God of War

God of War
5 сентября

Именно с этого всё началось

Первый проект великой серии, который заложил основу для целого поколения экшен-слэшеров и приключенческих игр.

В отличие от технически сложного Devil May Cry, God of War сделал жанр более зрелищным и доступным, сделав ставку на кинематографичность, масштаб и динамику.

Это динамичный слешер с элементами загадок и простого платформинга, который, тем не менее, ощущается лучше, чем у многих конкурентов.

Для дебютного проекта — очень достойный уровень.

Особенно зашёл сюжет про Кратоса: то, как он вообще получил свою белую кожу, как чуть не умер в битве с варварами и в итоге стал служить богу войны. Но Арес обманул его во время одной из миссий, и в припадке ярости спартанец совершил ужасное, с чем ему придётся жить всю оставшуюся жизнь.

А под конец история превращается в классический конфликт «творца против своего творения», и это до сих пор работает очень неплохо.

Но, пожалуй, сильнее всего здесь работает именно история самого Кратоса.

За всей этой жестокостью, кровью и местью скрывается человек, который отчаянно пытается избавиться от собственного прошлого.

Он получает шанс отомстить Аресу и действительно становится богом войны, но желанного покоя так и не находит.

И в этом есть своя ирония:

Кратос побеждает своего создателя, но не побеждает самого себя. Его прошлое остаётся с ним — и именно оно в дальнейшем определит весь его путь.

Поэтому первая God of War для меня — не просто начало великой серии.

Это история о том, как рождается Кратос, которого мы знаем, и одновременно о человеке, который так и не смог избавиться от того, кем был раньше.