Grime II Цена от 782 ₽

Grime II

Крепкое продолжение с парой досадных нюансов

Пройдя игру, могу сказать, что у разработчиков получилось вполне сносное продолжение, которое точно порадует фанатов жанра метроидваний. Игра держит марку, но не обходится без раздражающих моментов.

Что понравилось (Плюсы и особенности)

- Боевая система и прокачка: Боёвка здесь вполне неплохая, радует разнообразием приемов. Арсенал оружия и брони, правда, получился не самым выдающимся и довольно скромным, но этот недостаток компенсирует система развития. Помимо стандартного гринда уровней и накидывания «+1 к статам», здесь есть полноценное древо навыков. Можно круто кастомизировать стиль игры — например, прокачать улучшенное парирование или сделать так, чтобы рывок наносил урон врагам.

- Мир и исследование: Мир в игре огромный, и исследовать его, в принципе, действительно интересно. Локации затягивают, всегда хочется заглянуть за угол.

- Платформинг: В игре много акробатики. Лично я платформинг не особо люблю, но местный меня не взбесил — он не самый сложный, так что играется вполне норм.

- Сложность боссов: Боссы в большинстве своем особого сопротивления не доставили. Проходятся приятно, за исключением буквально парочки боссов, на которых пришлось немного поднапрячься. Но я бы не сказал, что это минус игры, драться с ними вполне интересно.

Что подпортило впечатление (Минусы)

- Жадность на чекпойнты: Это, пожалуй, главная духота игры. Разработчики откровенно пожадничали: порой на огромный кусок карты нет ни одного сохранения. Из-за этого возникает дурацкая логистика: ты добегаешь до конца локации, собираешь весь лут/секреты, а потом вынужден долго и нудно топать обратно на своих двоих, потому что нормального телепорта к чекпойнтам в этот момент не завезли.

- Странный геймдизайн финальных стадий: Парочка боссов грешит нечитаемыми фазами. Когда у них остается совсем мало здоровья, они начинают кастовать какое-то невнятное говно на весь экран. Если ты моментально не сообразишь, что от тебя вообще хочет игра в этот хаос-момент, то, скорее всего, просто умрешь. Логика в такие секунды считывается плохо, что вызывает легкое горение.

- Костыли вместо нормального бега: Отдельный «привет» хочется передать за систему быстрого передвижения по карте. Вместо того чтобы сделать адекватный бег по зажатию одной кнопки, разработчики изобрели велосипед. Чтобы персонаж ускорился, нужно сначала прожать рывок и сразу за ним прыжок. Почему нельзя было сделать обычный человеческий бег — загадка.

Лайфхак: Чтобы не ломать пальцы, я просто настроил себе макрос на геймпаде, который прожимает эту комбинацию одной кнопкой. Всем, у кого есть возможность, советую сделать так же, берегите нервы, бегать придется много.

Итог

Перед нами крепкая, качественная метроидвания. Да, в ней есть проблемы с бэктрекингом из-за редких чекпойнтов и спорные дизайнерские решения на некоторых боссах, но плюсы (исследование мира, боёвка и прокачка) перевешивают.

Моя оценка: твердые 7/10. Любителям жанра к ознакомлению рекомендуется!