Gears of War

Gears of War
7 октября

*пройдено 30.08.24 XBOX SS

Вообще, я принадлежу к молодому поколению игроков, но в отличие от большинства своих сверстников, предпочитаю всяким ММО-гриндилкам одиночные проекты, собираю в коллекции пройденных игр, как можно больше серий и жанров. Я люблю линейные шутеры, но в эту серию ещё никогда не играл. Тут у нас, казалось бы, сейчас уже типичная механика укрытия в шутере от третьего лица, но по сути, именно в этой игре укрытия заработали как нужно. Не буду расписывать здесь про механики игры, хочу немного поговорить об исторической значимости проекта с позиции современного игрока, который на год старше, чем сама эта игра.

Для меня лично, это самая старая игра из тех, что мне понравились. Я даже не представляю, какие эмоции испытывали игроки в 2006ом году , когда после какой - нибудь GTA SA, они впервые в своей жизни запускали нормальную игру. Игру , где нет гринда, где все механики работаю ради игрока, а не против него, где нет кривостей как по анимациям, так и по управлению персонажем. Где работают укрытия, где удобная и приятная стрельба, где враги, хоть и плотные, но их количество и толстокожесть в целом нормально сбалансированы, где они не спавнятся сзади, сверху и снизу, как в Doom 3, но даже, если что - то идёт не так, то всегда можно пройти игру в оффлайн-кооперативе с другом. Игра действительно уважает тебя и твое время, она усыпана точками сохранения, она максимально "user friendly" к своему игроку для того времени. Gears of war задала стандарт даже не столько для экшнов от третьего лица, а для всей индустрии, какими должны быть игры. Оно должны уважать своего игрока и его время, должны давать инструменты для борьбы с челленджем, а не просто бросать вызов на "голого" игрока.

Ну, и конечно, укрытия : GTA IV, Mafia II, Uncharted,Max Payne 3, GTA V, RDR 1 и 2, сиквелы Gears, уже гораздо позже Quantum Break и тд, игра, по сути, создала целый поджанр.

Ради этой игры действительно стоило бы покупать xbox 360 в своё время, если бы я в 2006ом году был в сознательном возрасте, то скорее всего, для меня это была бы первая игра в жизни, ибо большинство игр, вышедших до неё, просто не соответствуют уровню её качества ни графически, ни геймплейно.

СтрельбаУкрытияГрафика для своего времени Брутальность Интерактивная перезарядкаПерсонажиИсторическая значимостьВся вторая глава50 оттенков коричневого