: ммо комната, где бегают игроки, которых можно вызвать на бой, в виде кастомизированных аватаров. Однако, там все с друзьями дерутся в основном.
Сетевой код адекватный, из-за чего в целом можно играть даже с пингом 300, а то и 400 (но там уже сомнительно). Конечно, для нашей страны РКНыч решил, как обычно, блокнуть серваки, поэтому придётся совсем чуть-чуть подзапариться, но в целом дело не сложнее установки и использования всяких zapretов. Краткое руководство того, как и что делать находится без проблем.
Ещё пару сравнений с прошлыми частями. Заметил, что в Guilty Gear Xrd Rev 2 ульты круче выглядели(Возможно я шиз, но мне так кажется, дискуссионный вопрос.), более пафосно, здесь же немного сбавили градус и впринципе всё стало чуть посдержаннее: более приземлённые суперки, киношные чёрные линии сверху и снизу переодически, чуть потусклее гамма (особенно во время суперок и анимаций начала и конца боя(хотя теперь всё не настолько цветастое и лучше воспринимается глазом)), вне боя во всяких менюшках теперь играет не что-то прикольное, а нечто более типичное.
Вместе с тем убрали много приёмов у персонажей. Недавно зашёл в Guilty Gear XX и офигел от количества приколов у Мэй, с помощью которых можно крутить более продолжительные комбухи, чем сейчас. Но это разные игры даже по некоторым механикам, полагаю это тоже повлияло.
Эти изменения связаны с тем, что финальную часть серии делали с расчётом на привлечение внимания новой аудитории. Игра и правда довольно дружелюбная к новичкам, чем предыдущие части, при этом в меру сложная. Различные обновы выкатываются по сей день и останавливаться пока никто не собирается. Вон даже коллабу с cyberpunk edgerunners сделали: добавили Люську, как играбельного перса (Почему её? По моему намного круче было бы Ребекку.) и расцветки на некоторых персонажей соответствующие. К слову об этом: да, здесь нету каких-то принципиально отличающихся скинов, а чисто традиционные расцветочки, которые тем не менее выглядят в большинстве неплохо. Где-то даже неоновый свет можно увидеть.
Возвращаясь к теме обнов, недавно выкатили update 2.0, где много чё поменяли, перебалансили. Фанаты по разному отнеслись к этому, но в итоге все вроде смирились, привыкли и продолжают играть. Чё там почём – не знаю, так как не застал игру до обновы, и не разбирался.
Вобщем активная поддержка у игры до сих пор. Ещё бы, ведь страйв превратился в настоящую дойную корову (без особого негатива, просто как факт). Переодически выпускают новых персонажей, которые, насколько я вижу по реакции игроков, выходят вполне удачными, в целом все довольны. Только вот выпускают этих персов за немалые бабосы.
Расценки у разрабов – отдельная боль каждого, кто хочет поиграть. По скидкам в стиме игру можно приобрести за ≈ПОЛТОРА КУСКА рублей, а ведь это только база edition, в котором добрая половина персов недоступна. Их обычно выгоднее брать season passами, то есть паками по 3-4 героев и стоят они не многим меньше, чем сама игра. Именно из-за этого я долго ломался
Ну и по мелочи ещё решил поныть:
Играя именно в эту игру я внезапно задумался: почему так мало разрабов файтингов умеют завлекать игроков вторичной активностью? Из моего опыта я могу выделить только МК11, в которой я не мало времени провёл также в крипте. Не буду на ней останавливаться, те кто играл – всё поймут. Здесь же у нас есть:
1. Постановка сцен. Это просто мастерская для создания красивых сцен для скринов, в котором ещё и не все модельки сразу доступны. Мало кого заинтересует, но впринципе никому не мешает.
2. Рыбалка. По факту типичные крутки из гач. Только вот выбить ты там можешь арты, трейлеры, саундтреки серии, модельки для постановки сцен и вещи для кастомизации аватара в свободной игре. Ну арты мне ещё интересно посмотреть, а так спасибо за возможность выбить абсолютно неинтересные предметы.
Ну неужели нельзя было что-то поинтереснее придумать, хотя бы более стоящие вещи в рыбалке? Но впринципе интересных активностей кроме основной от файтинга никто и не ждёт.
Несмотря ни на что Guilty Gear Strive – всё ещё классный бодрый файтинг, в котором спокойно можно провести сотни часов. Онлайн живой, поддержка на месте. Зачёт!