«FIFA 16» — это как чашка утреннего кофе: пьешь ее каждый день, знаешь вкус наизусть, но без нее как-то и день не день. Очередная часть великого футбольного сериала, в которую я, конечно же, снова залип. Ну а как иначе?
Главным нововведением в этот раз стали женские сборные. Да-да, впервые в истории «FIFA» разработчики добавили дам на поле. Правда, признаюсь честно — я ими ни разу так и не сыграл. Ну вот как-то руки не дошли. Но у меня все как обычно — Карьера, Лига Чемпионов и вперед.
Появился еще и Тренер FIFA — специальный такой помощник, который прямо по ходу матча подсказывает, что делать. Уже смутно припоминаю эту функцию, потому что не пользовался особо, предпочитая играть сам по себе без всяких лишних подсказок. Ну не нужны подсказки, если ты и так почти 15 лет в «FIFA» играешь.
Разработчики гордо обещали массу мелких изменений в геймплее: дриблинг там подкрутили, баланс между защитой и нападением настроили, физику мяча чуть ли не на реальную заменили. Я, честно говоря, после «FIFA 14» особой разницы не заметил («FIFA 15» мимо меня прошла, но вот 16-я ощущается все той же знакомой «FIFA»). Мяч круглый, судья странный, Месси опять всех обводит, а твой защитник зачем-то выбивает мяч в аут в самый неподходящий момент.
Из приятных мелочей — судьи теперь рисуют на газоне линию исчезающим спреем при штрафных. Красота! Вроде и мелочь, а глазу приятно. А еще, помню, добавили новые погодные условия — помимо привычных солнца, дождя и снега появились «пасмурно», «переменная облачность», «туман» и даже «ливень». Правда, особого влияния на игру это не оказывает — ну разве что картинка по-серому мрачная становится, зато атмосферно.
Предсезонка в режиме карьеры теперь сопровождается мини-турнирами. Сначала такой: «Ого, интересно!» — а потом через сезон уже по привычке их быстро отыгрываешь, чтобы перейти к нормальному чемпионату. Ничего выдающегося, но разнообразие.
Графика? Да все привычно. Особых изменений не заметил — лица футболистов знакомые, стадионы симпатичные, трава зеленая, погода меняется — что еще надо? Играется «FIFA 16» приятно и легко — как всегда.
В общем, это очередная «FIFA». Хорошая, родная, уже как старая спортивная куртка: может быть, не модная, но удобная и любимая. Играл я в нее скорее по привычке, чем из-за каких-то гениальных новшеств. Но привычка эта приятная — вечер за матчем, победа на последних минутах, гол с рикошетом от ноги защитника или штанги — и вроде игровой день прожит не зря.
7 из 10