В апреле в Game Pass вновь добавили GTA V. И я понял - пора. Пора закрыть один из гештальтов десятилетней давности, недопройденную и забытую игру. Но уже на Xbox, в 4k и с геймпадом в руках.
С этой серией игр я знаком со второй части. В школьные годы множество часов провёл сначала в ней, потом в последующих. Потом наступила взрослая жизнь, и то компы не тянули, то занятость рутинная, но четвёртую я прошёл с опозданием, и считаю её лучшей на данный момент, а пятую ждал, смотрел первые обзоры к выходу на консолях, обновил комп к её появлению на ПК и, пройдя где-то четверть, забросил по множеству причин.
Спустя десять лет иначе смотришь на героев. Раньше ты рассматривал игру, как песочницу: тут пострелушки, здесь погоня, а там ещё какая-то активность, зачастую безумная. И вот тебе далеко за тридцатник, и ты видишь, что Франклин - молодой, но неопределившийся парень из низов. Вроде и хочет выбраться выше, из района, но район держит. Майкл - изображение человека, переживающего кризис среднего возраста: жена, дети, ты уже почти старик, несчастен, хоть и богат, и хочешь того, что не вернёшь. Тревор - конченный псих, что живёт в каждом из нас. Именно его миссии самые жестокие, но и самые весёлые, что ли. Он - квинтэссенция всей серии, лютый беспредел.
Больше десяти лет прошло, но то ли игра прекрасно состарилась, то ли индустрия зависла в одном месте. Да, мир показанный в игре десятилетней давности, но он именно тот, что многие сейчас хотят вернуть, допандемийный, доповесточный. С более свободным интернетом, модой на супергеройские блокбастеры, где в машинах только-только начали появляться сенсорные экраны, где девушки - девушки, а мужчины - мужчины. Игра стала символом ностальгии по тем временам. Чем, в наше непростое время станет шестая часть?
Игровой опыт на клавомыши и геймпаде сильно отличается. Оставшаяся с четвёрки система прицеливания и боя с визуальными отметками о смерти противника осталась, но целиться на геймпаде - это отдельная боль, долго же я пытался играть без помощника, но в итоге не стал себя насиловать, включил его и стало значительно проще. Да, это нечестно, нет того кайфа от боя, что был при использовании мышки, когда ты сам выцеливал врагов. Но с моими кривыми руками... не можешь в шутеры на геймпаде, не мучай руки, как говорится. Управлять транспортом на геймпаде, особенно вертолётом, приятно, правда целиться из того же транспорта...
И вот конец. Да, есть ещё пара побочек и альтернативных активностей, но основной сюжет закончен, и гештальт можно считать закрытым. Игра однозначно достойна к покупке в физической форме, поскольку классику надо хранить на полке.
P.S. Про сетевую составляющую сказать ничего не могу, не играл.