Enter The Matrix

Enter The Matrix
16 апреля 2025

Добро пожаловать в еще одну Матрицу

В 2003 году мир «Матрицы» разросся не только сиквелами «Перезагрузка» и «Революция», но и игрой «Enter The Matrix». Это не рядовой боевик по фильму, а полноценное дополнение ко вселенной, снятое чуть ли не под личным присмотром братьев (сестер? тогда еще братьев) Вачовски. Ради проекта они даже отсняли десятки минут эксклюзивных сцен с настоящими актерами, так что игра вышла почти отдельным фильмом в игровом обличье.

Вместо привычных Нео, Тринити и Морфеуса тут в центре Ниобе и Призрак — второстепенные персонажи фильмов, которым здесь дали главные роли. Их история идет параллельно с событиями кино, и ребята оказываются в самой гуще: выполняют задания, участвуют в погонях, бьются с агентами и даже пересекаются со знакомыми героями трилогии.

Ощущение присутствия в мире «Матрицы» здесь реально есть: хаос, перестрелки, заговоры и философские разговоры о природе реальности — все на месте. Игра дает взглянуть на события с другого угла, и это было классно.

Боевка тут достойная. Дух кинематографичных драк «Матрицы» передан хорошо: персонажи ловко раздают удары, эффектно уходят от пуль (правда, не всегда), крутят сальто и молотят врагов в лучших традициях кунг-фу. А фирменное замедление времени делает и перестрелки, и рукопашку зрелищными по-настоящему.

Но вот что действительно ломает восприятие — поездки на машине. Управление просто ужасное. Тачка ведет себя будто кирпич на льду, поворачивает с дикой задержкой, а на скорости ощущается так, будто ты управляешь не автомобилем, а тапком. В общем, я негодую.

Графика в игре стильная, но устаревшая. Визуально игра выдержана в атмосфере фильма — мрачноватые зеленые оттенки, приглушенные цвета, ощущение цифрового мира, который вот-вот развалится. В 2003 году это выглядело неплохо, но даже на момент выхода графика смотрелась плоховато — текстуры были простыми, а анимации немного угловатыми. Но ради того, чтобы погрузиться в «Матрицу», это можно было простить.

«Enter The Matrix» ― это не идеальный экшен, но он давал возможность лично побывать в мире «Матрицы» и почувствовать себя частью ее событий. Неплохие сюжет и боевая система, персонажи делали игру интересной с точки зрения погружения во вселенную кинофраншизы. Если бы не ужасное управление автомобилями и устаревшая графика, это был бы настоящий хит. Ну, лично для меня. Но даже с этими недостатками в свое время игра все равно оставила приятные впечатления.

7 из 10

Боевая системаСюжет, расширяющий Вселенную "Матрицы"ГрафикаУправление автомобилями